記録ID: 1101373 全員に公開 ハイキング奥武蔵

虎山★弐千本桜 と 大内山★花桃の里(+カタクリ)

日程 2017年04月08日(土) [日帰り]
天候小雨→曇り
小川町駅〜落合(イーグルバス:東秩父村路線)
本数少ないので注意

S落合09:3909:45虎山入口11:50花桃の里13:45落合13:4814:04ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図 [pdf]

落合でバスを降りるとこの看板 目立ってます ちなみにかなり先に行ってからも花桃の里1.5劼隆波弔あります
旗や看板はだいたい「千本」なんですが・・
旗や看板はだいたい「千本」なんですが・・
入口ゲートだけ「弐千本」になっています web情報によると・・正確には2000本ではありません。しかし現在1954本の桜を植え終え、来年2000本を超えます・・となっていました
山に植わっているので登りです・・
だいぶ上がって見下ろしてます
だいぶ上がって見下ろしてます
一本一本が結構大きな木です
一本一本が結構大きな木です
昔、ここは採石場で、荒れた地肌を隠すにはどうすればよいか、と考えた末に数十年に渡り、桜の植林を始めたらしいです
見る角度によっては桜に埋め尽くされている感じが味わえます
この黄色はサンシュユか
この黄色はサンシュユか
菜の花の黄色の先に桃色
菜の花の黄色の先に桃色
ムラサキハナナ(ハナダイコンと似てる)の紫の先に菜の花の黄色
今度はムラサキハナナにピント
今度はムラサキハナナにピント
色具合がバッチリです(表現力がないな〜)
色具合がバッチリです(表現力がないな〜)
ツツジ?・・あちこちに多かった
点々と植わった場所
点々と植わった場所
大内山の少し下の東屋
大内山の少し下の東屋
あれ? これは何? 調べたけど分からず ・・・もしかしてガビチョウか?
下りながら色を楽しみます
下りながら色を楽しみます
ボケの赤は鮮烈ですね
ボケの赤は鮮烈ですね
さて花桃の里を後にして道路歩いていますが路傍には花がいっぱい
ヒマラヤユキノシタはやたらあちこちに咲いていますね
ヒマラヤユキノシタはやたらあちこちに咲いていますね
ん?聖徳皇太子・・
ん?聖徳皇太子・・
バス停近くで遠くの河原にダイサギ発見
バス停近くで遠くの河原にダイサギ発見
水面を蹴って・・
水面を蹴って・・
落合バス停まで戻りましたがまだ30分もあったので一つ先まで歩いてゴールのバス停は奥沢

今日は天気が悪そうなのでどうしようか?と考えたのが・・山は止めて花を楽しもう・・ということで今なら当然「桜」と、もうすぐ見頃が終わりそうな花桃を見に小川町へ。

小川町駅に着いたときはまだ雨が降っていましたが、バスで落合に着くころにはほぼ止み気温も上昇してきました。
さくらは6分咲き位でまだつぼみも多い木もありましたが、木の数が多いので十分に堪能できます。それに全体が山なのでそれなりに歩きがいもあるし。

虎山から花桃の里に移動する間の道路を歩いていても、両脇のあちこちに色々な花が咲き誇っています。春ですね。

花桃の里は全体が傾斜地にあり、上に登るにつれガスが濃くなってやや残念でしたが、近付けば色が濃い花が多いので十分目の保養にはなりました。大内山なる山もあったので一応ヤマレコということで!

ちなみに白石車庫から来たバスは登山客で満席になっていました。
天気悪くてもみなさん出かけるのですね。

登録日: 2013/12/21
2017/4/9 19:38
 ガビチョウですね〜!
WeeklyClimさん、こんばんは!
 花花花、鳥鳥鳥鳥・・・春爛漫ですね!
綺麗な写真がイッパイで、ヤマレコで十分いいんじゃないですか!

ところでNo.58の写真の鳥ですが、私もガビチョウだと思います。
鳴き声は面白いんですが、最近は我家の周囲にもエラク増えてきて・・・。特定外来生物なんで悪者扱いですけどね〜。

登録日: 2011/5/28
2017/4/9 21:05
 Re: ガビチョウですね〜!
f15eagleさん こんばんは

ガビチョウは外来種なんですね。
なんとなく雰囲気がこれまで見てきた鳥と違うので
どこかの家から逃げてきた鳥かなとも思ったりもしました。