甲信越

千本桜分岐
林道
深田公園
深田公園駐車場
天気の良くない週末が続き延び延びになっていた山行
茅ヶ岳は深田久弥終焉の地ということがとかく話題になるので足が向かなかった。天邪鬼と言われたら嬉しい。
しかし下山後の温泉、そして山頂からの展望の素晴らしさを聞くにつけ
一度は行ってみたいと思っていた山だ
ようやく行けたのが16日
道の駅にらさきで前夜泊し記念公園駐車場に到着が6時
せいりの係員がおりほぼ満車、人気の山なんだなあと思う

4月16日深田祭の張り紙が目に入り今日がその日なんだなと。
茅ヶ岳山頂に先客は二人
金ヶ岳は明野から来る人もいるので結構賑やか
昼食後戻った茅ヶ岳山頂茅ヶ岳山頂にはものすごい人

なんじゃこりゃ  記念日イベントのためか?

下山の尾根道は多くのグループがおりたいへん賑やか

下山後は豚汁をご馳走になり ラッキー

韮崎駅間のシャトルバスが運行されていたようです

過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図
深田記念公園駐車場 広く トイレあり
危険箇所は特になし 茅ヶ岳から金ヶ岳への尾根道はアップダウン大きく
またピークがいくつもあるので事前に地形図で確認をしておかないとがっかりするかも
その他周辺情報 温泉はたくさんありどこにしようか迷うほど
昇仙峡も近い
道の駅にらさき朝
甲斐駒ケ岳甲斐駒ケ岳、鳳凰三山とその奥に北岳、間ノ岳 美しい
ガラス張りのドームは温泉施設だそうで、キャンピングカーの駐車が多く、千葉、習志野ナンバーの車も数台駐車していて親近感鵜を覚える
道の駅にらさき朝
帰りの甲州街道一宮付近
ピンクの桃畑が綺麗でした
帰りの甲州街道一宮付近
ピンクの桃畑が綺麗でした

長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 携帯 時計 タオル ストック カメラ

深田久弥の文章は文筆家として優れていると思っていない
そんなこともありとかく深田久弥終焉の地ということが話題になる茅ヶ岳
には足が向かなかったが、そんな思い込みは度外視し行ってみる価値がある山であるということがあちこちに書いてあり、また、アクセスもまあまあなので 計画の順位は高かった
行ってみて思ったのはその通り
展望は、北側の八ヶ岳が金ヶ岳に遮られているもののほぼ360度
金峰山の五丈岩もバッチリ、地蔵岳のオベリスクも見えたと思う

深田久弥終焉の地というのが山頂手前にあったはずなのだが見落としてしまった。手くらい合わせても良いと思っていたのにな

茅ヶ岳〜金ヶ岳はアップダウンが大きく私には少々きつかったが若い膝には大したことないのだろうな

無雪期ピークハント/縦走 甲信越 [日帰り]
ハイキング 甲信越 [日帰り]