記録ID: 1160018 全員に公開 ハイキング石鎚山

前赤石山(東平よりピストン)

日程 2017年06月04日(日) [日帰り]
天候晴 17〜24℃ そよ風
松山自動車道の新居浜ICを下り北上後、左折し国道11号を東へ。
愛媛県道47号に乗換え南下。鹿森ダムのループ橋を越えると
「東平」左折と書かれた看板があるので、そこで曲がってください。
あとは車を対向するのに何十mもバックしなければならない細い1本道の
突き当りに駐車場も有り。登山口は更に奥の第三通洞になります。
駐車場にトイレ有り。手前の駐車場に自動販売機もあります。

マイントピア別子公式サイト 東洋のマチュピチュ 東平

S東平09:0510:45兜岩10:5011:05西赤石山12:05前赤石山12:3013:30西赤石山13:45兜岩15:20東平G
標準コースタイム(東平〜石室越)445分
【コース状況】

今回、歩いたコースの大半はハイキング等よく使われているコース。
赤テープは迷いそうなポイント以外にはついていませんが
踏み跡はしっかりしており、要所には看板も設置されています。
ただしオーバーユースにより登山道が抉られている場所もありますので足元注意。

東平(とうなる)〜兜岩〜西赤石山 東平から西赤石山までの最短コース。旧上部鉄道跡の平坦区間以外は、単調な九十九折の坂が続きます。兜岩以外の場所では見晴らし悪し。

西赤石山〜物住頭(ものずみのあたま) この区間では一番、緩やかな箇所。北側には新居浜と瀬戸内海。南には眼下に別子ダム、三ツ森、平家平が見え良い風景の所です。

前赤石山(稜線) テープとペンキの赤丸が登山道の印。しかし設置間隔が広いため注意が必要。ハイマツ漕ぎあり。踏み跡を辿ってください。三点支持の技術が必須。岩は滑りにくく、クラック(岩のひび割れ)があるのでホールドは十分あります。八巻山側は、反対側に比べ緩やか。

前赤石山(巻き道) 巻き道といえど、山側の手は岩を掴みつつ進むような細く道。物住頭側の分岐点には看板や印は無く踏み跡が見つけにくい所もあるので注意。

【危険箇所等】

前赤石山は稜線、巻き道とも危険です。岩場に不慣れな人は行かないでください。

特に、物住頭から前赤石山の山頂までは急で岩を乗り越え箇所、下るのは難しい部分が続きます。滑落すると重大な事故になる恐れがあるので安易に行かないでください。要注意箇所です。
その他周辺情報道の駅 マイントピア別子

入浴料は800円。タオル2枚の貸し出し。整髪剤、石鹸備え付け。
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

東平(とうなる)
東平(とうなる)
雲のおかげで、少し涼しい
雲のおかげで、少し涼しい
飛行機雲と兜岩
飛行機雲と兜岩
目的地の前赤石山が見えてきた。
目的地の前赤石山が見えてきた。
物住頭(ものずみのあたま)へ
物住頭(ものずみのあたま)へ
前赤石山(の偽ピーク)が近づいてきた
前赤石山(の偽ピーク)が近づいてきた

by nfosdk

アケボノツツジの花は見られませんでしたが、他の花が沢山咲いていました。
熊笹の花まで見られて良いハイキングだった。

【メモ】
持って行った水分は4.0L(余り1.0L)
出発時のバックパック総重量は8kg強