雪山ハイキング

天候 晴れ
風速7m 15〜20℃
過去天気図(気象庁) 2017年05月の天気図
・秋田県にかほ鉾立駐車場は鳥海ブルーライン酒田から約50分
 (例年5月末頃まで駒止ゲートより17〜8時、夜間通行止め)
・駐車場は雪で半分利用不可で帰着時激混み状態でした
 (登山者用下側は全面、鉾立山荘前は半面駐車不可)
・大平口、大平冬期駐車場は超満杯で路上駐車多数
暖かかったのでザクザク雪でアイゼン不要でした
(寒気が入った朝はカチカチで滑るので滑り止め必要です)
快晴の鳥海山家族3人で楽しみます
鳥海ブルーライン雪の回廊
最大8mだそうです
展望台付近から
奈曽渓谷
ずっと雪面を歩いて行けそう!
ずっと雪面を歩いて行けそう!
賽ノ河原まで踏み跡に沿って進みます
アップで
外輪山にまだ沢山雪あります
アップで
外輪山にまだ沢山雪あります
背後に飛島〜(^^♪
背後に飛島〜(^^♪
笙ヶ岳三峰斜面はゲレンデと化していました
お腹が減ったのでいつもの味噌ラーメンで
卵苦手な妻のために野菜のみで(^^ゞ
お腹が減ったのでいつもの味噌ラーメンで
卵苦手な妻のために野菜のみで(^^ゞ
この景色観ながらおにぎり、ラーメン、コーヒーとおやつで寛ぎます
下りは正規登山道付近を歩きました
今日も良かったね
鉾立駐車場は家族連れで激混み状態
鉾立駐車場は家族連れで激混み状態

個人装備
長袖シャツ ハードシェル ズボン 靴下 グローブ 予備手袋 防寒着 雨具 ゲイター バラクラバ 予備靴ひも ザック ザックカバー ピッケル 昼ご飯 行動食 非常食 調理用食材 調味料 飲料 水筒(保温性) ガスカートリッジ ライター 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め ロールペーパー 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ナイフ カメラ コンロ コッヘル 食器 ストック

今年、庄内では雪が少なく過ごしやすい冬でしたが
鳥海山は例年に無く雪が多いみたいでした!

天気は良かったけど風が強く目的地ですぐ退散してしまいましたが
賽ノ河原でご飯食べたりコーヒー飲みながらおやつ食べて癒された連休最終日でした(^^♪

D-Metalさん、おはようございます^^
知り合い家族(遊佐が実家の埼玉在住)がGWに、帰省するというので、「是非雪の回廊を観に行ってみて」とおすすめしたは良いけど、今年は雪が少ないとの情報で、回廊があるか心配でした。
見たことが無いって言ってました。 8mあるのですね、良かったです。ホッ。
2017/5/5 6:15
秋田側に降りた雪壁がMAXでした
Casuminさん こんばんは!
自分も庄内が雪少なかったんで鳥海山も少ないのかなって思ってましたが
最近稀に観るたっぷりの雪を楽しむことができました(^O^)

やっぱり山はこうじゃなきゃね!
豊富な雪解け水でこれから植える稲も美味しくなるんだろうな〜
賽ノ河原にできる雪庇も凄く高くて冬の間の過酷さがうかがい知れました
2017/5/5 22:55
D-Metalさん こんにちは〜!
家族で鳥海山良いですね〜
当日私も笙ヶ岳、扇子森など御浜周辺を徘徊してました。
風強かったですね〜早朝はそんなに強くなかったのに昼ごろには写真ブレちゃうくらいの強い風でした、もしかして賽の河原でニアミスしてましたか〜?
2017/5/6 15:36
やっぱりyoshi-tさんだったんだ〜
yoshi-tさん こんばんは!
風が強くて寒かったけどまずまずの景色でしたね〜
雪の量も豊富で安心しました(^O^)
相方さんと一緒のレモンイエローのスノーシュー、ザックに付けてましたか?
県境付近で谷から登山道に合流し追い越した人がyoshi-tさんに似てたから
じ〜っと顔見てたけど気が付かない様子だったんで人違いと思いました

あと中島台開通の日、横岡で逢いましたよ〜!
ドライブでキレイな鳥海山眺めてたらyoshi-tさん通り過ぎて
その後元滝付近でまた会ったので手を振ったけど急いでられたのか
スポーツカーでも追い付けない程のスピードで走り去って行かれました
2017/5/6 20:37
Re: やっぱりyoshi-tさんだったんだ〜
ごめんなさい〜全然気付かず、尻ソリしてました〜(腐れ雪で全然滑れませんでしたが)私は4月24日に猿倉口から山頂まで登ったので、GWは御浜周辺で遊んでました〜
今度お逢いしたら声をかけて下さい〜!
2017/5/6 21:34
山頂羨ましい〜(≧∇≦)
yoshi-tさん もう山頂踏破されたんですね!
雪山の雰囲気楽しめイイな〜羨ましいです

連休は一週間程、静岡迄関東〜中信越周辺をドライブしてまして
山頂迄登る気力がありませんでしたf^_^;
私もタイミングが合えば山頂挑戦したいです!
2017/5/6 22:25

ハイキング 鳥海山 [日帰り]