奥秩父

西沢渓谷ピクニック

2017年05月21日(日) [日帰り]
tokumura その他8人

天候 晴れ。三富の最高気温は32℃!だったようです。
過去天気図(気象庁) 2017年05月の天気図
電車 タクシー
★塩山駅北口よりタクシー。片道\6,700程度。

★普通の速さで歩く限り、プランとしては往路8:30塩山駅発のバス、復路15:40 (最終) 西沢渓谷入口発のバスで充分かと思います。往路9:05塩山駅発でも間に合うでしょう。
★バスは乾徳山登山口を経由しますので、少し遠回りになります。
★タクシーの運転手によると、乾徳山登山口で大半の乗客は降りてしまうようです。
★GPSルート記録は入れ忘れて途中からです。
★特に危険な場所があるとは思えなかったのですが、時々事故があるんですよね。落ちたらヤバいけど…普通落ちないでしょ!?というような歩道です。
おはようございます^^
今日は緑深まりつつある西沢渓谷♡
暑いので涼しい渓流沿いのピクニックです!
おはようございます^^
今日は緑深まりつつある西沢渓谷♡
暑いので涼しい渓流沿いのピクニックです!
カラマツもすっかり初夏の色です。
カラマツもすっかり初夏の色です。
ウツギ〜♪
入口の近くでは満開。
ウツギ〜♪
入口の近くでは満開。
ウワミズザクラ〜♪
ウワミズザクラ〜♪
ピクニック気分ですが、一応お参り。
ピクニック気分ですが、一応お参り。
甲武信もいずれ…
甲武信もいずれ…
こちらは徳ちゃん新道の入り口です。
こちらは徳ちゃん新道の入り口です。
ひのきチップが敷かれて都民の森の雰囲気。
ひのきチップが敷かれて都民の森の雰囲気。
ミツバツチグリ。
ミツバツチグリ。
ヤマツツジは少なかった。
ヤマツツジは少なかった。
おお!
ムリでしょ(^^;)
おお!
ムリでしょ(^^;)
無理無理な山容なのにメルヘンな道標です。
無理無理な山容なのにメルヘンな道標です。
遠くに滝が見えるんですが…
遠くに滝が見えるんですが…
視線はこちらに^^
フデリンドウ
視線はこちらに^^
フデリンドウ
最初のプールです!綺麗だ〜♪
最初のプールです!綺麗だ〜♪
滝見台があります。
滝見台があります。
美しい渓流沿いに歩きます。道幅は狭く、シーズンには渋滞すると言うのがよく分かる。。
涼しい風が吹きます。
涼しい風が吹きます。
人面!?
…よくわかりません。
…よくわかりません。
地面では一番目立ってたウワバミソウ。食べられるそうですね。
地面では一番目立ってたウワバミソウ。食べられるそうですね。
クリンユキフデ?
クリンユキフデ?
ミヤマカタバミ。
ミヤマカタバミ。
ミヤマウラボシ。かわいいシダです!
ミヤマウラボシ。かわいいシダです!
トウゴクミツバツツジと、右の樹は珍しいヤマグルマです(*^ω^)
竜神の滝、だったっけ?(^o^;)
竜神の滝、だったっけ?(^o^;)
小さな小さなコヨウラクツツジ!

リンゴかトマトみたい(* ´ ▽ ` *)
小さな小さなコヨウラクツツジ!

リンゴかトマトみたい(* ´ ▽ ` *)
おっ♪もうそんな季節か!
おっ♪もうそんな季節か!
アズマシャクナゲ♡
アズマシャクナゲ♡
またまたプールだ!
またまたプールだ!
貞泉の滝
きれいな二段釜ですねー
きれいな二段釜ですねー
きれいな流れを
堪能しながら
遡っていきます( 〃▽〃)
遡っていきます( 〃▽〃)
これはこれは!
一番いい感じのプール!!
これはこれは!
一番いい感じのプール!!
母胎淵だそうです。
母胎淵だそうです。
オオカメノキ(ムシカリ)はあちこちで見られました。道に落ちてる花も。
カエル大好きです!

しかし・・・
カエル大好きです!

しかし・・・
・・・!?

ジャバだ!
ジャバ様だ!!
・・・!?

