尾瀬・奥利根

*尾瀬 アヤメ平* その方は突然 現れた♪ 嬉しい出逢いがありました。

2017年05月21日(日) [日帰り]

駐車スペース ゲートを出発
アヤメ平到着 朝ごはん&散策
駐車スペース ゲートに到着
過去天気図(気象庁) 2017年05月の天気図
※尾瀬戸倉スキー場から先、林道終点(ゲート)に約20台駐車可
◇ 早朝3時過ぎに 到着で3台目。下山時には 7台程度。

※トイレはゲート手前、約200mに有ります
危険個所はないかと思われます。
軽アイゼン持参しましたが使用せず。
除雪先では 時間的なこともありましたが しっかり固め。
下山時では だいぶ緩みましたが 踏み抜きなどなく歩きやすかったです。

ショートカットなど多少はしていますが ほぼ夏道をなぞっています。
ルートは手書きのため だいたいです。
準備していても寒くない。もう少し寒い方が朝陽は良いのにな。さぁ〜出発します♪(ま)
見上げる空には絵にかいたような形。キレイな お月様を見ながらサクサク歩き(ま)
なんとなく好きなアングル(だ)
なんとなく好きなアングル(だ)
除雪途中。今年は多いよね(ま)
除雪途中。今年は多いよね(ま)
朝陽は来ているけれど 今朝は染まらない。やっぱりね(ま)
朝陽は来ているけれど 今朝は染まらない。やっぱりね(ま)
しっかり固い雪面。前日にも山に行ったdanbeさん。足取りが重いようなので置いていきます(笑)(ま)
飛行機雲と うっすら残っているお月様(ま)
飛行機雲と うっすら残っているお月様(ま)
何気に ここまでが長かった。このまま 登り詰めたらいい気がしますが・・しないけれど。Tomoさんはしたみたい(笑)(ま)
置いてかれた私は、
富士見小屋前にて朝陽(だ)

結果 それほど差はなかったみたい(ま)
置いてかれた私は、
富士見小屋前にて朝陽(だ)

結果 それほど差はなかったみたい(ま)
埋もれている富士見小屋(だ)
埋もれている富士見小屋(だ)
こんな景色になっているのですね♪(ま)
こんな景色になっているのですね♪(ま)
アヤメ平手前の雪原(だ)
アヤメ平手前の雪原(だ)
燧ケ岳。だいぶ雪が融けました(ま)
燧ケ岳。だいぶ雪が融けました(ま)
ズーム。どなたかいらっしゃらないかな(ま)
ズーム。どなたかいらっしゃらないかな(ま)
木道も少しだけ 出ています(ま)
木道も少しだけ 出ています(ま)
朝陽が出てポカポカ。眠くなってきた。遅れているdanbeさんを寝ながら待つことに...zzz(ま)

30分以上寝てましたね・・・笑(だ)

30分以上寝てましたね・・・笑(だ)
一番奥の稜線は重なって見えるけれど 日光白根〜足尾の山々(ま)
やっと追いついた(^^ゞ(だ)
やっと追いついた(^^ゞ(だ)
やっと来た(*^_^*)(ま)
やっと来た(*^_^*)(ま)
奥は上州武尊(ま)
奥は上州武尊(ま)
歩いてきた林道が見えるかな(ま)
歩いてきた林道が見えるかな(ま)
ほどなく〜到着。manaは2度目です(ま)
ほどなく〜到着。manaは2度目です(ま)
アヤメ平は雪解けほぼ完了(だ)

ずっと 歩いて行きたい〜そんな気分♪(ま)
アヤメ平は雪解けほぼ完了(だ)

ずっと 歩いて行きたい〜そんな気分♪(ま)
残念ながら逆さ〇〇は
撮れませんでした(だ)
残念ながら逆さ〇〇は
撮れませんでした(だ)
木道(だ)
至仏山(ま)
巻機山(ま)
下津川山・小沢岳方面(ま)
下津川山・小沢岳方面(ま)
中央 奥が平が岳?(ま)
中央 奥が平が岳?(ま)
奥深い山たちですね(ま)
奥深い山たちですね(ま)
まずは散策しましょ♪(ま)
まずは散策しましょ♪(ま)
スプーンカットと燧ケ岳(だ)

美味しそうなホイップクリーム♪(ま)
スプーンカットと燧ケ岳(だ)

