記録ID: 1161364 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

961槇尾山、ワイワイ・あちこち花探し

日程 2017年06月05日(月) [日帰り]
天候晴れ、22℃
槇尾山登山者用駐車場(数台・無料・トイレ有り)

S満願寺11:4612:22槙尾山施福寺13:0213:38槇尾山13:52蔵岩14:0814:26槙尾山施福寺14:2815:03槙尾山バス停15:11ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

明石海峡大橋
ズームイン
明石海峡大橋
ズームイン
ここはチベットか?
映画で見た旗
タルチョ
ここはチベットか?
映画で見た旗
サイハイラン
ヒトツボクロ
ヒトツボクロ
サツマイナモリソウの種
カメラに収まり切れないくらい広範囲の群生は来年のお楽しみ♪
サツマイナモリソウの種
カメラに収まり切れないくらい広範囲の群生は来年のお楽しみ♪

by annyon

今日も山友さんと一緒の山行き。
槇尾山および山麓で旬の花を探し歩いた。
まさに華やかで賑やかな花探しでした。
槇尾山周辺は山野草が多く、また開花時期が他より早いので何が咲いているかワクワクするところです。
皆さんいろいろありがとうございました。

by mikki

今回も花好きメンバーでコレが?というような小さな可憐な花を探しに行ってきました。
目が慣れてくると次々と見つけられて宝探し気分♪
今回の花探しで最大の見っけものはカトラのニリンソウにも匹敵するかと思われるサツマイナモリの大群落!
もちろん今は種の状態ですが来年の楽しみができました。

Ho3
登録日: 2015/8/23
2017/6/6 12:59
 annyonさん コンニチハ
 梅雨入り間近美女連れ花探しお疲れさんです、槙尾山も山野草満開ですね、コモチマンネングサ、キキョウソウ等、
特にユキノシタは可愛らしく絵になります、今週中にも梅雨入り発表されそうですね、梅雨明けから百名山チャレンジですか。
登録日: 2013/5/7
2017/6/7 13:57
 本当に 宝探しのようですね!
annyonさん、mikkiさん、kanechan2015さん、あと、お一人さん 槇尾山でのお花探し 今回もたくさん収穫があって良かったですね。ビックリするぐらい珍しい花があるのですね。
蔵岩付近のタルチョーは、お寺さんが付けられたのでしょうか。エベレストのベースキャンプ場みたいですね。
私は、急な用事が入らなければ 明後日、学能堂山へ行く予定です。
登録日: 2011/10/15
2017/6/7 21:21
 Re: annyonさん コンニチハ
Ho3さん、こんばんは。
このところビッグな花探しのため、花探しの達人とご一緒する機会が増えました。
一人で探すよりは、確実に探す確率が上がります。
いよいよ梅雨入りですね。
今年は関東遠征に行きたいですね。また応援をお願いします。
登録日: 2011/10/15
2017/6/7 21:27
 Re: 本当に 宝探しのようですね!
karchiさん、こんばんは。
槇尾山周辺、本当に花多いです。
3月に行った際、いろいろな山野草の株があったので咲く頃に訪れたいと思っていました。
こんなにお友達と来るとは思ってもなかったで宇。
やはりチベットのタルチョーですね。
学能堂山、ベニヤマシャクヤクが咲いているようですね。
私は岩湧山へ気になっている花を探しに行きます。
少々遠いのでお気を付けて。