記録ID: 1138063 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

奥山・雨山自然公園周回歩き

日程 2017年05月14日(日) [日帰り]
天候薄曇り〜晴れ
高速道路下の登山口周辺に停めました
永楽ゆめの森公園に近い正規駐車場の方はガランとしていました
つい先週がGWで混雑だったかと思うが、翌週の今日はガラガラ

歩くペース 1.4〜1.5(ゆっくり)

S高速道路下登山口05:5206:16雨山06:1807:04小屋谷頂上07:41東ハイキングコース登山口08:29東コース展望台08:4009:10永楽ダム09:1309:18西コース登山口10:06住民の森10:3710:56高速道路下登山口G
自然公園内の整備されたコースなので危険個所は在りません

朝の6時前ですが出発します
いよいよ雨山到着です
いよいよ雨山到着です
クルマから24分で雨山到着できました
クルマから24分で雨山到着できました
と、ここで普段そんなことしないのにコンパスを首からぶら下げていましたが落として無くなっています!
大体あの辺だろうと思うので戻ります orz
月見亭もスルー
帰路で食事場所にするか
振り返り、左から小富士山・土丸城跡・雨山
振り返り、左から小富士山・土丸城跡・雨山
ヤマツツジ(の筈!)
ヤマツツジ(の筈!)
いろんな山が見えるが何処なんだろう
いろんな山が見えるが何処なんだろう
これは小奇麗な鉄塔を撮影しています
なんか判り難いが色鮮やかに感じたので
これは小奇麗な鉄塔を撮影しています
なんか判り難いが色鮮やかに感じたので
深緑にベージュの樹木が散りばめられています
深緑にベージュの樹木が散りばめられています
手前の鉄塔稜線を右へ進み、いったん降りてから向こう側の稜線(東コース)へ上がり左端の展望台まで進みます
遠く感じるが、そうでもありません(いや実際は1時間半程度掛かったぞ!!)
こちら雨山公園へ何度も来るのは、こういう稜線歩き部が多くて眺めても歩いても気持ちいいから
湿度の高い天候なので雲が出来ては消えを繰り返しているようです
少しずつ天候は良くなりそうですが、この程度が最高でしたね
少しずつ天候は良くなりそうですが、この程度が最高でしたね
中央奥に日本一高いビル「あべのハルカス」が見えます
上ったことないけど・・・
中央奥に日本一高いビル「あべのハルカス」が見えます
上ったことないけど・・・
ここいらは激下り階段
それでも大峯奥駈道なんかに比べたら距離が短い(まあ標高がその程度なので)ので苦になり足が止まることはない
ここいらは激下り階段
いよいよ池レベルまで下りてきました
いよいよ池レベルまで下りてきました
この稜線へ右側奥から上がります
この稜線へ右側奥から上がります
少し車道歩き
少し車道歩き
この取り付きから東コースへ入ります
右車道を直進すれば秬谷(きびたに)集落抜けて遊女の墓へ行けます
一度すごく興味をもったので歩いて行きましたね
この取り付きから東コースへ入ります
一度すごく興味をもったので歩いて行きましたね
しばらく上がりばかりとなります
しばらく上がりばかりとなります
先ほど歩いた池の畔の遊歩道が見えます
こうして湿度が高いので、霧のように雲が出来上がっていきますね
先ほど歩いた池の畔の遊歩道が見えます
秬谷(きびたに)集落辺り
遊女の墓は左奥となりますが、昔の人は赤の他人の遊女(売春の意)が自ら命を絶ったというのでも、気の毒だからお墓を建てて供養してあげたというのに惹かれたのです
悲しい話だが、綺麗な内容です(蛇足)
秬谷(きびたに)集落辺り
悲しい話だが、綺麗な内容です(蛇足)
ここは以前向こうから来て、左へ降りてみようと進んだ分岐路です
降りればダム湖左岸道路に出ます
まあ、ショートカット下山路とでもいうか・・・
降りればダム湖左岸道路に出ます
まあ、ショートカット下山路とでもいうか・・・
展望台へはなかなか着きません
途中の景色に何度も足止めされています
展望台へはなかなか着きません
途中の景色に何度も足止めされています
ん? 駐車禁止??
ん? 駐車禁止??
いやいや、軽トラでも通れないぞこの道は!
いやいや、軽トラでも通れないぞこの道は!
もうここいらなんか、バイクでさえ怪しい道幅だが!
もうここいらなんか、バイクでさえ怪しい道幅だが!
先ほど鉄塔の辺りからこちらを見て「そんなに遠くない」と言ったが、既に80分過ぎています
この辺りは岩山ですか
この辺りは岩山ですか
やっと着いたよ
やっと着いたよ
単純に北方向
単純に北方向
西方向はまんま雨山
西方向はまんま雨山
墓地の手前側に永楽ゆめの森公園があるんだが、左側の駐車場はガラガラ?
GW翌週はこんなもん?
まあ、4月から駐車場が有料になったので人出に影響はあると思う
GW翌週はこんなもん?
岩山らしい山肌?
岩山らしい山肌?
展望台からこれだけ下がっています
展望台からこれだけ下がっています
普通はこんな場所の写真なんかスルーするんだが、なぜか異様さを感じたので撮ったら・・・
見たことない林道に降り立ちました〜!!
ここはドコなんだ?
前回上がった取り付きではないぞ?
何か違うことしたのか俺??
見たことない林道に降り立ちました〜!!
ここはドコなんだ?
前回上がった取り付きではないぞ?
何か違うことしたのか俺??
GPSではズレていないようにも思うが進みます
こういうベンチがあるので作業用道ということでもないだろう
GPSではズレていないようにも思うが進みます
こういうベンチがあるので作業用道ということでもないだろう
確認では少しどころか結構違う方向に進んでそうだ
俺はダム堤体に行きたいんだが行けるのか?
確認では少しどころか結構違う方向に進んでそうだ
俺はダム堤体に行きたいんだが行けるのか?
地図には載っていない芝生広場へなんて標識あるが・・・
地図には載っていない芝生広場へなんて標識あるが・・・
どうにかダム湖周辺路に合流したが、途中のどこで何を間違えればこんな所へ来るのか合点がいかない
下山路途中で分岐もなかったはずだし、二度ほど上がったことあるので難しい道でもないはずだが
これは歩きとはいえ、ほぼ通行止めに近い入口だな
ルート記載もないし
これは歩きとはいえ、ほぼ通行止めに近い入口だな
ルート記載もないし
何度か歩いたことあるのに、とてつもなく違う方向へ進んだな!
何度か歩いたことあるのに、とてつもなく違う方向へ進んだな!
では、ダム提体渡ってからこの稜線(西コース)へ右から上がります
あの鉄塔辺りまで歩いて、雨山方面へ分岐します
あの鉄塔辺りまで歩いて、雨山方面へ分岐します
ダム提体上から
ほとんど放水していない
ダム提体上から
ほとんど放水していない
私でも解るソメイヨシノという桜!
私でも解るソメイヨシノという桜!
この樹木が皆ソメイヨシノなので約ひと月前は桜満開だったはず
では向かい側の西ハイキングコースへ上がります
では向かい側の西ハイキングコースへ上がります
階段中央に猫がいますよ
階段中央に猫がいますよ
今日はというか、この時刻になれば関空も結構キレイに見えてます
ここへきてこれほど綺麗な関空は初めて見たかも
小富士山・土丸城跡・雨山・・・・
小富士山・土丸城跡・雨山・・・・
住民の森広場で食事しました
わざわざ陽の当たる場所で、カップ麺食べて・・・
寒いんか? ん?
住民の森広場で食事しました
わざわざ陽の当たる場所で、カップ麺食べて・・・
寒いんか? ん?
高速道路下へ戻れました
高速道路下へ戻れました
雨山頂辺りから20分以内で戻れました
まだ10:55なので、帰宅後ゆっくりと入浴・洗濯してJリーグ観戦して、ヤマレコに取り掛かれるな!
時間が在るってス・テ・キ!!
雨山頂辺りから20分以内で戻れました
時間が在るってス・テ・キ!!

