記録ID: 1100428 全員に公開 ハイキング丹沢

津久井城山にハイキング。湖畔の桜が満開!

日程 2017年04月06日(木) [日帰り]
JR橋本駅北口の神奈川中央バス1番のりばから、「三ヶ木」方面行きに乗って、「津久井湖観光センター前」バス停で下車(乗車時間約25分)。

帰りは「城山登山口」バス停から乗車し橋本駅へ。こちらは本数が少ないので注意。

S津久井湖観光センター11:4912:07飯綱神社(飯綱山)12:0812:13鷹射場12:1412:18飯綱神社(飯綱山)12:2112:29津久井城山(津久井城)12:3713:13城山登山口13:1613:17ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図 [pdf]

バスで津久井湖にやってきました。
バスで津久井湖にやってきました。
「津久井湖観光センター前」バス停で下車。桜が綺麗!
「津久井湖観光センター前」バス停で下車。桜が綺麗!
バス停のすぐそばに登山口があります。
バス停のすぐそばに登山口があります。
「桜の小道」を通って行きます。
「桜の小道」を通って行きます。
上から見た津久井湖
上から見た津久井湖
城山山頂を目指します。
城山山頂を目指します。
登山道には鎖場があるけど、手すり的な鎖場です。
登山道には鎖場があるけど、手すり的な鎖場です。
尾根分岐に到着。とりあえず左の鷹射場展望台へ
尾根分岐に到着。とりあえず左の鷹射場展望台へ
尾根分岐に戻って宝ヶ池
尾根分岐に戻って宝ヶ池
神社手前の展望台
神社手前の展望台
そこからの眺め。丹沢はまだ結構雪があるのね。
そこからの眺め。丹沢はまだ結構雪があるのね。
下山分岐に到着。とりあえず城山山頂へ
下山分岐に到着。とりあえず城山山頂へ
山頂に到着。お城跡なので広場になってます。
山頂に到着。お城跡なので広場になってます。
山頂からの眺め。津久井湖が見えます。
山頂からの眺め。津久井湖が見えます。
下山分岐に戻って「御屋敷・根元口」方面へ。男坂を下ります。
下山分岐に戻って「御屋敷・根元口」方面へ。男坂を下ります。
小倉橋登山口分岐に到着。小倉口方面へ。
小倉橋登山口分岐に到着。小倉口方面へ。
この下山路は道が少々狭いです。
この下山路は道が少々狭いです。
板の上を歩いて・・・
板の上を歩いて・・・
下山口に出ました。
下山口に出ました。
そばを走る車道が入り組んでますが、バス停はもう一本向こう側の道にあります。陸橋を渡りましょう。

ブログ記事に書きました。⇒ http://mitchie-m.com/blog/trip/mountain/tsukui-shiroyama/