記録ID: 1113613 全員に公開 ハイキング赤城・榛名・荒船

春本番へ、水沢山(水沢観音ピストン)

日程 2017年04月23日(日) [日帰り]
水沢観音駐車場利用(無料、広大、トイレあり)

歩くペース 1.4〜1.5(ゆっくり)

S水澤観音09:3311:42水沢山12:2114:37水澤観音14:41ゴール地点G
9:31 水澤観音
11:53 水沢山
地元有志の方々により大変よく整備されています。渋川市が材料を提供し、地元有志の方が整備を行っていただいているとの案内がありました。
登山ポストは見当たりませんでした。
その他周辺情報伊香保温泉街まで車で10分程度です。途中、伊香保温泉ビジターセンターがあり日帰り温泉ができる旅館を案内していただきました。
温泉の後は、渋川市街でゆっくり食事をとって帰宅です。渋川の野菜はうまい。
過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料
共同装備 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ GPS ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ レジャーシート

水沢観音駐車場はぐるりと満開の桜につつまれていました。
枝垂桜
水沢観音駐車場はぐるりと満開の桜につつまれていました。
枝垂桜
見えにくいですが桜吹雪です。
見えにくいですが桜吹雪です。
六角堂
六面の地蔵尊があり、下部の棒を押して回せます。3周回して供養します
六角堂
本堂先の急な石段が登山口への道です
本堂先の急な石段が登山口への道です
石段の上に飯縄大権現
石段の上に飯縄大権現
ここからが登山道
ここからが登山道
お休み石から先、ここからが本番だそうです。
お休み石から先、ここからが本番だそうです。
お休石付近
赤城山方向の展望が広がりました
赤城山方向の展望が広がりました
フデリンドウが一輪
フデリンドウが一輪
エッ!あなたが水沢山ですか?
結構上に見えます。この先一度下って登りかえしです
エッ!あなたが水沢山ですか?
結構上に見えます。この先一度下って登りかえしです
そして、岩場の道。けど、歩きやすい
そして、岩場の道。けど、歩きやすい
右側にお助けロープが見えます。その先が山頂か?
右側にお助けロープが見えます。その先が山頂か?
赤城山から袈裟丸山方向
赤城山から袈裟丸山方向
日光白根山、皇海山、袈裟丸山?
日光白根山、皇海山、袈裟丸山?
子持山、上州武尊岳方向
子持山、上州武尊岳方向
小野子山、谷川岳方向
小野子山、谷川岳方向
谷川岳から苗場方向
谷川岳から苗場方向
榛名山の先は本白根山か?
榛名山の先は本白根山か?
荒船、八ヶ岳方向
荒船、八ヶ岳方向
山頂からの稜線の先に小さな祠が2基
山頂からの稜線の先に小さな祠が2基
おつかれカタクリ
おつかれカタクリ
ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
ヒゲネワチガイソウ?
ヒゲネワチガイソウ?
キバナイカリソウ
帰路、山ツツジが一輪
帰路、山ツツジが一輪
ツバキもまだまだきれい
ツバキもまだまだきれい

地元の桜はすでに葉桜となっていましたが、水沢観音では満開の状況でした。
冬の間、あまり歩いていなかったので高低差600m役今回はゆっくり、足元の花々を楽しみながら登りました。
前日の雨の影響でしょうか、この時期としては霞が薄く頂上からは案内板の通りの360度の展望(赤城山からぐるっと、皇海山、日光白根山、燧ケ岳、至仏山、武尊山、谷川岳、苗場山、妙高、本白根、八ヶ岳、富士山)が得られました。
登山道にはこれから開花を迎える山桜、ツツジもありましたのでこれからも十分楽しめると思います。