東海

小笠山(静岡の百山)

2017年05月10日(水) [日帰り]

適当
適当
過去天気図(気象庁) 2017年05月の天気図
デンマーク牧場の前の道をブンブン走る。
デンマーク牧場の前の道をブンブン走る。
本谷地区のその辺の路肩にテキトー駐車。
本谷地区のその辺の路肩にテキトー駐車。
今回は、こっから出発します。
今回は、こっから出発します。
あっ、ちょっと先に進んだら、車を停められそうな場所が。いまさら戻るのもメンドウなので、そのまま進む。
ここにも何台か停められそうなのだ。
ここにも何台か停められそうなのだ。
こっから、百善林道っていうのね。
こっから、百善林道っていうのね。
ゲートを通過。
手持ち無沙汰なので、今日も小枝を拾ってブンブン振りながら歩く。
分岐点とか横道にまどわされず、ひたすら直進してください。
分岐点とか横道にまどわされず、ひたすら直進してください。
とくに道標のない、大きな分岐点が。野生のカンが右だと告げているので、右に進む(ウソ)
お花(調べなさい)
お花(調べなさい)
あ、また分岐点が。
あ、また分岐点が。
ここにはちゃんと標識が立ってたので、わかりやすいです。
ここにはちゃんと標識が立ってたので、わかりやすいです。
んでは、こっから楽しいハイキングコースです。
んでは、こっから楽しいハイキングコースです。
鉄塔の脇を通過。
鉄塔の脇を通過。
曇ってますけど、なかなか見晴らしがよい。
曇ってますけど、なかなか見晴らしがよい。
道中、四等三角点「百善歩道」があります。
道中、四等三角点「百善歩道」があります。
野鳥のさえずりを聴きながら、春の森林を歩く。
野鳥のさえずりを聴きながら、春の森林を歩く。
なにっ、枝がっ!
なにっ、枝がっ!
いまどき8ビット。
いまどき8ビット。
小笠山にヒルなんているわけないのだが、足がチクッとするたびにビクツとする。梅雨時期に噛まれまくってトラウマになっている。
また分岐があり、赤テープもあるのだが、案内板が一切ないので、どこにつながってるのかわからない。
昨夜の雨のせいでスリッピーになっていて、油断すると危険。
昨夜の雨のせいでスリッピーになっていて、油断すると危険。
ふたつめの鉄塔。
ふたつめの鉄塔。
県道に合流しました。
県道に合流しました。
県道を右に曲がるとすぐコース入口。
県道を右に曲がるとすぐコース入口。
ここまで来れば、小笠山まであとちょっと。
ここまで来れば、小笠山まであとちょっと。
無線中継所を通過。
無線中継所を通過。
小笠湖への道は行っちゃダメ的な感じ。
小笠湖への道は行っちゃダメ的な感じ。
県道に出られる分岐点。
県道に出られる分岐点。
どの道が危険なのか不明。
どの道が危険なのか不明。
小笠神社の入口分岐点。
小笠神社の入口分岐点。
こっから小笠神社の領域っぽい。
こっから小笠神社の領域っぽい。
なにっ、馬を降りろってか(乗ってないけど)
なにっ、馬を降りろってか(乗ってないけど)
多聞神社。
多聞神社を見守るまといリス君。
多聞神社を見守るまといリス君。
展望台に寄っていく。
展望台に寄っていく。
曇ってるけど、稜線はクッキリしていてまあまあの眺め。
曇ってるけど、稜線はクッキリしていてまあまあの眺め。
展望台を見守るまといリス君。
展望台を見守るまといリス君。
小笠山砦かあ・・・(興味ナシ)
小笠山砦かあ・・・(興味ナシ)
Y字まといリス君。
Y字まといリス君。
誰にも使われず、ふてくされて寝っ転がってしまった消防ホース格納箱。
この階段、雨上がりのあとはスベリます(スベった人が言うんだから間違いない)
ブラ下がりまといリス君。
ブラ下がりまといリス君。
飲む前に出ません。
飲む前に出ません。
小笠神社に到着。誰もいねえ(当たり前だよ)
小笠神社に到着。誰もいねえ(当たり前だよ)
展望がいい。
小笠神社を見守るまといリス君。
小笠神社を見守るまといリス君。
何かいっぱい浮いてるぞ。
何かいっぱい浮いてるぞ。
今日も、登山の無事に感謝してお参り。
今日も、登山の無事に感謝してお参り。
サッサと帰る。んっ、目の前に木に何か貼ってあるぞ。
サッサと帰る。んっ、目の前に木に何か貼ってあるぞ。
高すぎて読めねえよっ!
高すぎて読めねえよっ!
刺さりすぎ。
小笠山山頂に寄り道。
小笠山山頂に寄り道。
四等三角点「小笠山」だそうです。
四等三角点「小笠山」だそうです。
さっきの分岐点から県道に出る。
さっきの分岐点から県道に出る。
やや登り気味の舗装路が異常にダリィ。
やや登り気味の舗装路が異常にダリィ。
ハエがブンブンまとわりついてうるさいので、小枝を振り回して追い払う。まだ腐ってねえぞ!
写真の場所を右に曲がります。
写真の場所を右に曲がります。
意外とオシャレに気を使うリス。
意外とオシャレに気を使うリス。
あとはひたすら一本道。
あとはひたすら一本道。
水がまったくない三沢川。
水がまったくない三沢川。
緑のお茶っ葉が目に鮮やか。
緑のお茶っ葉が目に鮮やか。
お花(調べる気ゼロ)
お花(調べる気ゼロ)
あ〜、ようやく車が見えてきた。
あ〜、ようやく車が見えてきた。
おなかが空いたので、サッサと帰るのであった。
おなかが空いたので、サッサと帰るのであった。

昨夜から今朝にかけて雨が降ったので
せっかくの休みも山へ行かずにゴロゴロする予定でしたが、
わりと早い時間に雨も上がり、部屋でゴロゴロも飽きてきたので、
急に思い立って、近場の小笠山へ行ってきました。

せっかくなので、歩いたことのないコースをと、
本谷地区から無線中継所を経由して往復してみましたが、
雨の影響でコースもだいぶ濡れてスベリやすくなっており、
なおかつ湿気を含んだ森林歩きはムシ暑く、
歩いていて汗が吹き出すほどでした。

それでも、近くの道路を散歩するより
自然の中を歩くほうがずっと楽しいので、
文句も言わずに歩いてきました。

標高も低く、アップダウンも少ないので、
気軽にハイキングできるいい山ではありますが、
なにせエリアが広く、地図が頭に入っていないと
けっこう迷いやすいので、ナメてはいけません。

おわり