今熊神社のミツバツツジ

2017年04月16日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図
今熊山登山道ふもとの、新多摩変電所脇。
バイクなら、どこでも置けると思っていましたが、下山時におまわりさんに職務質問を受けました。
新多摩変電所脇のここ。愛車を置いて、再スタート。
新多摩変電所脇のここ。愛車を置いて、再スタート。
すぐ目の前のお家。きれいなお花。
すぐ目の前のお家。きれいなお花。
今熊神社。にぎわっています。
今熊神社。にぎわっています。
ミツバツツジとサクラとで、きれい!
ミツバツツジとサクラとで、きれい!
この手すりは、見とれて落ちないためかな。
この手すりは、見とれて落ちないためかな。
一息つく、見晴台。
一息つく、見晴台。
山頂直下の、トイレ。いつもお世話になります。
山頂直下の、トイレ。いつもお世話になります。
山頂と、刈寄山方面への分岐。今回は右へ。
山頂と、刈寄山方面への分岐。今回は右へ。
義足の狛犬さん。お久しぶり。
義足の狛犬さん。お久しぶり。
1年ぶりの山頂。雪は無く、サクラです。
1年ぶりの山頂。雪は無く、サクラです。
山頂神社。お参りだけして、裏の道へ。
山頂神社。お参りだけして、裏の道へ。
サクラ越しの眺望。
サクラ越しの眺望。
通行止めの、滝上部への道。付け足しの矢印に従って進みます。
通行止めの、滝上部への道。付け足しの矢印に従って進みます。
滝の下から歩くと、滝の水がみんな地面にしみこんでしまう地点に。
滝が見えた!でもこれは、最下部。
滝が見えた!でもこれは、最下部。
右の洞窟を進むのです。
右の洞窟を進むのです。
狭いし、鎖もあります。
狭いし、鎖もあります。
抜けたところで、滝の上部。
抜けたところで、滝の上部。
トンネルの上の岩に登り、おだんご!
トンネルの上の岩に登り、おだんご!
広徳寺方面への登り。この木段も新しい。
広徳寺方面への登り。この木段も新しい。
滝から、広徳寺〜小峰公園の道に合流する地点。
滝から、広徳寺〜小峰公園の道に合流する地点。
新多摩変電所に出ると、あれこのベンチは?
新多摩変電所に出ると、あれこのベンチは?
「おかけください。」
「おかけください。」
でも、変電所しか見えません。
でも、変電所しか見えません。
あの階段は、東京都環境局が工事してたんだ。
あの階段は、東京都環境局が工事してたんだ。
柵を越えれば、ゴールです。
柵を越えれば、ゴールです。

刈寄山から入山峠へ下り、今熊側にバイクを回して再スタートです。
今熊神社まで車は入れますが、金剛の滝を周回したいので新多摩変電所脇にバイクを停めました。
ここから神社までの車道は、いつになく車が通ります。
それは、ミツバツツジが満開だからでした。
帰宅してから調べると、開花状況を伝えるHPがあるほど、有名なんですね。

神社から山頂へは、ずっと登りの連続ですが、ノンストップで進みます。
刈寄山から、歩いてもバイクで回っても同じくらいなのか、山頂にいらした方にまたお会いしました。

山頂の本殿にもお参りし、金剛の滝へ。下りの連続もきついです。
あまり歩かないつもりで、いい加減な靴を履いてきたから・・・。
滝の下の堰堤から滝まで、流れに沿って進みますが、水がありません。
結構な水量なのに、伏流しています。
滝の脇のトンネルをくぐって、そのトンネルの上が絶景ポイント。(狭いけど)
滝を独り占めの休憩です。

あとは、新多摩変電所の脇を歩いてスタート地点へ。
帰路、広徳寺にも参拝いたしました。