美味しそうなホイップクリーム♪(ま)
今は静かなアヤメ平(だ)
今は静かなアヤメ平(だ)
わたすげが出始めています(^.^)(ま)
わたすげが出始めています(^.^)(ま)
陽射しはしっかりだけれど 心地良い風が流れています(ま)
陽射しはしっかりだけれど 心地良い風が流れています(ま)
燧ケ岳(ま)
ズーム(ま)
お花はまだ咲いていなくて。やっと蕾のショウジョウバカマを見つけました(ま)
巻機山(ま)
ベンチに戻って 朝ごはんにしましょ♪
norajijiさんのパンです。
ベンチに戻って 朝ごはんにしましょ♪
norajijiさんのパンです。
マーマレードたっぷり〜至福の時(ま)
マーマレードたっぷり〜至福の時(ま)
コンソメースープとともに。ごちそうさまです(ま)
ご馳走さま(だ)
コンソメースープとともに。ごちそうさまです(ま)
ご馳走さま(だ)
本日の珈琲は丸山珈琲
ツルヤオリジナルブレンド(だ)
本日の珈琲は丸山珈琲
ツルヤオリジナルブレンド(だ)
前日は長野へ遠征だったらしい。お昼寝ですって。(ま)
前日は長野へ遠征だったらしい。お昼寝ですって。(ま)
雪のあるところをあちこち行ってみます(ま)
雪のあるところをあちこち行ってみます(ま)
行ったことのない 尾瀬ヶ原(ま)
行ったことのない 尾瀬ヶ原(ま)
白尾山方面(ま)
日光白根(ま)
錫が岳(ま)
TOMOさん登場にビックリでした(だ)

奥がmanaです♪きゃ〜ツーショットだ(笑)(ま)
TOMOさん登場にビックリでした(だ)

奥がmanaです♪きゃ〜ツーショットだ(笑)(ま)
ベンチの方へ戻ります。Tomoさんと知らず擦れ違い(ま)
ベンチの方へ戻ります。Tomoさんと知らず擦れ違い(ま)
戻っていらした♪少しだけ お話させていただきました。写真良いですかって言ったら ポーズを撮ってくださいました(ま)
原に降りてくるそうです(@_@)(だ)

あぁ・・一緒に行けば良かったな(笑)(ま)
原に降りてくるそうです(@_@)(だ)

あぁ・・一緒に行けば良かったな(笑)(ま)
私は燧ケ岳を眺めて満足です・・・笑(だ)
私は燧ケ岳を眺めて満足です・・・笑(だ)
こんなアングルも(だ)
こんなアングルも(だ)
あ、います(だ)

燧ケ岳(//▽//)大きいね〜(ま)
あ、います(だ)

燧ケ岳(//▽//)大きいね〜(ま)
さぁ〜たっぷりの休憩&散歩が楽しかったです♪下山はTomoさんが登ってらしたところって思いましたが崖ですってば(笑)(ま)
下山です(だ)

相変わらず下山は へっぴり腰だ(-_-;)(ま)
下山です(だ)

相変わらず下山は へっぴり腰だ(-_-;)(ま)
danbeさんは シャカシャカ〜♪適度に緩んできたので下りやすかったです(ま)
でもって 滑って下りられる(ま)
でもって 滑って下りられる(ま)
良い時間を過ごせました(ま)
良い時間を過ごせました(ま)
新緑がまぶしい(だ)
新緑がまぶしい(だ)
出たての新芽の柔らかさにうっとり(ま)
出たての新芽の柔らかさにうっとり(ま)
熊棚?って聞いたら笑われた(^_^;) ヤドリギ(ま)
熊棚?って聞いたら笑われた(^_^;) ヤドリギ(ま)
お花がなくて 少し寂しかった。下山しながらやっとスミレが見られました(ま)
無事に下山しました♪(ま)
無事に下山しました♪(ま)

春には必ず?アヤメ平。
今年もお約束通り、歩いてきました。
やはり今年は雪が多かった(昨年が少なかったのかも?)
富士見小屋のずっと手前の林道から雪道と化し、前日の山の疲れが
どっと出てきて、急激ペースダウン(;´・ω・)

やっとのことで、manaさんと合流しアヤメ平に。
強烈な眠気に勝てず、アヤメ平ベンチで誰も来ない事にこれ幸いと
昼寝を慣行しましたが、あり得ない方向から登山者がひょっこり現れビックリ(@_@)
お話が盛り上がって、どなたかな?とネットの話をされてH・Nをお聞きしたら
その山行を参考させていただいている「TOMOさん」でした!ビックリ(@_@)
私のHPも覗いていたとのことで、感激でした。

この時季、静かなアヤメ平にやってくるハイカーは、皆さん
それぞれの思いを持ってやって来られるのだと、つくづく思いました。

下界は暑いらしい。
お花見もしたいけれど 虫に ものすごい刺されやすい体質。
涼しいところにしましょ♪
雪たっぷりの時に行きそびれた アヤメ平に行ってきました。
秋の時に1度行ってます。今回で2度目です。

朝陽が見られたら 嬉しいな。
でも 暖かな朝。それほど染まらない。

お花は もちもん〜これから♪
いろいろ咲くらしいから また お出かけしてみようと思います。

さてさて〜(*^_^*)
今回のアヤメ平のメインはTomoさん♪
いつかお逢いできると良いな。そう思っていた方なのです。
逢えるとしたら 白毛門のシャクナゲかな・・
なんて勝手に妄想してました(笑)

お散歩している間に いらして Tomoさんと分からずに 木道ですれ違い。
ベンチで休んでいたdanbeさんがTomoさんだったって言ってから大騒ぎ♪
戻ってらした Tomoさんに興奮(笑)
思い描いていたままの方でした(//▽//)
あぁ・・もっとちゃんとお話したら良かったな。
せめて 握手だけでもしてもらえばよかったな(笑)

素敵な出逢いに感謝の日でした(*^_^*)