記録ID: 1119956

1回目
鐘撞堂山山頂より
先に進みます
ここから探索開始
コースは左へ行くようになってますが、、、、直進あるのみ(笑)
ここから探索開始
踏み跡はしっかりついてます
今度は西高山
その先にも踏み跡
その先にも踏み跡
途中、踏み跡が薄く分岐してたりするところありますが、いちばんしっかりしている踏み跡を進みます
水が見えた
円楽田湖の周遊道路に出ました
円楽田湖の周遊道路に出ました
車は通れますがすれ違いはムリ
車は通れますがすれ違いはムリ
ここから鐘撞堂山へ戻ります、途中まで車は通れないアスファルト道
こんな感じのアスファルト道
ベンチでお昼〜
後ろを見たら人人人、大人数のグループが・・
ベンチでお昼〜
後ろを見たら人人人、大人数のグループが・・
お昼食べ終わったので下山開始〜
お昼食べ終わったので下山開始〜
つつじいっぱい
うっ、、、コースは右の予定だったが、、、花に魅かれて左へ行ってしまった
グ〜(^▽^)/
車はすぐそこ
ヤエザクラ〜
本日、もう一つの目的地
緑の王国へ
入場無料なんです、これは嬉しい(^^♪
駐車場も無料(十数台分くらいかな)
本日、もう一つの目的地
緑の王国へ
入場無料なんです、これは嬉しい(^^♪
駐車場も無料(十数台分くらいかな)
駐車場わきのシャガ
駐車場わきのシャガ
もう秋が近づいてる〜(笑)
もう秋が近づいてる〜(笑)
シャクナゲ
名前なんてわかりません、覚えられません・・
名前なんてわかりません、覚えられません・・
薬草の配置図
ハンカチノキ  だそうです、  (-ω-;)ウーン
ハンカチノキ  だそうです、  (-ω-;)ウーン
ワラビも植物〜
このメシベはアイスクリームみたい〜
このメシベはアイスクリームみたい〜
12月は過ぎましたが・・
12月は過ぎましたが・・
フタリシズカ
うわっ、でかいチゴユリだ〜
うわっ、でかいチゴユリだ〜
エビネ (#^^#)
ハルリンドウだったかな〜
ハルリンドウだったかな〜
オキナグサの今 、、、花は終わってました
オキナグサの今 、、、花は終わってました
ヤマシャクヤク

前から気になっていた鐘撞堂山の無名ルート探索
踏み跡があるのはわかっていたが、数本の木が横にして置かれて通せんぼしてるし・・・
今回、行ってみよう Go
まずは北コースから鐘撞堂山山頂へ
そして無名ルートの分岐へ
ここを行くと
どこへ出るんだろ・・
トコトコ トコトコ
踏み跡はしっかりしていて登山道と言ってもいいくらい
ちょっと藪っぽいところもあるけど迷うことなく行けます
で、ピークに名前あった〜
東高山、西高山、そこを超えて踏み跡を進むと円良田湖へ出ました
フムフム こういうルートだったのね
沢沿いのアスファルト道で鐘撞堂山山頂へ戻り
帰りは花の数につられて西コースから下山
そして、本日もう一つの目的地緑の王国へ
春だから花がいっぱい咲いてるだろうと・・・
車を停めて、、、ワオ
花だらけ〜〜〜
いろ〜んな花があります
花が多すぎて一回りしたら半分以上忘れてます(笑)
この前、ミカモ山で見られなかったエビネやヤマシャクヤクもありました
グ〜(^^♪
ここは何といっても無料なのがうれしい