GWの石鎚山歩きから10日
土曜日は降雨のため歩きなし
まあ、来週は実母の納骨なので用事は土曜日に済ませた
日曜日の歩きはあまりしたくないが、10日間空けたのにもう1週なんて開けたら身体が鈍って二度と山歩き出来なくなる(んなこたぁない!)

やはり土曜日は休日なので、山歩き前日は準備に時間も取れ余裕があるな
3時に起きて4時半には出発できた
登山口まで1時間掛からないのに、超早朝出発!!
まあ早めに帰ればいろんなことも時間的余裕あるし、ヤマレコ作成も今日中には済むしで、早起きはやはり得だな

今日は近場の雨山自然公園歩きでも、初めての西・東コース周回して雨山も上がってと贅沢な長距離歩きします
大峯奥駈道なんかと違い、急登でも距離がないのでくたばる前には登り終われるというのはいいことだ
しかし今日は暑かった!
氷水作ったのに「今日は暑くならんだろ」と見当違いしてザックに入れず厳しかった
近場と思うと装備・準備が疎かになり、よりによって腕時計を忘れた
雨具は不要だろうけど傘は入れてないし・・・
いつもの如く「準備不足」は治らないですね
もう時間が在ろうが無かろうが無関係!
いつもそう、なんら変わりない生き様!
こんなんで日の長い時期でも、大峯奥駈道の踏破は可能なのか? 俺?