シラネアオイ咲く白砂山・八間山(信州百名山-49)

日程 2017年06月05日(月) [日帰り]
天候はれ
車・バイク、 自転車
八間山登山口から白砂山登山口までは自転車で移動しました。

S野反湖バス停06:1806:31ハンノ木沢06:34野反湖登山口06:52地蔵峠07:07地蔵山07:52堂岩の泊場07:5308:21堂岩山08:2208:25堂岩山分岐08:2608:39猟師ノ頭08:51金沢レリーフ09:17白砂山10:0110:20金沢レリーフ10:31猟師ノ頭10:3210:45堂岩山分岐11:00中尾根の頭11:33黒渋の頭11:3912:03八間山12:5613:36シラネアオイ群生地14:0114:03富士見峠(野反峠)14:0414:20池の峠登山口14:2114:23野反湖バス停14:23ゴール地点G
堂岩山付近は残雪あります。
その他周辺情報道の駅六合にあるくつろぎの湯を利用しました。
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

八間山側の登山口がある野反峠に自転車をデポして、野反湖の白砂山登山口に向かいます。
野反湖の駐車場に車を停めて、白砂山に向けてスタートします。
野反湖の駐車場に車を停めて、白砂山に向けてスタートします。
ちょっと恐い橋を渡ります。
ちょっと恐い橋を渡ります。
ミツバオウレンがたくさん咲いています。
ミツバオウレンがたくさん咲いています。
これは初めて見ました。タケシマランでしょうか。
これは初めて見ました。タケシマランでしょうか。
タケシマラン。なかなかピントが合ってくれません。
タケシマラン。なかなかピントが合ってくれません。
しばらくは樹林帯を進みます。
しばらくは樹林帯を進みます。
途中のひらけた所から野反湖が見えていました。奥には草津白根山と左には煙を上げる浅間山が見えていました。
堂岩山の手前からは残雪が現れました。
堂岩山の手前からは残雪が現れました。
しばらく残雪の上を歩きます。
しばらく残雪の上を歩きます。
残雪の上の踏み跡を辿って進むと、道がなくなってしまいました。どうやらコースを外れていたようです。10mほど藪漕ぎしてコースに復帰しました。
堂岩山に到着しました。この少し先で雪はほぼなくなりました。
堂岩山に到着しました。この少し先で雪はほぼなくなりました。
八間山からの道と合流しました。まだまだ先は長いです。
八間山からの道と合流しました。まだまだ先は長いです。
ミネザクラがまだ咲いていました。
ミネザクラがまだ咲いていました。
シャクナゲも見ごろを迎えています。
シャクナゲも見ごろを迎えています。
ありました、シラネアオイ。
ありました、シラネアオイ。
黄色いスミレ。ナエバキスミレでしょうか。
黄色いスミレ。ナエバキスミレでしょうか。
イワカガミ。
白砂山山頂まではアップダウンを何回か繰り返します。
白砂山山頂まではアップダウンを何回か繰り返します。
白砂山山頂に到着しました。
白砂山山頂に到着しました。
白砂山山頂。
白砂山山頂。
この先は危険なので行きません。
この先は危険なので行きません。
草津白根山。後ろには四阿山と根子岳。
草津白根山。後ろには四阿山と根子岳。
岩菅山、裏岩菅山、烏帽子岳。
岩菅山、裏岩菅山、烏帽子岳。
岩菅山と裏岩菅山をアップで。
岩菅山と裏岩菅山をアップで。
佐武流山へ続く稜線と左奥に鳥甲山。右奥は苗場山でしょうか。
佐武流山へ続く稜線と左奥に鳥甲山。右奥は苗場山でしょうか。
佐武流山と鳥甲山。
佐武流山と鳥甲山。
それでは次の八間山に向かいます。
それでは次の八間山に向かいます。
ミツバオウレン。
ショウジョウバカマ。
ショウジョウバカマ。
気持ちの良い稜線を下ります。
気持ちの良い稜線を下ります。
イワナシもたくさん咲いていました。
イワナシもたくさん咲いていました。
エンレイソウ。
エンレイソウ。
これは何でしょうか、名前がわかりません。
これは何でしょうか、名前がわかりません。
ツマトリソウ。
ツマトリソウ。
オオカメノキ。
オオカメノキ。
シャクナゲ。
八間山の山頂が見えてきました。
八間山の山頂が見えてきました。
八間山の山頂に到着しました。
八間山の山頂に到着しました。
八間山山頂。
八間山山頂。
草津白根山がだいぶ近くなりました。
草津白根山がだいぶ近くなりました。
山頂にいた人が谷川岳だと言っていました。
山頂にいた人が谷川岳だと言っていました。
ミツバオウレン。
ヘビイチゴがたくさん咲いています。
ヘビイチゴがたくさん咲いています。
白いスミレ。
白いスミレ。
マイヅルソウ。
マイヅルソウ。
これは名前がわかりませ。
これは名前がわかりませ。
ナエバキスミレ。
ナエバキスミレ。
イワカガミ。
野反峠の駐車場が見えてきました。
野反峠の駐車場が見えてきました。
野反湖とシラネアオイ群生地に向かう人たち。
野反湖とシラネアオイ群生地に向かう人たち。
シラネアオイの群生地に立ち寄ります。
シラネアオイの群生地に立ち寄ります。
斜面が全部シラネアオイです。
斜面が全部シラネアオイです。
シラネアオイ。
白いシラネアオイを発見しました。見た限りでは、白いのはこれだけでした。
白と紫のシラネアオイ。
白と紫のシラネアオイ。
ミツバツツジ。
ミツバツツジ。
コマクサは、まだ蕾も小さかったです。
コマクサは、まだ蕾も小さかったです。
野反峠の八間山登山口に到着しました。
野反峠の八間山登山口に到着しました。
あとは自転車で野反湖駐車場まで帰ります。
あとは自転車で野反湖駐車場まで帰ります。

