志賀・草津・四阿山・浅間
2017年06月04日(日) [日帰り]

天候 | 曇 |
過去天気図(気象庁) | 2017年06月の天気図 |
※有料:500円(オンシーズン)、トイレあり |
その他周辺情報 | 【日帰り温泉】高峰温泉(日本秘湯を守る会会員) http://www.takamine.co.jp/common/onsen/higaeri.html ※白濁で湯上りさっぱりの気持ちの良い泉質です。 創生水で洗うため、シャンプー、石鹸は不要です。 |
リハビリ中の連れは、浅間山域の「池の平湿原」周回コースをチョイス。
単独で低山ばかり歩き回っていたせいで、半袖中心の薄着しか持ちあるいておらず、2000m超えの高山の気温はすっかり忘れていた。
池の平駐車場の気温は5度、風あり。手袋も欲しい。。。
半袖Zip+長袖Zip+薄手のウィンドブレーカー、夏ズボンは寒いが仕方なし。薄手袋
を装着して出発です。
たまに陽が射すと暑いし、陰ると寒いし、寝不足、高地順応失敗と合わせて体調最悪の山行になってしまいました。
それでもイワカガミや富士山の姿が拝め、初高峰温泉にも浸かれたので成果はまずまず。お気軽ハイキングにお勧めですね。
途中PAで2回ほど仮眠を取り、帰宅して2Hほど寝込んでしまいました。
yamatakuさん、こんばんは。
池の平湿原に行かれたのですね
我が家も候補にはあったのですが最終的に中倉山へ行ってしまいました。
イワカガミが見頃になっているんですね。
見に行きたいな〜
体調最悪はその後の高峰温泉で回復なさいました?
あの温泉、熱いのと温いの交互に入ると気持ち良いんですよね。
風邪など引かれていなければ良いのですが…
お大事になさってくださいね!
makoto1959さん、こんばんは。
おぉっ、また中倉山ですか!
新緑の孤高のブナ見学でしょうか?
四季を通してブナの移り変わりをレコしても面白いかもしれませんね(^^)d。
イワカガミは到るところで咲いていました。コマクサも葉は出ていましたので、もう少しすれば見頃が来ると思います。
高峰温泉の湯はすごく良かったのですが、熱い方は二人入っていて狭かったので、ぬるいほうに移り、そのまま爆睡してしまったので、それが致命傷になったのかもしれません。
着替えも半袖、短パン、ビーサンですから、風呂上がりも一気に冷えました(笑)。
なかなか山の上級者にはなれません(汗)。