記録ID: 1098554 全員に公開 ハイキング北陸

宝達山

日程 2017年04月02日(日) [日帰り]
ちゃんとした整備された駐車場があり10台くらい止められます。
その上側にも駐車スペースがあり、車を止められます。ただし白線はなし。
後ろは川になっているので落ちないように…。

Sこぶしの路駐車場09:3412:13宝達山12:1412:38山の竜宮城12:3914:00こぶしの路駐車場G
行きはこぶしの道を、帰りは車道を帰ってきました。
山頂の方はまだ雪があり
倒れた木が寄り掛かっていてミシミシいっている箇所がありました。
その他周辺情報今回、行かなかったのですが、古墳の湯があります。

食事は羽咋まで行った方がいろいろあります。
ちなみに地元の宝達志水町はオムライス押しです。
過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図 [pdf]

落雷の後ですかね。
2017年04月02日 10:03撮影 by iPhone SE, Apple
落雷の後ですかね。
くまぁー
2017年04月02日 10:04撮影 by iPhone SE, Apple
くまぁー
ボケてますねorz
2017年04月02日 10:12撮影 by iPhone SE, Apple
ボケてますねorz
ここ風でミシミシいっていたのでそのうち倒れるかも。
2017年04月02日 10:15撮影 by iPhone SE, Apple
ここ風でミシミシいっていたのでそのうち倒れるかも。

by Oven

今年の初の登山です。
冬の間、何もしてしなかったせいか、かなりきつかったですorz
先週登られた方の記録見て雪が残っているのはしていたんですが、
1週間たってもここまで残っているものかと思いました。
ただ、この日は天気がすごいよかったので、爽快感はありました。

花はいくつかの咲いていました。ツバキ、ヤマザクラ?などなど。