記録ID: 1115645 全員に公開 ハイキング東海

山伏(西日影沢から往復)

日程 2017年01月10日(火) [日帰り]

07:30 登山口駐車場
08:05 大岩(ワサビ小屋)
08:45 蓬峠(10分休憩)
10:25 西日影沢分岐
10:50 山伏(15分休憩)
11:20 西日影沢分岐
12:10 蓬峠(10分休憩)
12:45 大岩(ワサビ小屋)
13:10 登山口駐車場
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

おなじみ、山伏登山の玄関口となる西日影沢。
おなじみ、山伏登山の玄関口となる西日影沢。
こちらの登山口より出発であります。
こちらの登山口より出発であります。
今日も会えてうれしい、山の火消しまといリス君。
今日も会えてうれしい、山の火消しまといリス君。
序盤は沢伝いのゆるやかな登り。
序盤は沢伝いのゆるやかな登り。
南アルプスの天然水をガブ飲み。
南アルプスの天然水をガブ飲み。
大岩を支える枝を、全部なぎ倒して行く(ウソ)
大岩を支える枝を、全部なぎ倒して行く(ウソ)
ナゾのプラ容器に5円入れておく(ウソ)
ナゾのプラ容器に5円入れておく(ウソ)
南アルプスの天然水をガブ飲み2回目。
南アルプスの天然水をガブ飲み2回目。
チラホラと雪が。
チラホラと雪が。
道中出会ったカモ太郎の子供。
道中出会ったカモ太郎の子供。
南アルプスの天然水ガブ飲み3回目。そろそろおなかを壊す予定。
途中から一気に雪が増えてきたが、こんなハズではなかった。
途中から一気に雪が増えてきたが、こんなハズではなかった。
クマが出てきたら素手で殴り倒してやる(返り討ちに遭うと思うよ)
蓮峠にて、やる気モードゼロのグダグダ休憩。
蓮峠にて、やる気モードゼロのグダグダ休憩。
一気に雪が増えて歩きにくくなってきました。
一気に雪が増えて歩きにくくなってきました。
数日前の情報では山頂にまったく雪がなかったので、完全に油断してしまい装備が甘かった。「備えあれば憂いなし」という言葉がアタマをよぎりまくる。
もはや下山しようかと思ったが、ここで帰るのは恥ずかしいのでそのまま登る(誰も見てないから帰りゃいいのだが)
西日陰沢分岐を通過。
西日陰沢分岐を通過。
おーーーい、助けてくれーーーー!(ムリムリ)
おーーーい、助けてくれーーーー!(ムリムリ)
山頂が近くなるにつれて太モモあたりまでの雪に足を取られてしまい、まったく先に進めなくて涙が出て来る。
こんだけ展望が良かったのでまだ救われたが、これで曇ってたりしたら、雪洞を掘って中で体育づわりでイジけてしまっただろう。
ということで、なんとか山頂に到着しました。
ということで、なんとか山頂に到着しました。
いままで登った中で、いちばん天気の良い山伏の山頂であります。
南アルプスの写真を撮るため、もうちょっと向こうまで行きたいのだが、もはや雪の中を進む気力が湧いてこない。
休憩しながら完全にスネるオッサン。
休憩しながら完全にスネるオッサン。
帰り道は、自分の足跡を辿っていくことにする。
帰り道は、自分の足跡を辿っていくことにする。
富士山の見納めであります。
富士山の見納めであります。
レスキュー隊を呼ぼうと思ったが、携帯電話を車中に置いてきたことを思い出して半ベソをかく。
それでも、帰り道はラクチン。
それでも、帰り道はラクチン。
蓬峠にて泣きじゃくる。
蓬峠にて泣きじゃくる。
崩壊地以上に崩壊している現在の精神状態。
崩壊地以上に崩壊している現在の精神状態。
歩きやすいところまで戻ってホッとひといき。
歩きやすいところまで戻ってホッとひといき。
無事、登山口まで戻ってきました。
無事、登山口まで戻ってきました。
雪に阻まれまくったものの、コース自体は短いのでそれほど疲れませんでした。

by bk138

<コース>

・西日陰沢〜山伏
 山伏の中で一番人気があると思われるコース。

序盤は沢伝いにゆるやかに高度を上げて行き、
 蓬峠からは一気に斜面を上っていきます。

登山道はよく整備されていて、
 特別危険な場所もありませんので、
 安心して歩くことができます。

細かいコース概要は山と高原地図や
 市販のガイドブックのほうが詳しいかと。

<感想>

好天に期待できそうなので、
 ひさしぶりに安倍奥の山に登りたくなり、
 富士山や南アルプスの展望がすばらしい
 山伏へ行くことにしました。

数日前のヤマレコ情報を調べたところ、
 山頂にまったく雪が積もっていない状態だったので、
 安心して軽めの装備でサクッと登るつもりでしたが、
 この数日中にけっこうな積雪があったようで、
 かなり苦戦を強いられてしまいました。

蓬峠あたりからヒザぐらいまでの雪に阻まれ、
 かる〜いラッセル状態で思うように進めなくなり、
 しかも最悪なことにスパッツを忘れてしまい、
 雪の影響でクツの中がビショビショに。

苦戦しながらも少しずつ歩みを進めるものの、
 山頂付近で股下ぐらいまでの積雪となってしまい、
 まったく前に進めずイライラが募り、
 鼻水をズルズルさせながらなんとか山頂へ。

苦労した甲斐もあり、おかげで山頂からは
 富士山や南アルプスの絶景を堪能することができました。

幸い、気温がそれほど低くなかったので助かりましたが、
 これで氷点下だったら凍傷モンだったかもしれません。

予定では昼前に下山するつもりだったので、
 お昼ごはんを用意してなかったのが災いして、
 空腹で切なさのあまり半ベソかきまくりでした。

すべて準備不足と忘れ物をする自分が悪い。

最後のトドメに、駐車場での帰り支度中に、
 カメラをその辺に置きっぱにしたまま出発してしまい、
 30分ほど走ったところでカメラがないのに気づき、
 泣きながら登山者用駐車場まで戻ったことは、
 いまとなっては良い思い出なのだ(ないない)

おわり