記録ID: 1110289 全員に公開 ハイキング奥武蔵

蕨山🌸花曇りでもお花いっぱい満喫♡

日程 2017年04月21日(金) [日帰り]
天候花曇り。゜+(。ノдヽ。)゜+。
飯能駅北口から名郷行き(終点)のバスに乗ります。(約1時間)
平日7時45分発 これを逃すと次は8時51分

名郷バス停にトイレあります。

S名郷08:4110:26蕨山(展望台)10:4010:57藤棚山11:25大ヨケノ頭11:3011:48中登坂12:09金比羅山12:1112:17金比羅神社跡12:1913:08さわらびの湯バス停
特に危険箇所、迷い箇所なし。
いくつか、展望が良い切り立った崖がありましたが、ふちに立ったり覗きこまなければ問題なし。

尾根に出た後は幾度か岩場があり。ロープがありますが、アスレチック感覚で使わず登れます。
過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図 [pdf]

さぁ
ここからー!
さぁ
ここからー!
橋を渡って林道終点まで
橋を渡って林道終点まで
おはよう!スミレさん♪
おはよう!スミレさん♪
20分ほどで尾根道に
20分ほどで尾根道に
尾根歩きは楽しい♪
尾根歩きは楽しい♪
尾根道進みすぐに急登が、ロープがあるけど、登りやすいのでロープは使わず登れます
登りきると、ちょっといい感じの展望スポットが!
展望、開放感最高〜だけど、切り立ってるからそこそこ危険⚠
登りきると、ちょっといい感じの展望スポットが!
展望、開放感最高〜だけど、切り立ってるからそこそこ危険⚠
岩場を幾度か乗り越えて
岩場を幾度か乗り越えて
アカヤシオのご褒美が*˙︶˙*)ノ"
アカヤシオのご褒美が*˙︶˙*)ノ"
すぐにイワウチワ✿の群生が!
すぐにイワウチワ✿の群生が!
ピンクのイワウチワ
ピンクのイワウチワ
濃いピンクのイワウチワ
濃いピンクのイワウチワ
ピンクのイワウチワ✿
ピンクのイワウチワ✿
斜面にもいっぱい咲いてました♪

斜面にもいっぱい咲いてました♪

そして見上げると
薄いピンクのアカヤシオ♡
ミツバツツジも綺麗です
ミツバツツジも綺麗です
そして、アカヤシオ

見るたびにアカヤシオの色が微妙に違います。
そして、アカヤシオ

見るたびにアカヤシオの色が微妙に違います。
花曇りなのが残念
花曇りなのが残念
ミツバツツジの下を歩いたり
ミツバツツジの下を歩いたり
落ち葉道を歩いたり
落ち葉道を歩いたり
新緑の中を歩いたり
新緑の中を歩いたり
またミツバツツジに出会ったり♪
またミツバツツジに出会ったり♪
名栗湖が見えたり♪
名栗湖が見えたり♪
見たことない様なスミレが

オオイヌノフグリとセイヨウタンポポ
さわらびの湯のバス停前に出ます
さわらびの湯のバス停前に出ます

by hauoli

イワウチワを見たくて、、、色々候補が出たけど、、、大岳山とか。坪山とか。。。
でも、気になってた蕨山に♪
はじめましてのお山だったので不安も沢山あったけど、お花がいっぱいで不安吹っ飛び!
なかなか前に進まない山行でした!

人気のお山かと思ったら、平日だからかあまり人も居なくて(出会ったのは2組)、のんびりゆっくりお花見ハイキングでした( *´艸`)♪
下山後に他のお山に行ってたスミレマニアの山ガールに、さわらびの湯バス停で少しお話をし、スミレの違いも少し教えて頂きました!*ˊᵕˋ*明日は、アカヤシオに会いに蕨山へ登りに行くそうです♪
(下山後にお会いした山ガールさん♪実はsakurayukiさんでした!感激ヾ(●´∇`●)ノもっとお話したかったぁー!)

イワウチワ、アカヤシオ、ミツバツツジ、スミレがたくさん綺麗に咲いていて岩場がアスレチックみたいで楽しい山行でした*˙︶˙*)ノ"

登録日: 2014/3/15
2017/4/22 8:18
 無題
どんだけ撮ってる(^ ^)んだよ〜
凄いね〜イワウチワにアカヤシオにスミレ!その他もろもろ!
いい山行きができて良かったね(^ ^)
2017/4/22 8:57
 Re: 無題
yamato2さん おはようございます!*ˊᵕˋ*

これでも、やっとこ厳選したんだよー、特にスミレ、、、沢山撮りすぎて(>_<)同じ種類でもお花の色が微妙に違ったりするし、そもそもスミレの違いが分からないから、大変!(´>∀<`)ゝ
本当にお花ばっかり撮ってなかなか前に進まなかったよー!
登録日: 2011/2/10
投稿数: 1941
2017/4/22 20:08
 こんばんは☆≡。゚.
hauoliさん・・・こんばんは☆ミ

お天気は☁でちょっと気分的に・・・ですが(笑)
可愛いィ〜〜おはようスミレに出迎えられて・・・気分は

この周辺のスミレちゃんは(シハイスミレやマキノスミレの混合種が多いので葉っぱの裏とかもちゃんと見ないと)で名前なんか知るより(´▽`*)アハハスミレ天国の方がいいかもですね
アカヤシオ&イワウチワも

何だろう?モミジイチゴかな?それともクマイチゴかな?これも何だろうで?いいかもですね✿

・・・お疲れ様でした・・・
2017/4/22 20:56
 Re: こんばんは☆≡。゚.
take77さん こんばんは。

お天気も良くないしちょっと心細い山行でしたが、おはようスミレに元気づけられ、頑張れましたよ!

見たことないスミレだったり、どれを見ても違うように見えて、かなり撮りまくりました!もうまさにスミレ天国でしたけど、take77さんは全部のスミレの名前分かっちゃうんでしょうね!(´º∀º`)

今回は、下山後に出会った山ガールに教えて貰ったフモトスミレだけ覚えました!( •̀∀•́ )b
いっぺんには覚えられないので、当分はスミレ天国で締めくくります (´>∀<`)ゝ
登録日: 2013/11/21
2017/4/22 22:36
 イワウチワが咲いていたんですね!
hauoliさん、はじめまして、こんばんは。
自分もhauoliさんが登られた約1週間前の16日に蕨山に行ってきたのですが、
岩場付近でイワウチワが咲いたのに全く気が付きませんでした
見てみたかったなぁ〜
普段は、花が綺麗だなぁと思う程度で無頓着なんですが・・
教えていただき有り難うございました。
またいつか蕨山へ行くときの参考とさせて頂きます
2017/4/22 23:19
 Re: イワウチワが咲いていたんですね!
doritosさんはじめまして*ˊᵕˋ*コメントありがとうございます!

1週間前に同じルートで歩いてますね。
私もお花を見始めたの最近なんですよー!前は同じく足元なんて見ずに山頂目指してました。
お花の名前もなかなか覚えられません(´>∀<`)ゝ
今回は、蕨山にイワウチワに会いに行ったので見れて良かったです。
もう群生してる場所分かったと思うので、次回は是非〜!*ˊᵕˋ*