記録ID: 1132035
関東

仙人ヶ岳♪岩切登山口からのピストンで登る足利最高峰♪

2017年02月19日(日) [日帰り]
sho0120 その他1人

岩切登山口
<3時間>
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図
○自宅から20分。
○岩切登山口近くの民家脇の駐車スペースに駐めさせてもらいました。
○沢沿いを詰める岩切ルートのピストンで、特出する危険箇所はありません。
仙人ヶ岳(663m)
新調したモンベルのツオロミーワイドブーツの足慣らしで、隣県の低山、仙人ヶ岳へ。
道路沿いの指導標。大きくて見やすいですね
道路沿いの指導標。大きくて見やすいですね
コース図には、ポイントごとに歩行時間も記載されていて、とても親切な案内図です
ロウバイがきれいに咲いていて、香りもグッド!
ロウバイがきれいに咲いていて、香りもグッド!
山守さんが改修してくれている沢を渡る丸太橋
山守さんが改修してくれている沢を渡る丸太橋
沢を詰めると、いきなりの急登
沢を詰めると、いきなりの急登
ロープも張ってあります
ロープも張ってあります
登り切ると「熊の分岐」です。右に行くと猪子峠に下ります。山頂は左の稜線を進みます
赤雪山との分岐。もうすぐ山頂
赤雪山との分岐。もうすぐ山頂
栃木百名山の一座、仙人ヶ岳(663m)。眺望はいまいちです。
袈裟丸山は雪を被っています
沢の水量はあまり多くありません
沢の水量はあまり多くありません
山桜のトンネルをくぐって
山桜のトンネルをくぐって
岩切登山口に帰着。
岩切登山口に帰着。
ブーツの履き心地はなかなかでした。もう少し、長丁場の山行で本領を発揮してもらいましょう

足利市の最高峰である仙人ヶ岳を岩切登山口からピストンしてきました。
今回は、イオンモール羽生のモンベルで購入したツオロミーワイドブーツの試し履きをポイントにした山行です。2年半履いたコロンビアのミドルカットブーツが70座以上の山行をがんばってくれたのですが、ぼろぼろになってしまったために買い換えました。ツオロミーワイドブーツは、ソールがしっかりしているので、重いザックを背負った山行でも脚への負担が少なそうに感じます。ただ、ロングカットなので、慣れるのに少し時間がかかりそうです。冬から春にかけての低山登山でならしていきたいと思います。

無雪期ピークハント/縦走 関東 [日帰り]