記録ID: 1099163 全員に公開 ハイキングアジア

チャイティーヨー(ゴールデンロック) 【ミャンマー遠征・その5】

日程 2017年03月25日(土) [日帰り]
 japanet(CL)
, その他メンバー9人
タクシー
ヤンゴンから日帰りで行ってきた。アウンミンガラーバスターミナル(ヤンゴン)で15人乗れるワゴンをチャーター(1日30万チャット:27,000円くらい)。
ヤンゴンからチャイティーヨー下の街(キンプン)まで片道3時間くらい。ヤンゴン〜キンプン間は過半が高速道路だった。できたばかりの区間をかなり走ったと思う。
キンプンからチャイティーヨー門前まで専用車のピックアップトラック(国営)でいく。

ピックアップトラック降車場から往復1時間(観光しながら)
参道はつるつるの石(タイル?)。ミャンマーの聖地なので、靴や靴下は脱がないといけない。滑るので注意。
その他周辺情報参道は出店でぎっしり。氷や水、油がよくないので日本人は手を出さないほうが無難。
なお、チャイティーヨーは外人観光客入域領6,000チャットが必要。
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図 [pdf]

世界的に有名なミャンマーの聖地。
参道の混雑と喧騒は、いかにも聖地と云った感じがしていい。整然とした見せるための観光地ではない。面白い体験ではあった。
車をチャーターすればヤンゴンから日帰りできるので、予備日等に計画するとよいと思う。

※今回の遠征における次の行程については、別記録として山レコに登録しましたので、参照してください。(当記録を含む)
(写真はすべてYH氏から提供していただきました。)
 2017 ミャンマー・ライト・エクスペディション 【ミャンマー遠征・その1】
◆.淵叩Ε沺次Ε織鵝Mt.ビクトリア)登頂 【ミャンマー遠征・その2】
 ポッパ山(タウン・カラット) 【ミャンマー遠征・その3】
ぁ.ロー・インレー湖トレッキング 【ミャンマー遠征・その4】
ァ.船礇ぅ謄ーヨー(ゴールデンロック) 【ミャンマー遠征・その5】

登録日: 2015/5/5
2017/6/1 8:19
 はじめまして
初めまして
私のページにご訪問有難うございます。
海外遠征羨ましいです
コメントするか迷ったのですが、書きます
3/25(このページ)と3/22のページの写真が殆どバツ印が付いて見れませんよ?
登録日: 2011/1/22
2017/6/1 15:49
 Re: はじめまして
akadake5さん
コメントありがとうございます。
友人も私も見ることができるので、akadake5さんのネット環境が原因かもしれません。