記録ID: 1162465 全員に公開 ハイキング阿蘇・九重

九重山(平治岳):ミヤマキリシマの頃

日程 2017年06月05日(月) [日帰り]
天候曇り〜晴れ
・自家用車:男池P(平日にもかかわらず、朝8時に上段も満車(;゜ロ゜))
・男池園地:入園協力金=100円

S男池登山口08:3009:00かくし水09:30ソババッケ09:4010:50大戸越11:0011:50平治岳12:3013:00大戸越13:4014:30ソババッケ15:00かくし水15:1015:30男池登山口15:30ゴール地点G
・登山ポスト:有り
・コース状況:スタートから大戸越しまで、グリーンシャワーの中を歩きます。(初夏お勧めです)
その他周辺情報・温泉:多数有り(今回は筋湯温泉うたせ湯&岩の湯)
・土産&飲食:男池の「おいちゃん家」鴨の炭火焼き https://www.facebook.com/kuju.oike
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

個人装備 ザック 手袋 帽子 ヘッドランプ 飲料水*2.5L 携帯トイレ 雨具 地図 携帯電話 タオル*2 救急セット 携行食 弁当 行動食 予備靴紐 日焼け止め ストック カメラ 双眼鏡 サングラス

大戸越から見上げる南峰!
大戸越から見上げる南峰!
南峰から見た北峰南側!
南峰から見た北峰南側!
出発地を見下ろす
出発地を見下ろす
山頂西斜面〜三俣山
山頂西斜面〜三俣山
九重の名峰を望む!
九重の名峰を望む!
奥に黒岳(高塚〜天狗岩)
奥に黒岳(高塚〜天狗岩)
山頂下は7分咲き?
山頂下は7分咲き?
ソババッケから仰ぐ、すっかり夏空!
今日もありがとう九重!
ソババッケから仰ぐ、すっかり夏空!
今日もありがとう九重!

・早朝に出発して男池登山口に到着してビックリ!ほぼ満車状態で辛うじて、上段の隅っこに停める。(九州各地の車が多い)
・準備してさわやかな森へ、しかし男池橋手前でドローン撮影隊が、通せんぼ!無視して進みます。(山頂にもいましたが、迷惑行為です。)
・いつ来ても緑目映い森のグリーンシャワーを浴びながら、野鳥のさえずりに癒やされて大戸越しへ。先週に比較すると、ほぼ満開、しかし株数が少なくなって、隙間が目立つような・・・?
・団体さんの長い列を分割していただいて、上り専用登山道の列に加わる。ストックを持った方が多い。段差の大きな箇所では渋滞発生。普段の倍くらいかかって南峰へ。ここは狭いのですぐに北峰へ。刈り払われた草地では、昼食中のグループで大賑わい。ここから見る北峰南斜面は、薄曇りで暗いので、すぐに山頂へと向かう。
・山頂標前では記念写真の順番待ち。ようやく撮って西斜面へと下ると、見応えのあるミヤマキリシマの絨毯が広がっていました。今年は虫害もなく、辛うじて梅雨入り前に見られました。九重の神様に感謝!
・下山後は「おいちゃん家」に立ち寄り、筋湯温泉で汗を流す。久し振りに家族サービスが出来良い一日でした。