by u2hs

信州百名山49座目(日本二百名山、群馬百名山)

シラネアオイが見ごろを迎えている野反湖に行くついでに、白砂山と八間山を周回してきました。
白砂山は信州百名山になっていますが、信州側からは行くことが難しそうなので上州側からのアプローチになってしまいました。
シラネアオイの群生地は、花が終盤を迎えてはいるものの、斜面が全部シラネアオイで覆いつくされていて実に見事でした。
これからは、レンゲツツジ・ノゾリキスゲ・イワカガミ・コマクサ・ハクサンフウロなどが順次咲いていくようなので、それぞれの時期にまた見に行ってみたいです。

登録日: 2012/12/8
2017/6/7 12:09
 こんにちは♪
tamatanと申します。
実は八間山の山頂でお会いしてお話させて頂いております。
あの時は白砂山が長野百名山と教えて頂きありがとうございました<(_ _)>
今までずっと上越国境ライン上の山と信じてましたので本当に驚きました。
ありがとうございました。

さて写真55の植物ですは写真38の植物と一緒でしょうか?
私も38の方は登山道で見かけて何だろうと思っていました。
55と一緒だとすると「ツバメオモト」ではないでしょうか?
55も蕾の状態なので確信は持てませんが…(^-^;

しかしu2hsさんがヤマレコユーザーさんだったなんて・・・
知っていたらまた違ったお話も出来たでしょうか(笑)
登録日: 2015/8/26
2017/6/7 13:04
 Re: こんにちは♪
tamatanさん、takatan13さん、先日は八間山の山頂から見えている山々を、色々と教えていただきありがとうございました。
群馬の山はまだよく分かりませんが、知らない間に群馬百名山も7座も登っていました。
これからまだまだ登りたい山もあるので、ちょくちょく群馬にもお邪魔すると思います。
またどこかでお会いできることを楽しみにしています。