記録ID: 1103176 全員に公開 ハイキング 九州・沖縄

ドライブがてら龍ヶ岳登山★(高戸登山口)

情報量の目安: A
日程 2017年03月04日(土) [日帰り]
天候晴天☆
ネットで調べてみたら上天草消防署東天草分署横の堤防?に停めたと書いてた人がおりましたが
上天草消防署東天草分署に直接、聞きに行ったら龍ヶ岳地域振興センターに停めるのが良いよ〜と教えて頂きました。
上天草消防署東天草分署横の堤防でも良いけど近所の子供が遊んでるから
ちゃんとした駐車場のが安心ですよとのこと。

S龍ヶ岳 高戸登山口14:3015:01東屋15:0215:31龍ヶ岳下山口15:4315:48龍ヶ岳16:0316:07ハート岩16:11龍ヶ岳16:1216:18龍ヶ岳下山口16:2816:49東屋17:15龍ヶ岳 高戸登山口17:15ゴール地点G
凄く整備された登山道なので特に危険箇所はありません。
その他周辺情報御昼は道の駅 上天草さんぱーるで買食♪
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図 [pdf]

龍ヶ岳地域振興センターに停めて、此処から出発(^^)/
ちょこっとだけ登山口まで歩きますがちゃんとした駐車場なので
安心して停めれます。
龍ヶ岳地域振興センターに停めて、此処から出発(^^)/
ちょこっとだけ登山口まで歩きますがちゃんとした駐車場なので
安心して停めれます。
登山口まで道標がしっかり歩きので分かりやすい♪
登山口まで道標がしっかり歩きので分かりやすい♪
凄く歩きやすい登山道なのですが階段多し!!!
特に公園に出る手前は急でしたよ〜(^_^;)
凄く歩きやすい登山道なのですが階段多し!!!
特に公園に出る手前は急でしたよ〜(^_^;)
鳥居が現れます。
こんな所に神社???
鳥居が現れます。
こんな所に神社???
鳥居の奥には巨大杉と小さな祠がありました。
鳥居の奥には巨大杉と小さな祠がありました。
海が近い山ってシダが多い気がする。
海が近い山ってシダが多い気がする。
木漏れ日が気持ちが良い♪
天気も良い週末ですが私達以外は登山道ではすれ違わなかった。
あまり登らない山なのかなぁ。
木漏れ日が気持ちが良い♪
天気も良い週末ですが私達以外は登山道ではすれ違わなかった。
あまり登らない山なのかなぁ。
車道に出たら、入口に「パワースポット10分 杉の巨木」と案内がありました。
さっきの巨大杉はパワースポットだったのね(^^)
さっきの巨大杉はパワースポットだったのね(^^)
登山道から龍ヶ岳の駐車場に出てからは整備された公園内を歩いて山頂へ。
山頂は立派な展望台になるのかな?
展望台の横にちょこんと三角点がありましたので記念にパチリ。
山頂は立派な展望台になるのかな?
展望台の横にちょこんと三角点がありましたので記念にパチリ。
展望台に登る山頂案内がありました!
公園内の展望台とあってか登山でなく観光の方が多く
けっこう賑わっておりましたよ〜(~o~)
(baby o撮影)
展望台に登る山頂案内がありました!
公園内の展望台とあってか登山でなく観光の方が多く
けっこう賑わっておりましたよ〜(~o~)
(baby o撮影)
山頂からの眺望。
やっぱり海が一望出来る山頂は好きだ〜(^○^)
山頂からの眺望。
やっぱり海が一望出来る山頂は好きだ〜(^○^)
写真では見えませんが雲仙普賢岳が見えておりました♪
写真では見えませんが雲仙普賢岳が見えておりました♪
龍ヶ岳、取ったど〜(笑)
龍ヶ岳、取ったど〜(笑)
展望台の下にある岩場にて。
(baby o撮影)
展望台の下にある岩場にて。
(baby o撮影)
山頂近くにハート岩の案内があったので立ち寄ってみた。
山頂近くにハート岩の案内があったので立ち寄ってみた。
うーん、ハートに見えると言えば見えるような、見えないような(笑)

天気が良いので運転練習を兼ねて天草までドライブ(^^)/
ついでに、まだ行った事がない龍ヶ岳に登ってみようと登山口を目指す。

観海アルプスを縦走をしてみたいのですが公共機関が少なさそうなので
車2台でスタートとゴールに置いて行くのが理想的なのかなぁ〜と。
なかなか、そう云う機会が無いので(いや、その前に体力的に厳しい?!)
ちょこちょこ単体で登るのです(笑)

今回は時間も時間だったのでサクッと登れる高戸コース、ピストンで^^:
山頂周辺は龍ヶ岳山頂自然公園となっておりキャンプ場やアウトドアレクレーション施設、天文台「ミューイ天文台」等がある。
て事で、勿論、車で行けます。
登山道が終わり立派な駐車場が見えた瞬間、少し、悲しい気分になりますね(-_-;)
山頂は展望所になります。
私達以外は車で来られた観光者ばかりで、あまり登ってこられる方は少ないのかなぁ〜…。

龍ヶ岳は標高470メートル。
展望台からは東に不知火海、南に霧島、北に阿蘇、西に雲仙が遠望できるそうですが
本日は雲仙がよく見えました(^○^)
登山としては山頂まで車で行けるので少しなんだかな〜な感じではありますが
眺望はやっぱり最高ですね☆☆☆

下山して福岡に向けて帰ってる時、とっても夕日が綺麗で車を停めて
海に沈みゆく夕日を眺めていた。
もうちょっと山頂で待機して、山頂からこの夕日を見たかったなぁ。

にしても、やっぱり天草は遠い!!!
訪問者数:1931人