記録ID: 1120443
奥武蔵

ぶら散歩(飯能・イカリソウ群落〜浅草・浅草寺の生みの親〜ツツジの塩船観音)

2017年04月30日(日) [日帰り]
情報量の目安: S
都道府県 埼玉県 東京都
ゆっくり
1.21.3

距離 11.4km 登り 218m 下り 164m
パシャリしながら、ぶらぶら歩いてます。
CTは参考になりません。
天候 晴れ
微風
過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図
西武池袋線 飯能駅
南口 西武バス 飯20 ひかり橋下車
JR青梅線 河辺駅着
帰宅
基本的に車道歩きです。
目的地に向かって道路標識を辿ります。
地図を持参すれば安心です。
その他周辺情報 トイレは各駅と美杉台のスーパーにあります。
途中は塩船観音にあるだけです。
自販機は各所で見掛けました。
食事処は駅周辺、岩藏温泉郷と塩船観音にあります。
行き先を確認しないまま停まっていたバスに飛び乗りました。あわてて途中の「ひかり橋」で下車し、スーパーアルプスで飲料を手当てしてスタートです。
カントウマムシグサが生えてました。
カントウマムシグサが生えてました。
ヤマツツジも鮮やかです。
ヤマツツジも鮮やかです。
こんなところに白スミレが咲いてます。北アメリカ原産だそうです。
着きました。
そこらじゅう、イカリソウが咲き誇り満開です。
そこらじゅう、イカリソウが咲き誇り満開です。
錨をおろしてます。
錨をおろしてます。
まだ蕾も付いてます。
まだ蕾も付いてます。
ウマノアシガタ
メタリック・イエローに輝いてます。
ウマノアシガタ
メタリック・イエローに輝いてます。
北斜面いちめんがイカリソウ群落です。
北斜面いちめんがイカリソウ群落です。
そよ風に錨が揺れます。
そよ風に錨が揺れます。
黄色とのコントラストもいいです。
黄色とのコントラストもいいです。
エイリアンの奇襲攻撃みたいに迫ってきます。
エイリアンの奇襲攻撃みたいに迫ってきます。
大口を開けてワァオーッと噛みついてきます。
大口を開けてワァオーッと噛みついてきます。
辺りの様子を窺ってます。
辺りの様子を窺ってます。
浅草・浅草寺の生みの親に着きました。
浅草・浅草寺の生みの親に着きました。
成木川へ向かってくだります。
成木川へ向かってくだります。
すごいッ
およそ1400年前の話ですか。
すごいッ
およそ1400年前の話ですか。
歓喜寺管理の観音堂
正面は左側ですが、切れ落ちて狭いのでパシャリできません。
歓喜寺管理の観音堂
正面は左側ですが、切れ落ちて狭いのでパシャリできません。
宝剣を持っているのが不動明王?錫杖と宝珠がなくてもお地蔵様?よく判りません。とりあえずノーマクサンマンダーバーサラダン。
大臣の自己責任論は許せないが、ここの自己責任は納得です(笑)。
苔生した急な岩段をのぼっていくと
苔生した急な岩段をのぼっていくと
高水山方面の展望がひらけました。
高水山方面の展望がひらけました。
ふたたび急な岩道を下り1周しました。
ふたたび急な岩道を下り1周しました。
成木川ともお別れです。
成木川ともお別れです。
青梅市に入り、都バス引返場○を過ぎると
青梅市に入り、都バス引返場○を過ぎると
岩藏温泉郷に着きました。落ち着いた雰囲気の湯治場風の温泉旅荘です。いいですね。
現役の物見櫓もめずらしいです。
現役の物見櫓もめずらしいです。
大根の白い花
ここまで咲かせるとは大胆です。種取用かとも思われますが大根足が剥き出しになってます(笑)。
大根の白い花
マルバスミレ
ハート型の大きな葉と丸みを帯びた花がかわゆいです。
マルバスミレ
ハート型の大きな葉と丸みを帯びた花がかわゆいです。
塩船観音を目指します。
塩船観音を目指します。
仲良し地蔵さんとむっつり達磨さん。バランスのとれた配置にうんうんと首肯です。
別格本山國寶の真言宗醍醐派大悲山塩船観音寺に着きました。
つつじ祭りの期間中だけ拝観料大人300円になりますとモギリのおばちゃんが言ってました。
別格本山國寶の真言宗醍醐派大悲山塩船観音寺に着きました。
国の重文の本堂
ご本尊は十一面千手千眼観世音菩薩さまです。
国の重文の本堂
ご本尊は十一面千手千眼観世音菩薩さまです。
ツツジも週末ごろが見頃でしょうか。
ツツジも週末ごろが見頃でしょうか。
七部咲きぐらいですが、満開だと鮮やかでしょうね。
七部咲きぐらいですが、満開だと鮮やかでしょうね。
観音さまとツツジ園。満開だと豪華です。
観音さまとツツジ園。満開だと豪華です。
ゴーン、ゴーンと鐘を撞く音がうるさく感じます。ったくもー、と思っても相手は観光客ですからしかたありません。
塩船観音から歩いて到着しました。お疲れさまでした。
塩船観音から歩いて到着しました。お疲れさまでした。
4月16日霞川土手
20mぐらいにわたってニリンソウが帯状に大群落を形成してます。一部にイチリンソウの群生も見られました。
満開でした。
満開でした。
ムラサキケマンとニリンソウのコラボと
ムラサキケマンとニリンソウのコラボと
4月16日霞川土手
ムラサキハナナとニリンソウのコラボのところもありました。
4月16日霞川土手
ムラサキハナナとニリンソウのコラボのところもありました。
4月16日霞川土手
3輪咲き、2輪咲き、1輪咲きでもニリンソウです。
4月16日霞川土手
3輪咲き、2輪咲き、1輪咲きでもニリンソウです。
4月16日霞川土手
イチリンソウの群生もあちこちに見受けられました。
4月16日霞川土手
イチリンソウの群生もあちこちに見受けられました。
4月16日霞川土手
木陰に咲くイチリンソウです。
4月16日霞川土手
木陰に咲くイチリンソウです。
4月16日霞川土手
ベニウラ、鞘柄、三輪羽葉と特徴が鮮やかなイチリンソウです。
4月16日霞川土手
ベニウラ、鞘柄、三輪羽葉と特徴が鮮やかなイチリンソウです。
4月16日霞川土手
イチリンソウはニリンソウと比べ、しっとりとした雰囲気をもってるように思います。
お題をつければ
「旅立ち」でしょうか。
お題をつければ
「旅立ち」でしょうか。
4月16日霞川土手
お気に入りの場所で、のーんびりしました。
4月16日霞川土手
お気に入りの場所で、のーんびりしました。

