関東

11:35 八丈富士山頂
12:40 浅間神社
13:10 7合目駐車場
過去天気図(気象庁) | 2017年05月の天気図 |
お鉢に出るまでひたすら階段でそこそこ急ですが、ヤマレコユーザーなら余裕かと。普段着姿の観光客の中にはやや辛そうに登っている人もいましたが、ゆっくり歩けば誰にでも登れます。 |
その他周辺情報 | 麓の牧場で売っている八丈島ジャージーアイスはぜひとも食すべし!あと、海苔おにぎりが美味しかった |
GW後半は伊豆諸島の八丈島へ行ってきました。
島に着いて真っ先に登りに行ったのが、島のシンボルでもある「八丈富士」。富士山のような見事な円錐形、麓から眺めるその姿もいいですが、登ってみてさらにびっくり。
お鉢に立った瞬間に目の前に広がる大火口は圧巻のスケール感です。一般的な火山と違って緑が豊富なので、独特の世界観もあります。
お鉢巡りを1周歩いてこそこの山の本当に魅力に浸れるので、ぜひ登った際はグルッとお鉢を巡ってみてください。
色々と観光もしたので、随時ブログに書いて行こうかと思います。
▼ブログ(八丈富士登山編)
こんばんは
お久しぶりぶりです。
私達が八丈富士に登ったのは、6日でしたが、
3日は八丈島着で、青ヶ島に行きました。
4日に八丈島戻り、5日は三原山でした。
きっと2日の竹芝からの船は一緒でしたね?
以前偶然お会いしたのは、えっと〜…
越後駒と、高妻山でしたね?
青ヶ島も八丈島も満喫したGWでしたが、
山の時はいずれも天気イマイチでお鉢巡りはガスガスでした。
MiyaJunさんのレコで、私達が見れなかった綺麗なグリーンのお鉢が見れ、
良かったです。
なんというニアミス!島ですれ違うとは驚きです。
紛れもなく船は一緒でしたねー
青ヶ島に行ったと聞いて、すごく羨ましいです!青ヶ島にたどり着くには運も必要ですし、良くGWの繁忙期に行けましたね。
貴重な二重カルデラの写真も見させてもらいました。
それと驚いたのが、「5月6日(土)【八丈島 野営場】」からの朝日の写真。ほとんど同じ写真を僕も撮りましたよ。テント場でもしかしたらすれ違っていたかもしれませんね。
5月6日の朝に僕たちは島を経ちましたが、翌日まで八丈島を満喫されていたのですね。
次はどこですれ違いましょうか?(笑)
あと、びっくりしたのが・・
先日6月くらいでどこか花の綺麗な遠征地ないかな〜とヤマレコではなく
普通にネットで検索してました。
そして、すごく綺麗な、素晴らしい記録が載っていたので、
ぜひそこに行きたいとそのブログ張り付けたヤマレコ計画(暫定ですが)作成してました。
ら、、、みやっちさんのブログだと、つい昨日気が付きました
MiyaJunさんの八丈島にコメントして、プロフからブログ見てたら、
素晴らしい山々が続々・・
あそこもここもいいなぁ〜〜!!って見てたら、
あれ??どこかで見た!、私が焼石岳に行きたい!!!と思った記録だ〜〜
佐渡島は以前から気になってます。MiyaJunさんは行かれてますね。
2年前に神津島一人で行ってから、GWあたりは島巡り&登山がいいなぁ〜と。
来年は、御蔵島あたりかな?と考えております。
まだでしたら、その辺りですれ違いでも
焼石岳も佐渡ヶ島も、とにかく花が素晴らしいので、ぜひ行ってみてください!
僕も昨年の佐渡島からGWは島旅がしたいなぁ〜と思って、今年は八丈島にしました。神津島はまだ行ったことないですが、行きたい島旅リストには入っているので、時間があれば訪れたいと思います!
またどこかで会いましょう