記録ID: 1110521 全員に公開 ハイキング赤目・倶留尊高原

古光山 後古光山

日程 2017年03月25日(土) [日帰り]
車・バイク、 自転車

Sスタート地点10:2510:48大峠10:4911:20古光山(南峰)11:2711:38古光山11:4712:08フカタワ12:0912:26後古光山12:5513:25ゴール地点G
ゴール地点の空き地に車を駐め、スタート地点のふきあげ斎場まで自転車で移動しました。
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図 [pdf]

ふきあげ斎場の登山口から登山開始です。
ふきあげ斎場の登山口から登山開始です。
南峰に到着、ここまで結構な急登でした。
南峰に到着、ここまで結構な急登でした。
南峰からしばらく険しい道を過ぎて古光山に着きました。
南峰からしばらく険しい道を過ぎて古光山に着きました。
山頂から屏風岩側の展望
山頂から屏風岩側の展望
古光山から激下り激上りを経て後古光山に
古光山から激下り激上りを経て後古光山に

1000m級の山はまだ雪が残り踏み抜きが怖いので、低山で残雪がないであろう古光山に行ってきました。数年前に一度きたことがあり、そのときは曽爾高原側から登りましたが、今回は反対側からの登りです。
ふきあげ斎場からの登山口はいきなりの急登から始まります。雨上がりで登山道が濡れている時は大変だと思われます。この日はまでの数日間は雨が降っておらず登山道は乾いていて比較的登りやすかったです。
古光山南峰までくると展望が開けてきます。古光山までは危ないところも少しあります。
古光山から先は激下りの後、後古光山まで登り返します。後古光山から後は比較的なだらかな斜面となります。
後古光山からの下山はバリエーションルートで降りましたので、ログは参考にしない方がいいと思います。