個人装備
長袖Tシャツ Gパン 靴下 ウインドブレーカー(モンベル) 雨具 コールマン・ボディザック7L 行動食 アクエリアス500ml 1本 筆記用具 保険証 携帯 時計 タオル カメラ 同予備電池 携帯電灯 ヴィクトリノックス エスビット(同燃料) エマージェンシー・シュラフ

当初は歩くつもりでいたが、12時を過ぎていることだしなぁなどと思いながら飯能駅南口を出ると西武バスが停まっていた。行き先を確認しないままバスに飛び乗ってしまい、そして行き先を確認すると「クラウンパッケージ前行き」とのことだった。行きたい方向とは別の方向へ行ってしまうではないか!あわてて4番目のバス停で飛び降りた。降りたのは私ひとりだった。駅から近すぎて、バスを降りた後何か気恥ずかしい思いがしたが、近くにスーパーアルプスがあったので、ここでアクエリアス500ml1本をゲットしてスタートしました。
イカリソウは北向斜面の栗林の下でひっそりと咲いているとの話を聞いていたので、栗林を捜しながら歩いていると栗林が目にとまった。あそこだろうと狙いを付けて坂道を登っていくと杉林の中に出てしまった。そこから栗林まで足跡を辿って歩いていくと徐々に足跡が薄くなり獣道のようになっていった。そして栗林にたどり着くとマムシグサやヤマツツジが咲いていた。少しくだると白スミレも咲いている。しかしイカリソウは見当たらない。なにか変だということで引き返して再び車道を歩くことにした。暫く行くと左側の北斜面に立て札があった。栗林もある。ここがイカリソウの群落があるところだった。一見すると何もないただの北斜面に見えるが、よーく見るとイカリソウが一面に渡って咲いている。満開だ、満開だッ!ということで、パシャリつづけた。小1時間撮り続けるもまだ撮り足りない感じがしたが、次の岩井堂観音を目指すこととしました。

歓喜寺が管理する岩井堂観音は、浅草の「浅草寺の生みの親」といわれている。岩井堂は成木川に落ち込む崖の中腹に建っている。縁起伝えによれば、いまから1400年ほど前、ひとりの旅の僧がここに堂を起こし観音像を安置した。ある年、大雨風により堂が押し流され、観音様もろとも崖下の成木川の激流に流されて行方不明になってしまった。それから100年後、宮戸川の浅草浦付近で漁師をしていた桧熊浜成・竹成兄弟の網に 1寸8分(約5.5cm)の大きさの金色に輝く仏像が掛かった。兄弟は地元の識者であった土師真仲知に相談し、土師真のすすめに従って堂を設け観音様を安置した。これが浅草の金龍山浅草寺の起こりと伝えられる。この話を伝え聞いた岩淵の村人は、その仏像が元は岩井堂の観音様であると信じ、その返還を求めたがかなわなかった。時代がくだり、関東大震災の後に浅草寺より岩井堂へ 浅草寺本尊の観音様の分身として新たに一体の聖観音立像(しょうかんのんりゅうぞう)を奉還したいとの申入れがあり、地元の村を始め近隣を挙げて歓迎する中、入仏開眼が行われ現在に至っているといわれる。
岩井堂への参拝者は私ひとりの貸し切り状態で静かな時を過ごせました。

日本武尊が東征の折に傷を癒やしたと伝えられる湯治場風の岩藏温泉郷を過ぎ、塩船観音寺に着いたころには既に陽が西に傾いていた。塩船観音へは2度目の訪問だ。夕刻になっても大勢の人で混雑しているのはツツジ祭りの開催中だからだ。「まえに来たときは、ここに人がいなかったと思うけど」と私が言うと、「そうなのよ、花の季節は有料になってるの」とモギリのおばゃんが言った。環境整備金として300円を払い、寺内を1周しながらパシャリ。ツツジは週末ごろが一番の見頃だろうと思いながらまたパシャリ。納経所でご本尊の千手観音様のケータイストラップをゲットして塩船観音をあとにしました。
汗ばむ陽気の車道歩きにアクエリアス1本、少しの水不足に襲われましたが・・・

それでも
いいよねッ 花を訪ねるハイキング!

つぎはどこの歩きやら(-。-) ボソッ。
以上っす。