記録ID: 1099746 全員に公開 ハイキング富士・御坂

黒斑山(今の時期にしか見れない縞々の浅間山はやはり観る山か・・・?)

日程 2017年04月05日(水) [日帰り]
チェリーパークライン経由車坂峠は車道に積雪無し(4月5日現在)

高峰高原ビジターセンター駐車場(標高1.973m)
 マップコード 85 866 201

S車坂峠09:4209:56車坂山09:5710:12開けたガレ場10:42槍ヶ鞘10:4310:53トーミの頭11:0211:16黒斑山11:2011:34トーミの頭11:3512:21車坂峠12:21ゴール地点G
ルートは一部修正。
残雪多いがトレースあり、よく踏み固められていて終始軽アイゼン
着用しましたが歩き易かったです。
その他周辺情報浅間山の最新の状況は【浅間山火山防災連絡事務所】

日帰り入浴は
 高峰高原ホテル♨\800 を利用しました。
過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図 [pdf]

高峯ビジターセンター。駐車場はこの裏側です。

高峯ビジターセンター。駐車場はこの裏側です。

登山口。登山ポストは左側にあります。正面奥には
登山口。登山ポストは左側にあります。正面奥には
山の神。訪問のご挨拶をして
山の神。訪問のご挨拶をして
目標の黒斑山(2404m)まで約3km 標高差400m。
ここでアイゼン装着し出発。
目標の黒斑山(2404m)まで約3km 標高差400m。
ここでアイゼン装着し出発。
表コースの 登山道はカラマツ林から 残雪多いですが踏み固められたトレースにアイゼンの感触が心地よいです。先行者の方(^_^v)♪ありがとうー!
車坂山。すでに標高2055m。
車坂山。すでに標高2055m。
槍ヶ鞘(2320m)。登山口からおよそ1時間。左側がトーミの頭への登山道。
この縞々が見たかった(*^ー^)ノ♪
この縞々が見たかった(*^ー^)ノ♪
これから向うトーミの頭への登山道。
これから向うトーミの頭への登山道。
急登を登るとトーミの頭に到着。
急登を登るとトーミの頭に到着。
箒で掃いたようなすじ雲が画になります。
箒で掃いたようなすじ雲が画になります。
トーミの頭から 小諸市街方面。
トーミの頭から 小諸市街方面。
トーミの頭から 蛇骨岳方面。
トーミの頭から 蛇骨岳方面。
トーミの頭から Jバンド、賽の河原、湯ノ平、草すべり
方面。
トーミの頭から Jバンド、賽の河原、湯ノ平、草すべり
方面。
風は無風。噴煙は見られません。とても穏やかです。このまま大地の怒りが収まってほしいものです。
浅間山の火山活動監視カメラを通過するとすぐに
浅間山の火山活動監視カメラを通過するとすぐに
黒斑山(2404m) \(^o^)/
黒斑山(2404m) \(^o^)/
100名山51座目GET!(^^♪
100名山51座目GET!(^^♪
綺麗な円錐形で富士山みたいですね。
綺麗な円錐形で富士山みたいですね。
下山は中コースで
下山は中コースで
表コースよりこちらの方が
表コースよりこちらの方が
残雪が多いです。
残雪が多いです。
中コースから 浅間2000スキー場方面。
中コースから 浅間2000スキー場方面。
登山口に戻って来ました。昼食を食べて
登山口に戻って来ました。昼食を食べて
温泉ー!♨
v(^_^v)♪
温泉ー!♨
v(^_^v)♪

昨日、春山を求めて残雪の少ない裏妙義に行ったので折角だからまだ
未踏の100名山の浅間山に訪問して来ました。

やはり人気の山ですね。平日でも沢山の方がおられました。

積雪時じゃないと見ることができない縞々の浅間山天気にも恵まれ
予想していたよりも綺麗でした。

今日も楽しめた山行。この環境に感謝です。<(_ _*)> アリガトォ