大峰山脈

過去天気図(気象庁) 2017年05月の天気図
母公堂へ
ここへ来るときは
大概1番なんですが
今日は何故か2番です(笑)
ここへ来るときは
大概1番なんですが
今日は何故か2番です(笑)
エンレイソウ
エンレイソウ
フタバアオイ

京都葵祭の葵です。
フタバアオイ

京都葵祭の葵です。
フタバアオイの花
フタバアオイの花
ルイヨウボタン

終わってました。
ルイヨウボタン

終わってました。
ウリノキの花芽
変わった葉です。
一体何者なんでしょうか?

ギンバイソウの葉でした。
mikkiさん ありがとうございます。
変わった葉です。
一体何者なんでしょうか?

ギンバイソウの葉でした。
mikkiさん ありがとうございます。
チゴユリ
ヤマシャクヤク
クロモジ
ウスノキかなぁ〜?

「ウスギヨウラク」でした
annyonさん ありがとうございました。
ウスノキかなぁ〜?

「ウスギヨウラク」でした
annyonさん ありがとうございました。
ただのキケマンでした

花芽はまだ先
アカゲラ
鉄剣

この自撮りを撮るだけの為
重い三脚を持ってきたんだからね(笑)
鉄剣

この自撮りを撮るだけの為
重い三脚を持ってきたんだからね(笑)

AF-S DX Micro 85mm F3.5G ED VR 355g(1) AF-S DX 18-55mm G VR 265g(1) NIKON D7200 770g(1) 三脚(中) 1100g(1)

昨年は 今頃 ツマトリソウが咲いていたし
石楠花も満開と言うより終わりかけだった。
今年は タイミングが狂いますね。
ルイヨウボタンも終わっていたし
咲いたら直ぐに終わる感じです。

次は シモツケソウの咲くとき
更に シラヒゲソウが咲くとき
ですなぁ〜

ちなみに
イチヨウランをかなり探しましたが無かった。残念

見覚えのある葉っぱ。
dangonotareさん、こんばんは。

その葉っぱ!見覚えが…
花、終わってたんですね。

ヤマシャクヤク?ヒメイチゲ?
ギンリョウソウ?
絶対咲いてなかったです(笑)

流石!あっぱれです。m(__)m
2017/5/23 20:22
Re: SAKANORIさん おはようございます
ルイヨウボタンの葉は 特徴が有りますので直ぐ分かると思います。
これで来年は 嫌われずにすみそうですね(笑)

ヤマシャクヤクは 法力峠までの間に
ヒメイチゲとツマトリソウは 稲村ヶ岳の手前
ギンリョウソウは あちらこちら

もう少しするとツマトリソウとシモツケソウが咲き出しますよ。
シモツケソウは 綿菓子みたいな花です。

関東に多いシモツケは 木です。
画像検索するときは 異なるものですので気をつけて。
2017/5/24 8:30
こんばんは。
団子さん、こんばんは。
千石谷のサイハイラン咲きはじめましたよ。
稲村ヶ岳のイチヨウラン、今年は咲いていないようですね。
私も、往復その付近を探しましたが無かったです。
次の日に行かれた方も見つからなかったと行ってました。
イワカガミ、もう少しですね。
16枚目の写真、ウスギヨウラクでは。
大台ヶ原のイワカガミ、月末には咲くでしょうか。
オオミネコザクラもギリギリ残っていればと思っています。
2017/5/24 1:53
Re: annyonさん おはようございます
イチヨウラン探し 上の岩の更に上まで登って
かなり広範囲に確認しましたがありませんでした。

ウスギヨウラク ありがとうございます。

今年は ぱっと咲いてぱっと終わる感じですから
コザクラさんに会えるかどうか。微妙ですね。
シロイワカガミは 咲いていると思います。
2017/5/24 8:18

ハイキング 大峰山脈 [日帰り]