甲斐駒・北岳

【過去レコ】甘利山(山梨100):超・お手軽ハイクでピークハント

2010年05月04日(火) [日帰り]
過去天気図(気象庁) 2010年05月の天気図
電車 自家用車
レンタカー利用。
【往路】甲府⇨甘利山登山口
【復路】甘利山登山口⇨甲府駅(クルマ返却)⇨高尾駅⇨地元駅
よく踏まれた登山道が甘利山山頂まで伸びています。
笹原の中の緩やかな傾斜の道で、岩場もなく、初級者・お子様連れでも安心して歩けます。
その他周辺情報 駐車場:50台くらい?、非舗装・無料
トイレ:登山口駐車場にあり。
飲食店:寄らず
温泉:寄らず
前泊:東横イン甲府駅前(舞鶴公園)
甘利山登山口。
右奥の建物は小屋と言うよりクラブハウスのようでした。
甘利山登山口。
右奥の建物は小屋と言うよりクラブハウスのようでした。
案内図。
今日歩くのは左下の山頂部だけです。
案内図。
今日歩くのは左下の山頂部だけです。
つつじ苑を通るも、まだ芽吹く前。
つつじ苑を通るも、まだ芽吹く前。
緩やか〜な傾斜。
初心者・家族連れでも安心の道。
緩やか〜な傾斜。
初心者・家族連れでも安心の道。
山頂の手前に展望地。
背後は千頭星山でしょうか?
山頂の手前に展望地。
背後は千頭星山でしょうか?
山座同定盤が設置されています。

山座同定盤が設置されています。

つつじの間によく踏まれた道が伸びる。
開花時は見事な花街道でしょうね。
つつじの間によく踏まれた道が伸びる。
開花時は見事な花街道でしょうね。
甘利山1731m山頂。
あっという間です。
甘利山1731m山頂。
あっという間です。
更に進めば千頭星山ですが、今日ここまで。
千頭星山に登ったのは6年後でした。
更に進めば千頭星山ですが、今日ここまで。
千頭星山に登ったのは6年後でした。
春霞のためか?山頂からの展望写真なし。
つつじの中を戻りました。
春霞のためか?山頂からの展望写真なし。
つつじの中を戻りました。
登山口駐車場に戻って来ました。
往復するだけなら30分程度です。
登山口駐車場に戻って来ました。
往復するだけなら30分程度です。
オマケ)甲府駅南口の金券ショップ。
今でもまだあります。
まともに買うよりお安いです。
お疲れさんどした<m(__)m>
オマケ)甲府駅南口の金券ショップ。
今でもまだあります。
まともに買うよりお安いです。

【記載日:2017年7月30日】

GW旅行は義父の健保保養施設を利用して蓼科へ。
 初日:大月駅からレンタカーでぶらぶら宿泊先へ
 二日目:霧ヶ峰周遊
 三日目:高ボッチ・鉢伏山へ超・お手軽ハイキング
 四日目:甘利山へこれまた超・お手軽ハイキング

最終日はレンタカーをお昼に甲府駅にて返却しなければならなかったので、甲府駅近辺で手軽に登れる山を物色して、甘利山に行くことにしました。
釜無川を渡って山懐に入り、長〜い県道613号線を詰めると、甘利山クリーンロッジの傍らに広い駐車場がありました。
ツツジで有名な甘利山ですが、GWでは開花どころか新緑もまだまだで空いていまさした。

駐車場から山頂までは往復しても僅か1.5kmほどで、標高差は100mにも満ちません。文字通りに「あっという間!」です。
観光(ツツジ鑑賞)目的ならいざ知らず、ここまで来たら、千頭星山まで足を伸ばさないと来た意味がありません。
もしくは、もっと下から上がって来ないと……(>_<)ゞ

この日は時間の制約があるため、山梨100名山をピークハントしただけに終わりましたが、後年(2016年)、千頭星山まで上がりました。
迫力ある鳳凰三山を間近に見上げることが出来るので、是非、お勧めです。

☆甘利山(あまりやま):1731m……山梨100名山

隊長

金券ショップ
隊長こんにちは。
甲府駅南口の金券ショップ、便利ですよね。自販機もあったっけかな。
よく利用しますよ。
2017/7/30 16:26
kuboyanさん
こんなあっさりした過去レコにまで目を通して頂き恐縮です。

甲府駅南口は長らく整備工事中でしたが、昨年?完成しましたね。
この金券ショップ(アクセスチケットだったかな?)が入居するビルまでは工事範囲が及んでいなかったこともあり、まだ、営業していますね。

自販機と言えば、西武秩父駅前でしょうか?

半袖隊長
2017/7/30 18:36