葛城高原・二上山

葛城山 満開のツツジ観賞(テント泊)

2017年05月18日(木) 〜 2017年05月19日(金)

下山時のログはありません。水越峠までゆっくり下って1時間程度です。
天候 終日快晴☀️
過去天気図(気象庁) 2017年05月の天気図
水越峠の無料P(18日am6:30着で数台の空きのみ。19日am9:30下山完了しましたが、満車で空き待ちの方がおられました)
危険箇所はありません
続いてヤマガラも綿毛を・・・
続いてヤマガラも綿毛を・・・
更に続いてカワラヒワも綿毛を・・・巣作りに使うんかな
更に続いてカワラヒワも綿毛を・・・巣作りに使うんかな
テン場上空にパラグライダーが!
テン場上空にパラグライダーが!
気持ち良さそー
お!鳥と一緒に飛んでる。この後どんどん上昇して視界から消えました
朝礼中?( *´艸`)
朝礼中?( *´艸`)
再びツツジ園へ散策に。八重桜が少し残っていました
再びツツジ園へ散策に。八重桜が少し残っていました
人影もまばらになってきました
人影もまばらになってきました
見飽きませんね
日の入りまでに晩ご飯。ハンバーグ・マカロニサラダ・アルファ米。サラダに入る予定だったキュウリはナイフを忘れ丸かじり(-_-)
日没間近の山頂へ
日没間近の山頂へ
奈良方面
関空方面
サンセットタイム!
サンセットタイム!
サンセットタイム終了
サンセットタイム終了
大阪の夜景
奈良の夜景
サンライズタイムの山頂へ
サンライズタイムの山頂へ
本日も快晴です!
本日も快晴です!
早朝のツツジ園
テントに戻って朝食
テントに戻って朝食
下山前にもう一枚(^_-)-☆
下山前にもう一枚(^_-)-☆

一目百万本と言われる葛城山のツツジを思う存分堪能するため、今回はテント泊山行をしてきました。

階段続きの登山道を亀の歩みで進んで行き、久々のザックの重量で少し疲れましたが、目に飛び込んできた色鮮やかなツツジに疲れも吹き飛びました。見頃(満開)なツツジが大多数ですが、中には蕾のものもあり、まだしばらくは堪能できるのでないでしょうか。

テント場(キャンプ場)の利用料金は、大人1人・220円、子供・110円、テント持ち込みは1張500円となっており、炊事場も隣接されていましたが、水場の水は飲用不可です。テント場にはデッキが数台設置されています。今回はそのデッキ上にテントを張ることができたので、かなり快適に寝る事ができました。私はシュラフに入った後、すぐに眠りに落ちましたが、嫁は寒さでなかなか寝付けなかったとのこと。

【5/19】
 朝、カッコウの鳴く声で目が覚めました。
ご来光を見るため4時45分頃山頂に到着。朝日を拝んだ後、ツツジ園を散策しましたが、徐々に日が当たっていくツツジの鮮やかさが印象的でした。

今週土日をお出かけになられる方もいらっしゃると思いますが、水越峠の大阪側は違法駐車の取り締まりが行われるらしいですので、くれぐれもご注意下さい。

※早朝のツツジ園の様子をアップしてみました。鳥のさえずりにも癒されます。

ハイキング 葛城高原・二上山 [日帰り]
天狗谷ルート