記録ID: 1110837 全員に公開 ハイキング葛城高原・二上山

カタクリ咲く葛城山へ(^^♪

日程 2017年04月22日(土) [日帰り]
 hirobe108(記録)
, その他メンバー1人
天候☀時より薄☁
ロープウェイ前駐車場 ¥1,000

S葛城登山口駅08:3008:47櫛羅の滝11:13葛城高原ロッジ12:0212:10大和葛城山12:1213:40自然観察路分岐13:4214:20北尾根道の展望ベンチ14:49葛城登山口駅14:5214:53ゴール地点G
整備されたハイキングコースです。
その他周辺情報今回は、利用しなかったが、
かもきみの湯がリーズナブルです。
過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図 [pdf]

爽やかな青空
ロープウェイ山頂駅が
見えています。
爽やかな青空
ロープウェイ山頂駅が
見えています。
櫛羅(くじら)の滝
マイナスイオン!
櫛羅(くじら)の滝
マイナスイオン!
鉄塔があれば・・・
なぜか見上げる(^^;)
鉄塔があれば・・・
なぜか見上げる(^^;)
新緑が始まってます
ロッジ近くの桜は
開花したばかり
ロッジ近くの桜は
開花したばかり
天空のハッピーベル!
天空のハッピーベル!
🔔鳴らさせていただきました
カ〜ン(^^;)
🔔鳴らさせていただきました
カ〜ン(^^;)
白樺食堂の展望台に咲く
白い花コブシかな?
白樺食堂の展望台に咲く
白い花コブシかな?
今日一番のカタクリ!
今日一番のカタクリ!
カタクリの花言葉は「初恋」「嫉妬」「寂しさに耐える」
カタクリの花言葉は「初恋」「嫉妬」「寂しさに耐える」
あちこちに咲いてます
あちこちに咲いてます
樹のまわりが妖精でいっぱい!
樹のまわりが妖精でいっぱい!
案内版には5分咲き!
まだまだ楽しめそうです
案内版には5分咲き!
まだまだ楽しめそうです
ここから尾根道
激下り(゜∀゜)
ここから尾根道
激下り(゜∀゜)
桜、新緑、紅葉?
いろんな色があります
桜、新緑、紅葉?
いろんな色があります
ヤマブキも鮮やかです
ヤマブキも鮮やかです
桜の花も頑張ってます
桜の花も頑張ってます
ミツバツツジも咲き出した!
ミツバツツジも咲き出した!
お疲れさま〜
また、4週間後!(^^)!
お疲れさま〜
また、4週間後!(^^)!

桜の花が終わりを告げるころ、葛城山ではカタクリが見頃を向かえます。
葛城山はツツジが有名ですが、カタクリの花も群生しております。
櫛羅の滝コースから北尾根コースを周回し、ゆっくり歩いて全行程:6時間30分、
歩数:約15,000歩のハイキングでした\(^o^)/
これからの季節、ツツジ、石楠花、シロヤシオと次々に開花が進み、
お花見ハイキングで毎週末が忙しくなりますが、体力を維持して
山歩きに出かけて行きたいと思います。