記録ID: 1163386 全員に公開 ハイキング東海

竜爪山 牛妻コース

日程 2017年06月09日(金) [日帰り]
天候曇りのち晴れ 文珠岳山頂周辺は霧 スタート時点は18℃→10時過ぎには22℃

Sスタート地点07:0108:47若山09:38文珠岳09:5010:59若山11:0012:14ゴール地点G
前日までの雨により登山道は湿っていました、案内表示や赤テープが常にあるため、迷うことはないです
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

駐車場の安部ごころスタートです、7時なのでまだオープンしてませんが、トイレや自動販売機が使用出来ます
コースが書いてある地図があります
文珠岳山頂に到着です
文珠岳山頂に到着です
山頂には誰もいませんでした
山頂には誰もいませんでした
霧の山頂 弁当を食べて出発するまで、霧で景色はかすかに見えただけです
下山途中で少し霧が晴れて景色が見えてきました
下山途中で少し霧が晴れて景色が見えてきました
なにやら別ルートの案内表示
なにやら別ルートの案内表示
鳥が巣を造っていて、巣穴から雛鳥が時々顔を出していました、静かにしてれば見えるかもです
下山時には景色が綺麗に見えました
下山時には景色が綺麗に見えました
安部ごころに到着
安部ごころに到着
足湯が有るので、入って帰りました。温泉ではないけど無料です。

by H-KURI

先週は権現岳に行きましたが、今日は有休を取りトレーニングで時々行く竜爪山に登りました、何時もは垢離取り箸場駐車場からの穂積神社経由コースですが、今回は行ったことなかった牛妻コースにしました。山頂で3名に会いましたが、登山中は1名すれ違いましたが、余り人が通らなそうな感じがしました、こちらのコースの方が楽ですね。曇りなので暑さはさほど感じませんが、下山後に日が出てくると暑いです、もうじき夏ですね。

登録日: 2016/2/17
2017/6/30 17:23
 質問です。
お聞きしたいのですが、安部ごころの駐車場は営業時間外だと利用できないかと
思うのですが普通に駐車できますか?明日7時過ぎにやはり安部ごころスタートで
竜爪に登ろうと思っています。
登録日: 2016/10/10
2017/7/1 22:28
 Re: 質問です。
ごめんなさい、質問に気がつきませんでした。遅いかと思いますが、時間外でも10台近く車を置くことが出来ます。