記録ID: 1102927 全員に公開 ハイキング関東

焼森山「ミツマタ」・鶏足山・富山「イワウチワ」(2017)

日程 2017年04月10日(月) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図 [pdf]

ミツマタ群生地の手前駐車場は1台のみ。
最奥の駐車場まで入れましたが,帰路は、手前駐車場もほぼ満車となっていました。
ミツマタ群生地の手前駐車場は1台のみ。
最奥の駐車場の様子
最奥の駐車場の様子
群生地へ向かう道がロープで車止めされており,右に「登山道入口(新ルート)」の標識。
これにつられて,「ミツマタ」だけを見に来たのに,登山をされた方が何人かいました。
ミツマタ鑑賞のみの方はご注意を!
ミツマタ鑑賞のみの方はご注意を!
群生地一方通行の出口前を通り過ぎます。
群生地一方通行の出口前を通り過ぎます。
簡易トイレが完備された,
簡易トイレが完備された,
ミツマタ群生地周回入口
ミツマタ群生地周回入口
上にもミツマタです。
上にもミツマタです。
自然の水琴窟となったマンガン鉱採掘跡
明治11年(1878)
自然の水琴窟となったマンガン鉱採掘跡
明治11年(1878)
ミツマタの花の饗宴
ミツマタの花の饗宴
林床を埋め尽くし、
林床を埋め尽くし、
白波を立てて流れる,
白波を立てて流れる,
早瀬のようです。
早瀬のようです。
こちらは、氷壁風
こちらは、氷壁風
花が滝の流れのよう!
圧倒されます。
花が滝の流れのよう!
圧倒されます。
ニッコウネコノメソウ?
ニッコウネコノメソウ?
一の越
駐車場まで戻り「登山道入口(新ルート)」から登山開始です。
一の越
駐車場まで戻り「登山道入口(新ルート)」から登山開始です。
こだま岩とあり,
こだま岩とあり,
視界が開けます。
視界が開けます。
焼森山山頂
標高423m
焼森山山頂
標高423m
これから向かう鶏足山(左中央)方面
これから向かう鶏足山(左中央)方面
小さいながら,筑波山(中央奥)も見えます。
小さいながら,筑波山(中央奥)も見えます。
こちらは,桃色のキブシ。
こちらは,桃色のキブシ。
なので,モモブシ?
ではないようですネ
なので,モモブシ?
ではないようですネ
ミツマタ群生地への分岐
ミツマタ群生地への分岐
赤沢二等三角点の立札
赤沢二等三角点の立札
ここから富士山とあった方向に
ここから富士山とあった方向に
富士山は見えませんでした。
富士山は見えませんでした。
弘法太師と鶏足山説明板
弘法太師と鶏足山説明板

ほぼ,360度の大展望です。

ほぼ,360度の大展望です。
並柳への分岐。
ここを,左に下ります。
並柳への分岐。
ここを,左に下ります。
ミツマタ群生地の左隣にでました。
ミツマタ群生地の左隣にでました。
富山へ向かいます。
富山へ向かいます。
イワウチワ群生地遊歩道案内図
イワウチワ群生地遊歩道案内図
ショウジョウバカマが迎えてくれます。
ショウジョウバカマが迎えてくれます。
そして,イワウチワ
そして,イワウチワ
急斜面にもへばり付いてます。
急斜面にもへばり付いてます。
ミミガタテンナンショウ
ミミガタテンナンショウ