甲信越

霧訪山・大芝山 オキナグサとカタクリが咲き始め

2017年04月28日(金) [日帰り]

駐車場
過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図
小野登山口に車を駐めましたが、20台ほどの駐車場が用意されています。
早朝ゆえ駐車場にはまだ2台だけでした。
早朝ゆえ駐車場にはまだ2台だけでした。
駐車場脇のしだれ桜もぎりぎり咲き始め。
駐車場脇のしだれ桜もぎりぎり咲き始め。
ピンクの花がきれいです。
ピンクの花がきれいです。
霧訪山の地図。
だそうです。周辺の道路が通行止めになりますのでご注意を。
だそうです。周辺の道路が通行止めになりますのでご注意を。
この赤も咲き始め。
この赤も咲き始め。
登山口。
100m毎にこの標識があります。
100m毎にこの標識があります。
いきなりの急登。
いきなりの急登。
かっとり城跡。
分岐。行きは左、帰りは右から。
分岐。行きは左、帰りは右から。
霧訪山山頂に到着。ここまで誰とも出会わず、山頂でも私一人きりでした。
北アルプスの大展望。
北アルプスの大展望。
槍穂高。この標高で槍が見えるのはすごいです。
槍穂高。この標高で槍が見えるのはすごいです。
常念岳。
鹿島槍〜白馬岳。
鹿島槍〜白馬岳。
美ヶ原と手前にこれから向かう大芝山。
美ヶ原と手前にこれから向かう大芝山。
南アルプス。
甲斐駒、北岳、仙丈ヶ岳。
甲斐駒、北岳、仙丈ヶ岳。
塩見、荒川、赤石、聖。
塩見、荒川、赤石、聖。
御嶽山もちょこんと。
御嶽山もちょこんと。
祠脇のオキナグサはまだほとんど咲いていませんでした(^^;。見頃は来週かな。
こちらにもオキナグサ。ほとんどはまだこれから。
こちらにもオキナグサ。ほとんどはまだこれから。
一番咲いていたのはこれ。
一番咲いていたのはこれ。
アングルを変えて(^^)。
アングルを変えて(^^)。
食事後、大芝山に向かいます。
食事後、大芝山に向かいます。
カタクリ群生地の女坂を下っていきますが、咲いていたのは数株ほどで、見頃は来週以降という感じです。
この分岐を大芝山に向かいます。
この分岐を大芝山に向かいます。
カモシカがいました。写真の右側にこちらを向いた顔が見えています。
北側の展望が開けます。
北側の展望が開けます。
大芝山が近づくと登山道の周囲にカタクリがあちこちに見えてきました。
ただ行きは多くは花が閉じた状態でした。
ただ行きは多くは花が閉じた状態でした。
大芝山山頂。カタクリを求めてもう少し先まで行ってみます。
大芝山山頂。カタクリを求めてもう少し先まで行ってみます。
急にカタクリの花が増えました。おそらくこの頃から大芝山周辺のカタクリは一斉に花が開いたのだと思います。
探すまでも無く登山道の周囲にカタクリの花を見ることが出来ます(^^)。
もう見頃と言って良いでしょう。
もう見頃と言って良いでしょう。
先ほど閉じていた花ですが、帰りには見事に咲いていました(^^)。時間にして30分ほどです。カタクリに関しては早朝は駄目ですねえ(^^;。
やっとこの分岐まで戻ってきました。
やっとこの分岐まで戻ってきました。
スミレもちらほらと。
スミレもちらほらと。
登山口にほど近いところにある桜。
登山口にほど近いところにある桜。
ピーク少し手前かな。
ピーク少し手前かな。
しだれ桜とのコラボで。
しだれ桜とのコラボで。
しだれ桜。
ゴールデンウイークは交通規制に要注意です。
ゴールデンウイークは交通規制に要注意です。
小野の町では桜が満開でした。
小野の町では桜が満開でした。

快晴が期待出来たこの日の早朝、そろそろオキナグサとカタクリが咲いているのではと期待して霧訪山・大芝山に出かけてきました。
ただ霧訪山山頂のオキナグサはやっと咲き始めという感じで、見頃は来週以降という感じでした。霧訪山のカタクリもまだ咲いているものはほんの数株で、こちらの見頃も来週以降という感じでした。
それでも大芝山ではカタクリがそろそろ見頃を迎えたかなという感じで、沢山のカタクリの花を楽しむことが出来ました。