甲信越

土樽〜吾策新道〜万太郎山〜谷川岳〜蓬峠〜土樽 周回

2017年05月23日(火) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2017年05月の天気図
蓬新道の残雪がヤバイ。道を知らない人だったら確実に迷う。
登山道手前の林道
登山道手前の林道
やはり船窪前は残雪。
やはり船窪前は残雪。
きれい。
ブナと残雪いい感じ。
ブナと残雪いい感じ。
向かって右側に夏道ありました。
向かって右側に夏道ありました。
見えた。万太郎。
見えた。万太郎。
谷川の稜線。耳あります。
谷川の稜線。耳あります。
残雪ゾーン以後はこんな感じ。
残雪ゾーン以後はこんな感じ。
万太郎、近づいてきた。
万太郎、近づいてきた。
万太郎、名前通りのいい形!
万太郎、名前通りのいい形!
山頂手前。ここだけ残雪あり。
山頂手前。ここだけ残雪あり。
到着。山頂標識までは行きません。3日前に行ってますし。
到着。山頂標識までは行きません。3日前に行ってますし。
コバイケイソウが生えてきてました。
コバイケイソウが生えてきてました。
綺麗ですね。
ヘリで荷揚げ。
これです。
ビール飲みてえ。
ビール飲みてえ。
一ノ倉と茂倉の残雪。
一ノ倉と茂倉の残雪。
武能岳。
水場は使えます!
水場は使えます!
こっからがトラバース祭り。
こっからがトラバース祭り。
たまに出る夏道に騙される。
たまに出る夏道に騙される。
すぐに行き先不明の残雪祭り。
すぐに行き先不明の残雪祭り。
シメは渡渉。ジャブジャブ渡る。
シメは渡渉。ジャブジャブ渡る。
ここもジャブジャブ。
ここもジャブジャブ。
矢印が隠れるほどの水量。ちなみに靴と足を洗う。
矢印が隠れるほどの水量。ちなみに靴と足を洗う。
堰堤が見えて、胸をなで下ろしました。
堰堤が見えて、胸をなで下ろしました。
夏は泳ぎたい。

毎年恒例?この時期の土樽周回コースのリサーチです。
吾策新道はやはり船窪の前後の広範囲に残雪。
登るはいいけど、下りは迷うと思います。GPSなければ。
船窪付近の残雪とブナの新緑が綺麗でした!

万太郎〜蓬峠までの稜線はほぼ無雪。
そういえば、ちょうど肩の小屋がヘリで荷揚げしてました。
ヘリとは金かかってます。
さすが、谷川岳。
こりゃ、ビールもそれなりの値段とりますね。

蓬峠からの蓬新道は最凶でした。
ほぼ雪で道わからんし、倒木が道をふさぎまくり。
でたまに、急斜面があって、滑落しかけたり(ーー;)
夏道をちょいちょい見つけながらやっとこ下山。
かなりのアドベンチャーでした。
今の時期は絶対ダメです。

この時期に、山肌をトラバースするルートを選ぶこと自体ダメですね。
自分自身良い勉強になりました。

蓬新道で迷いました
kaise877さん初めまして
これを読んでいたら下りてなかったです。
先日28日早朝蓬ヒュッテから土樽に向けて下りたのですが、水場の先九十九折れの急斜面辺りでどの方向へ進めばよいのか分からなくなりました。ピンクのリボンを頼りに進み、分からくなったら来た道を戻ったりしてなるべく足跡を広げないようにして確認しながら前進しました。そしてとうとう行き詰ってしまい引き返す決断。しかし戻るにも霧雨で今歩いて来た自分の足跡も分からなくなり、振り返っても辺りは真っ白で似たような地形が頭を混乱させてパニック状態。これはヤバい!遭難する 気持ちを落ち着かせて冷静に判断しながら蓬ヒュッテまで戻って来れました。
その後は一緒に宿泊した方々と同行して土合側に下りて無事帰って来れました。

今回は景色が望めな山行でしたが、残雪の登山の難しさを考えさせられいい勉強になりました。
今度機会がございましたら上越の山々ご一緒させてください。一応一般人より速く歩く以上、トレラン未満の高速ハイク型です。
2017/5/30 16:45
Re: 蓬新道で迷いました
KOA3190さん、初めまして。コメントありがとうございます。
残雪にガスが加わると本当にわからなくなりますよね。
私も、一昨日、何度も登っている巻機山で油断して、違う沢におりかけてしまいました。
それにしても、遭難騒ぎにならずよかったです。
この経験をもとにさらに山行の幅を広げていきましょう!

こちらこそ機会がございましたら、よろしくお願いいたします。
2017/6/6 6:07
吾策新道のルート
初めまして。9月か10月に万太郎山から吾策新道を下って土樽駅向かうルートを計画してます(登りは西黒尾根から)。吾策新道を利用する人は少ないから荒れてるかも、と言われ検索していたらkaise877さんのヤマレコに出会いました。雪のない時期でもこのルートは迷いやすいですか?
2017/8/14 7:37
Re: 吾策新道のルート
コメントありがとうございます。雪が無ければ問題ないと思います。ただ、やはり通行人は少ないルートですので、倒木などを乗り越えるようなところがあると思います。テープも所々ついているので、大丈夫だと思いますよ!
2017/8/15 10:21
Re: 吾策新道のルート
コメントさせてください。
何年か前の6月に万太郎山から下ってる途中、舟窪で道に迷いましたが、たまたま下から登って来た人と出会ったので助かりました。この時は残雪があったのでトレースを見失いましたが、雪が無ければ問題ないです。万太郎山から土樽駅は距離があるからあまり歩かないんでしょうね。気を付けて行って来てください。
2017/8/15 11:54
Re[2]: 吾策新道のルート
kaise877様
返信有難うございます。他の方々のも読んでみましたが、転倒はしているもののルートは何とかなりそうなのでチャレンジしてみます。
名無しですみませんでした。by.swimming
2017/8/15 12:49
Re[2]: 吾策新道のルート
KOA3190様
情報と勇気づけられるコメントをありがとうございます。色んな人のヤマレコ見てたら吾策新道だけでなく、谷川岳から万太郎山への道のりもだいぶ大変そうで、かなりビビってます。引き返すことも考えてチャレンジしようと思います。
by,swimming
2017/8/15 13:00