一切経山&吾妻小富士(温泉と三春滝桜観賞)

日程 2017年04月21日(金) [日帰り]
天候曇りのち晴れ
電車車・バイク
東京から新幹線で福島駅、駅レンタカーで浄土平へ
帰りは郡山駅から新幹線

Sスタート地点09:4110:37酸ヶ平避難小屋11:15一切経山11:4312:17酸ヶ平避難小屋13:17浄土平13:1813:42吾妻小富士13:4314:03浄土平14:03ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図 [pdf]

浄土平からスタートします。
雪は柔らかく、足が沈みます。
浄土平からスタートします。
雪は柔らかく、足が沈みます。
噴煙が見えます。
噴煙が見えます。
まだまだ雪は多いです。ツボ足で進んだので、何度か踏み抜きました。
暫く行くと木道が出て来ます。
暫く行くと木道が出て来ます。
トイレは閉まっています。
トイレは閉まっています。
避難小屋を過ぎると夏道が出て来ます。
避難小屋を過ぎると夏道が出て来ます。
吾妻小富士、御鉢回りができます。
吾妻小富士、御鉢回りができます。
一切経山山頂、付近に雪はありませんでした。
一切経山山頂、付近に雪はありませんでした。
魔女の瞳はまだお休み中
魔女の瞳はまだお休み中
浄土平に戻って来ました。
浄土平に戻って来ました。
ここから、吾妻小富士の御鉢回り。
ここから、吾妻小富士の御鉢回り。
火口は迫力あります。
火口は迫力あります。
火口越しに一切経山方面
火口越しに一切経山方面
玉子湯、良いお湯でした。
玉子湯、良いお湯でした。
翌日、三春の滝桜観賞
翌日、三春の滝桜観賞
名の通り、滝のようです。
名の通り、滝のようです。
近くでソメイヨシノも満開
近くでソメイヨシノも満開

by abcxyz

山行と温泉と桜観賞に行って来ました。
この時期はまだ残雪が多く、踏み抜きを覚悟して、一切経山へ

浄土平ビジターセンター前の駐車場からスタート、スキー板の跡以外に登山者が入ったトレースがありませんでした。地図とGPSを頼りに進みます。
雪質は柔らかく、ツボ足が沈みます。木の根の近くでは何度か踏み抜きます。
暫くすると木道が現れ、更に進むと酸ヶ平避難小屋に到着します。トイレはまだ使えません。休憩はせずそのまま一切経山へすすみます。避難小屋の少し上から夏道が現れていますが、雪解けで土が柔らかく、泥濘も多かったです。

一切経山からは360度の眺望、曇り模様なので、ちょと残念。
魔女の瞳はまだお休み中でした。
東吾妻山も予定していたのですが、雪量が多く雪質も悪いので、吾妻小富士に向かう事にします。休憩して下山開始、今日はヒップソリ持参で来たので、帰り道に出来る事を期待したのですが、雪が柔らかく、滑ると直ぐに雪に埋もれてしまいます。仕方なくそのままツボ足で下山しました。
浄土平に到着、今度は吾妻小富士へ、ここは観光客でも登れる場所で、積雪は全くありません。御鉢回りをして今日の山行は終了です。

山行後、目的のひとつ、温泉です。
高湯温泉の玉子湯は、濁り湯の源泉掛け流し、とても良いお湯でした。
料理も美味しく大満足、何度も訪れたい温泉です。
翌日はもう一つの目的、三春の滝桜。駐車場手前からはやはり渋滞。渋滞開始から30分余りで駐車出来たので、渋滞は短かった様子。
今日は満開で多くの人が観賞しています。初めて見る滝桜、日本三大桜と言うだけあって、見応え十分です。