金剛山だけでは物足りないので大和葛城山へも

天候 | 晴れ 夏霞み |
過去天気図(気象庁) | 2025年08月の天気図 |
朝5時時点で4台目 峠の路駐は5台くらい |
危険箇所無し |
その他周辺情報 | 道の駅ちはやでイチジク購入 |
8/14-16に縦走に行ってきてそこそこ疲労も溜まっているので、この週末は軽めで行こうと考え、金剛山にいくことにしたものの、さすがに軽すぎるやろと思い直し、水越峠の車を停めて金剛山のぼって大和葛城山にのぼるのもありかということで行ってきました~
ま、この判断があとで大変なことになるんですけどね(^^);
水越峠の駐車場が心配だったので3時半に出発して5時前には到着(*^^*)
バス停駐車場は4台目でした☺
ちなみに峠の路駐は5台くらいあったかな
スタートは朝5時、まずは金剛山へ
ゲートの脇を抜けて、ダイヤモンドトレールに沿って、まずは林道をのぼっていく(^^)
途中で朝焼けが見えるポイントがあってよかったな~
カヤンボから左の登山道に入って進みました(^^)
旧パノラマ台からの展望は、霞が強くて展望はいまいちだったな
歩きやすい道をサクサクのぼっていきました(^^)
ポンと一の鳥居のところに出て、しばらく進むと葛木神社に到着(*^^*)
お参りもしっかりして、次は転法輪寺へ
ここでもしっかり参拝(^^)
ライブカメラのあるところにまで行って、少し休憩していると人がそろそろと集まってきてカメラの時間であることがわかる(^^)
6:40の写真にばっちり写ってました(*^^*)
10分毎らしい(*^^*)
ちなみにこの時点で、背中の汗が滴り落ちてズボンに伝わってきて、ひざ下くらいまでびっしょり(^^)
こんなに汗かいたのは久しぶりでした~
水分、塩分はキチンと摂ってました(^^)
下山は、大日岳方面の一ノ背方面へ
まったく人がいないのかと思っていたけど、数人とスライドしましたね(^^)
水越峠側に下りて自分の車の前を通過して、次は大和葛城山へ
標高差とか勾配をきちんと見てたし理解していたつもりだったけど、8時くらいになってきて気温も上がってきたのもあって、とにかく蒸し暑い(>_<)
登山道はほぼ階段で足にも心配にもきつい((+_+))
登山道の両側が笹で背丈ほどあるのもあって、風が通らない(T_T)
アブがブンブン追いかけてくるのであまり止まることもできず、ほんとにきつかった~
小休憩とゆっくりのぼることを心がけてじわじわと進み、ようやく展望の開ける場所に出て山頂へ(*^^*)
山頂には大勢の人がいるんだと思い込んでいたけど、お一人しかおらずで少し寂しかったな~
山頂で休憩するものの、それがかすんでて景色はぼんやりだし、暑いしということで早々に下山することに(^^)
段差の大きい階段を下っていくんだけど、ちょっと変な姿勢になると無駄な力が入って足がつりそうになるのでしっかり歩くのと意識して降りました(^^)
なんとか下山し車まで戻ってひと安心(*^^*)
全身びしょびしょなので、車のシートに雨具を敷いて車に乗り込む(^^);
エアコンも聞くし大丈夫やろと思っていたけど、一向に汗が引かず、しまいには頭も痛くなってきたので道の駅に停めて少し休憩(^^♪
ちょっとやばめでしたね(>_<)
道の駅ちはやでは、イチジクがずら~と売ってて思わず購入(*^^*)
ついでに水まんじゅうも(*^^*)
冷たい飲み物も買って、それを飲みながら帰路に着きました~
まだまだ残暑が厳しいので熱中症には要注意ですね(^^)
やま最高!!!