講習/トレーニング
丹沢

檜洞丸 〜荷揚〜

2011年05月25日(水) [日帰り]

10:55西丹沢自然教室-12:10歩荷口12:35-14:50▲檜洞丸-14:55青ヶ岳山荘
16:15-16:30▲檜洞丸16:25-18:45西丹沢自然教室
天候
過去天気図(気象庁) 2011年05月の天気図
電車 バス 自家用車
危険箇所:異常箇所等、特になし
ゴーラ沢出合
2011年05月25日 11:24撮影 by  F01A, DoCoMo
ゴーラ沢出合
いいところです
いいところです
一度で良いから幕営してみたい
2011年05月25日 11:25撮影 by  F01A, DoCoMo
一度で良いから幕営してみたい
けど、絶対だめ。
けど、絶対だめ。

詳細をこの場に記す事は控えるが、
山岳写真界的にとんでもなく貴重な体験をさせて頂く事が出来た。

その貴重な体験をしたのが、
コンデジ1つ使いこなせない私である事を申し訳なく思うが、
周りの方々に恵まれ、偶然にも私にその機会が巡ってきたのだと思う。

山の写真を愛する人・山を愛する人、を代表して私がその体験から得た事をお預かりした、と考える事にする。

そして、常々から思っていた事なので、今回の件だけでなく、
私がこの山で、色々な方から教わり、経験させて頂きお預かりしたものは、
後の世代を含めた周りの皆々様に大切にお伝えしていきたいと思う。

が、芸術的感性も写真技術もゼロに等しい私は………自分が一体何を預かったのかが解らない。

ゲスト
おつかれさまです
明日28日はいよいよ檜洞丸の山開きですね。

生憎の梅雨入りですが…。

お会いできる日を楽しみにしております。
2011/5/27 21:12
山開き
はじめまして

今日は西丹沢の山開きなんですね。なつかしいです。
昔は西沢下棚のあたりで松明かざして悪ふざけをしたものです。それが山開きの儀式。ゴキブリ衆の大活躍でした。青ヶ岳山荘も様変わりですね。

失礼しました。
2011/5/28 13:19
>hiro-77様
こんばんは。
いつもコメントありがとうございます。

いよいよ山開きの時期になりましたね。

実は、いつかhiroさんにばったりお会いする日が来る前に、
準備したい物があったのですが、今回ついにその準備が整いました。

何を準備したかって?
それは勿論、メンズエステに行ってイケメンになって来たのです。

…というのは勿論ウソで、大した物ではないのですが、
どこかで、バッタリお会い出来るのがいよいよ楽しみになってきました。

と言いつつ、某駅伝大会出場の為、洞はしばらくお休みなのですが。
2011/5/28 18:54
>ossan様
はじめまして。こんばんは。
ご丁寧にコメント頂きありがとうございます。

古の、と言っては失礼かもしれませんが、
昔から西丹沢をご存知でしたか。
私の様な若造が、我が物顔で「荷揚げやってます」
なんて偉そうに言ってしまいすみませんでした。

松明の話し等もそうですが、諸先輩方が作り上げて来たものや残した足跡を、
後の世代に伝える役割を、微力ながら少しでも出来れば、と考えております。

機会がありましたら、是非また私の知らない山の話しを聞かせてやって下さい。
2011/5/28 19:28
ゲスト
ゴーラ沢
私も好きです。
過去二回、グダグダで下ってきて
この涼しげな雰囲気に癒されたことが思い出されます。

ところで本番前の最後の週末はいかがでした?
私は歓迎会なる罠にはまり2日酔
風邪をこじらせ2日間棒に振りました

レースの準備はさっぱりですが
打ち上げの予行演習をこなせたことはいくらかプラスになったのでしょうか?
2011/5/30 13:02
>mic726様
ゴーラ沢出合、良いですよね。

しかし、私はmicさん程のロングランをこなしてゴーラ沢まで降りてきたら、
癒されるどころか、力尽きて強制ビバークになってしまいそうです。

>私は歓迎会なる罠にはまり2日酔
 風邪をこじらせ2日間棒に振りました

それは災難でしたね。
打ち上げの予行演習は最重要事項ですので、
それをこなせたのは何よりだと思います。

私の最終調整の結果ですが、
もしかしたら私、結構とばせるかもしれません。………空身なら。

でも、荷物背負うと何故か背中が重く感じるんです。…ああ、当たり前ですよね。
これはいよいよ…惨敗の予感です。
2011/5/30 21:03