記録ID: 1111931 全員に公開 ハイキング葛城高原・二上山

エルモと山歩 ショウジョウバカマがいっぱい咲いてましたー♪大和葛城山へ

日程 2017年04月20日(木) [日帰り]
駐車:水越峠バス停横の駐車スペース

歩くペース 1.3〜1.4(ゆっくり)

S水越峠バス停08:3708:43水越川公共駐車場12:01大和葛城山12:0412:48葛城高原ロッジ12:5414:24水越峠14:3814:46水越峠バス停14:4914:55ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図 [pdf]

個人装備 防風着 長袖シャツ 長袖インナー Tシャツ ズボン 帽子 手袋(薄手) バンダナ ザック スパッツ ヘッドランプ(予備電池) 地図(地形図) 温度計 熊鈴 コンパス ナイフ ロールペーパー 昼食 行動食 飲料水 メガネ(予備) 時計 カメラ・携帯(充電器・電源コード) 保険証 筆記用具
共同装備 GPS(予備電源・電源コード) FAキット

水越峠バス停から、
エルモと出発します!
2017年04月20日 08:28撮影 by iPhone 6, Apple
水越峠バス停から、
エルモと出発します!
水越川公共駐車場には、コブシかな?
水越川公共駐車場には、コブシかな?
良い雰囲気の茶屋さん!茶屋の隣には、
良い雰囲気の茶屋さん!茶屋の隣には、
ワンちゃんが日向ぼっこ!
ワンちゃんが日向ぼっこ!
初めての道標、下って来た道が天狗谷への登りになります
沢沿いの登山道を行きます
沢沿いの登山道を行きます
ネコノメソウが黄色い目を光らせて沢山あります
ネコノメソウが黄色い目を光らせて沢山あります
白い花びらが5枚、この花は?
白い花びらが5枚、この花は?
壮年のハイカーに先を譲ります
壮年のハイカーに先を譲ります
コンロンソウに出会いました
コンロンソウに出会いました
エルモの前には、
エルモの前には、
ヤマルリソウの群生地でした!
ヤマルリソウの群生地でした!
9:53 朝日を背に受けたヤマルリソウが綺麗!
9:53 朝日を背に受けたヤマルリソウが綺麗!
コチャルメソウ、ピンボケで (・_・;
コチャルメソウ、ピンボケで (・_・;
タチツボスミレも、
タチツボスミレも、
ベンチで甘い物を頂きます (^_^)
ベンチで甘い物を頂きます (^_^)
エルモにも (*゜ー゜) ウマー!
エルモにも (*゜ー゜) ウマー!
僕歩いたからイーちゃん駕籠に乗せてと要求 (^^;;
僕歩いたからイーちゃん駕籠に乗せてと要求 (^^;;
おねだり駕籠はダメ!
おねだり駕籠はダメ!
歩きやすい道です!
歩きやすい道です!
ショウジョウバカマの群生地に着きました!
ショウジョウバカマの群生地に着きました!
ショウジョウバカマに会えましたー \(^o^)/
ショウジョウバカマに会えましたー \(^o^)/
一面にショウジョウバカマが一杯に!
一面にショウジョウバカマが一杯に!
苔むした切株にショウジョウバカマ、自然の盆栽にビックリ!
苔むした切株にショウジョウバカマ、自然の盆栽にビックリ!
これから咲くんだよー、
これから咲くんだよー、
ショウジョウバカマが全部咲いたら凄いでしょうねー!
ショウジョウバカマが全部咲いたら凄いでしょうねー!
ダイトレの道に出てきました
ダイトレの道に出てきました
大和葛城山に到着です (^_^)v
大和葛城山に到着です (^_^)v
アーちゃん、僕登ったよと話しているんでしょうか (^○^)
アーちゃん、僕登ったよと話しているんでしょうか (^○^)
金剛山を見ながらランチです
下りの階段が、まだまだ続いています
下りの階段が、まだまだ続いています
ミツバツツジが高い所に咲いています、
ミツバツツジが高い所に咲いています、
道端にもカメラアングルがバッチリのミツバツツジがありました(^・^)
金剛山、サクラが咲いてます
金剛山、サクラが咲いてます
アーちゃんが、何かあるよーと言ってます
アーちゃんが、何かあるよーと言ってます
ネコノメソウでした
ネコノメソウでした
ツルネコノメソウが大きい!
ツルネコノメソウが大きい!
水越峠からは車道を、
水越峠からは車道を、
イーちゃん、バス停が見えてきたよー
イーちゃん、バス停が見えてきたよー
ゴールのバス停に戻ってきました。
頑張ったエルモです (^_^)v
ゴールのバス停に戻ってきました。
頑張ったエルモです (^_^)v

by erumo

昨年は、吉野山、金剛山と登り、
 3日目に葛城山の予定でしたが雨模様の天気で断念して帰りました。
 今年は、一年ぶりのリベンジで昨日の吉野山に続いて、
 快晴の中大和葛城山に登ることが出来ました。

ショウジョウバカマが見られるというので、
 天狗谷の沢を辿り山頂へ、ダイトレで下る周回としました。
 沢脇の登山道も歩きやすくて良い雰囲気です。
 ヤマルリソウの群生を見つけて家内は大感激!
 ショウジョウバカマの群生を見ては大感激!
 こんな大群生は見た事がありません。
 他にも、スミレ、カタクリ、ハナネコ、、、
 我家がもっと近くなら毎週通えるんだけどとなー。

山頂でのランチの後は、下りでダイトレをたどり、
 有名なつつじ園へ、つつじも桜もまだ蕾でしたが、
 ダイトレ道は整備されて階段が続きますが、
 お花を見ながら、のんびり山行ですので階段も平気でした。
  峠から登って来た壮年の人と情報交換で、
  この階段は山頂まで続くと話すと、
  「ひゃー頑張ります!」と、登っていきました。

天狗谷コースも良かったし、ショウジョウバカマの大群も見られ、
 天候にも恵まれて家内も喜んでいました。
 今度はつつじが素晴らしく咲く頃に一度は訪れてみたいですね。
 エルモも歩きやすい良いコースでした。

明日は午後から前線の通過で雨模様の天気ですので、
 予定していた「藤原岳」は、またの機会になりました。