記録ID: 1162191 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走奥秩父

花一杯!楽しいロープ場多数 諏訪山 ― 浜平から

日程 2017年06月06日(火) [日帰り]
舗装路のみ。
駐車場。仮設トイレあり。

S諏訪山登山口10:4012:08湯の沢の頭12:0913:21三笠山14:0014:31諏訪山14:54三笠山15:0015:46湯の沢の頭15:4716:37諏訪山登山口16:37ゴール地点G
10:43 移動の開始
14:27 諏訪山
16:37 移動の終了
三笠山山頂直下からロープ場多数(中級レベル)
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

フタリシズカ(一本しかないけどw)
フタリシズカ(一本しかないけどw)
フタリシズカ(ちゃんと2本あるw)
フタリシズカ(ちゃんと2本あるw)
満開のヤマツツジ
終りかけのトウゴクミツバツツジ
終りかけのトウゴクミツバツツジ
今回の核心部のロープ場
今回の核心部のロープ場
なかなかの垂直ぶりw
なかなかの垂直ぶりw
満開のトウゴクミツバツツジ
真っ赤なヤマツツジ
真っ赤なヤマツツジ
ハシリドコロの実
ハシリドコロの実

今回も主催山行にて日本三百名山で西上州の荒々しい岩場らしい諏訪山に!!
登山口となる浜平から入り湯の沢コースを行く。
最初は沢沿いの道で急斜面あり、木の橋多数と整備されていない所と非常に良く整備されている所と色々。
登山道付近にはコアジサイとフタリシズカが綺麗に咲いている。
木々は杉の植林地から始まり唐松の植林地と変化し、次第にミズナラやハウチワカエデなどの自然林にと、植生の変化も凄い!
沢から離れ、土の登山道を登りあげて行くと、三笠山山頂直下から
お楽しみのロープ場の岩場が現れてくる。
何度的にはそれほどでもないが、初級よりは上の中級位でしょうか?
三笠山を過ぎた所が本日の核心部、ほぼ垂直の7〜8m程の壁!
多少高度感があるので苦手な方は苦労するかも。
その後も幾つもの鎖を越え、やっと諏訪山山頂に!
山頂では樹林帯に囲まれ眺望は無いものの、道中からは荒々しい二子山や両神山なども望め西上州の荒々しさを伺える。
西の反対側には御巣鷹山に岩稜で有名な御座山も!

道中では沢山のヤマツツジがでむかえてくれ
少し見頃を過ぎた頃くらいでまだまだ綺麗な姿をみせてくれている。
トウゴクミツバツツジは終わりかけで、一株だけ満開の木がありました。
三笠山の山頂付近ではサラサドウダンツツジやアブラツツジなどが丁度満開!

丁度この時期、ツツジ類が見頃の様!

この時期は涼しく登りやすく、沢山の花も心を和ませてくれ
適度な難易度の岩場でも楽しませてくれる
心地の良い山でした。

当主催山行に御参加したい方は御遠慮なく御連絡下さい。