ジャバだ!
ジャバ様だ!!
カジカエデ。
そろそろ最深部ですね。
そろそろ最深部ですね。
橋の奥にはなかなかの勢いの滝!
橋の奥にはなかなかの勢いの滝!
そして、最深部の七ツ釜五段の滝です!
そして、最深部の七ツ釜五段の滝です!
この時期に咲いてるのはツルネコノメソウでしょうね^^
この時期に咲いてるのはツルネコノメソウでしょうね^^
スケール大きいです!
スケール大きいです!
暑かったのでこの石清水で顔ザブしました。
暑かったのでこの石清水で顔ザブしました。
で、七ツ釜五段の滝の上でお昼御飯です。
で、七ツ釜五段の滝の上でお昼御飯です。
暑い日だったので、サーモスには氷を詰めてきました。冷た〜〜いアイスコーヒー飲めます!

おにぎりにコーヒーは合わないかも (^^;)

おにぎりにコーヒーは合わないかも (^^;)
一番上の釜です。
一番上の釜です。
七ツ釜五段の滝からは少し登りになります。

アズマシャクナゲは蕾も花も少ない感じがしました。
七ツ釜五段の滝からは少し登りになります。

アズマシャクナゲは蕾も花も少ない感じがしました。
程無くして終点に着きます。トイレ有り。
程無くして終点に着きます。トイレ有り。
鶏冠山に木賊山、雁坂峠まで見渡せます♡
鶏冠山に木賊山、雁坂峠まで見渡せます♡
旧トロッコ道を歩いて出発点に戻ります。
旧トロッコ道を歩いて出発点に戻ります。
涼しげなシダ^^
ハシリドコロ。
(ヒゲネ)ワチガイソウはポツポツと咲いてました。
(ヒゲネ)ワチガイソウはポツポツと咲いてました。
この『しゃくなげ橋』だけ飾りが!
この『しゃくなげ橋』だけ飾りが!
下が見えるのはダメです。
下が見えるのはダメです。
大展望台から。
歩こう歩こうと思ってる尾根♡

もう暑くなり過ぎた?
干乾びるかも(^^;)
歩こう歩こうと思ってる尾根♡

もう暑くなり過ぎた?
干乾びるかも(^^;)
雁坂峠と右には古礼山だったかな。
雁坂峠と右には古礼山だったかな。
イワタバコもある。
イワタバコもある。
大久保沢には巨樹が多いです。
大久保沢には巨樹が多いです。
シオジ。この樹もきれいです。
シオジ。この樹もきれいです。
ハウチワカエデ?
ハウチワカエデ?
トロッコの展示がありました!
トロッコの展示がありました!
シャクナゲ群生地ですが、やはり花も蕾も少ない印象です。
シャクナゲ群生地ですが、やはり花も蕾も少ない印象です。
山の神様。
大雨のたびに崩れて難儀した…という何とかの悪沢。
大雨のたびに崩れて難儀した…という何とかの悪沢。
斜面を見てたらカンアオイみたいな葉が。良く見たら花が咲いてました!

フタバアオイです。

フタバアオイです。
抵抗の跡は見られましたが、干上がっているカワズ池。。
抵抗の跡は見られましたが、干上がっているカワズ池。。
えらい急坂のセラピーロードだ。。
えらい急坂のセラピーロードだ。。
ねとり橋を渡ると、西沢渓谷の入り口です。
ねとり橋を渡ると、西沢渓谷の入り口です。
サワシバ(?)の葉巻^^
サワシバ(?)の葉巻^^
キツネのオブジェに迎えられてバス停に戻って来ました。
キツネのオブジェに迎えられてバス停に戻って来ました。
暑かったのでビールの吸い込み最高でした!

おつかれさまでした^^
暑かったのでビールの吸い込み最高でした!

おつかれさまでした^^

日曜日、緑の西沢渓谷を山の会の皆様と歩いてきました。

新緑…とはもう言えないかもしれませんが、素晴らしいピクニックでした^^
樹が綺麗!水も綺麗!花も綺麗!そして青空!

初めての西沢渓谷、素晴らしい一日でした♡

西沢渓谷お初でしたか?
tokumuraさん、こんばんは!

西沢渓谷お初とは、意外でした。
それにしてもさすが山梨。三富の最高気温が32℃とは
釜は美しくトロッコ跡も良い雰囲気だし、涼を取るのに最高ですよね〜
コヨウラクツツジはもちろんのこと、tokumuraさんのおかげで名前を知ることができたミヤマウラボシ、カワイイですね clover
2017/5/27 21:22
Re: 西沢渓谷お初でしたか?
kaiganeさん
こんばんは^^

はい!初めての西沢渓谷でした!
美しい森と渓谷が西丹同様に素晴らしかったです。
明日は丹沢と同じく自然林が多く残されている、日原に行ってきます!
2017/5/27 23:41

ハイキング 奥武蔵 [日帰り]