記録ID: 1163837 全員に公開 ハイキング尾瀬・奥利根

尾瀬ヶ原

日程 2017年06月09日(金) [日帰り]
天候晴れ。夕方に雷雨。
タクシー、 車・バイク
戸倉からシャトルタクシー。

S鳩待峠09:3010:30山ノ鼻10:4010:40牛首分岐11:40下ノ大堀川橋12:0012:30竜宮十字路13:0013:30ヨッピ吊橋13:30牛首分岐13:30上ノ大堀橋15:00山ノ鼻15:3016:30ゴール地点G
鳩待峠〜山ノ鼻間の木道で、転倒者3名に遭遇。木道歩きをなめてはいけません。
天気よければ快適。しかし、防寒・雨具などは万全に。
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 防寒着 雨具 日よけ帽子 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 タオル ストック カメラ
備考 尾瀬ヶ原は、基本的に携帯電波圏外です。電池消耗激しいので、OFFにしておいたほうが無難。

登山日和になりました。
登山日和になりました。
さすが尾瀬。平日でも賑わってます。
さすが尾瀬。平日でも賑わってます。
至仏山もクッキリ。
至仏山もクッキリ。
雪解けも進み、緑濃くなってきました。
雪解けも進み、緑濃くなってきました。
こんにちは。
こんにちは。
そよ風が心地よい天気です。
そよ風が心地よい天気です。
今年の水芭蕉は少し小ぶりでしょうか?
今年の水芭蕉は少し小ぶりでしょうか?
いい感じです。
いい感じです。
龍宮付近。昼寝できる陽気です。
龍宮付近。昼寝できる陽気です。
山小屋泊もいいですね。
山小屋泊もいいですね。
タテヤマリンドウかな?
タテヤマリンドウかな?
二輪草かな?
二輪草かな?
リュウキンカ
リュウキンカ
尾瀬の貴婦人?
尾瀬の貴婦人?
水芭蕉って香りがするんですよね。
水芭蕉って香りがするんですよね。
登山道脇でひっそりと咲くシラネアオイ。
登山道脇でひっそりと咲くシラネアオイ。

by jackal

水芭蕉、残雪の至仏山、そして青空。池塘の澄んだ水に爽やかな風。やっぱり尾瀬はいいところです。心の浄化になります。魑魅魍魎うずめく下界に戻りたくなくなります。しかし、悲しいかな人は独りでは生きていけぬもの。だから、人は山に行くのであろうか?満たされないものを一時的に満たすために。山は哲学だ。