記録ID: 1164191 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

金剛山『出逢いのテッペン♡』の巻

日程 2017年06月10日(土) [日帰り]
 ponzu(写真)

Sスタート地点09:1710:21セト10:53山頂広場12:1312:20大日岳12:29六道の辻12:39太尾塞跡12:4113:06カヤンボ13:0813:14金剛の水13:43水越峠13:48水越峠バス停13:4913:53水越川公共駐車場14:05さわんど茶屋14:07ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

鮮やかなツツジ咲く
旧R309の青崩公共トイレ裏からのスタートです♪
^^)v^^)/
鮮やかなツツジ咲く
旧R309の青崩公共トイレ裏からのスタートです♪
^^)v^^)/
久しぶりの青崩道
登山口は雑草が生い茂っていた^^;
久しぶりの青崩道
登山口は雑草が生い茂っていた^^;
季節は巡る♪
季節は巡る♪
青崩道
ひたすら登るのですが心地良い♪
青崩道
ひたすら登るのですが心地良い♪
たまに見上げて!
たまに見上げて!
みどり
濃くなってきてる♪
みどり
濃くなってきてる♪
五人
と一匹(笑
ゴールデンレトリバーのランちゃん♪
ご主人と棒切れでじゃれ合ってました^^)v
五人
と一匹(笑
ゴールデンレトリバーのランちゃん♪
ご主人と棒切れでじゃれ合ってました^^)v
気持ちイイ〜♡
気持ちイイ〜♡
勝手に
「青崩道の夫婦岩」
と、しております。^^)v
勝手に
「青崩道の夫婦岩」
と、しております。^^)v
11時ライブカメラ
ponpon隊を探せ!
11時ライブカメラ
ponpon隊を探せ!
お昼は埼玉土産♡
五家寶♪美味しいよ〜。
お昼は埼玉土産♡
五家寶♪美味しいよ〜。
ササユリのSAKANORIさん登場♡
v(^^)v
ササユリのSAKANORIさん登場♡
v(^^)v
で、ツーショット♡
ありがと、またね〜♪
^^)v^^)v
で、ツーショット♡
ありがと、またね〜♪
^^)v^^)v

黒いとこ全部なのですけど^^;
オタマジャクシたち
黒いとこ全部なのですけど^^;
嬉しい出逢い♪
ko-yaさん、ariさん、NAOちゃん、kちゃん、みっけ♪
で、記念撮影♡
しかしみんなのザック、デカいわ!^_-)-☆
嬉しい出逢い♪
で、記念撮影♡
しかしみんなのザック、デカいわ!^_-)-☆
12時ライブカメラ
再びponpon隊を探せ!
他にもいっぱい、いてるよ^^)v
12時ライブカメラ
再びponpon隊を探せ!
他にもいっぱい、いてるよ^^)v
金剛山でテッペンの旅
全国区になったものであります♪
金剛山でテッペンの旅
全国区になったものであります♪
またまた
金剛山頂でテレビ取材してました。
みなさま、後日をお楽しみに〜♪
って、ますます大混雑の金剛テッペンになりそうです(笑
またまた
金剛山頂でテレビ取材してました。
みなさま、後日をお楽しみに〜♪
って、ますます大混雑の金剛テッペンになりそうです(笑
あれま♪
阿倍野岳以来?ステイさんともバッタリ♡
あはっ〜、次回は長居岳に決定?(笑
あれま♪
阿倍野岳以来?ステイさんともバッタリ♡
あはっ〜、次回は長居岳に決定?(笑
なんと今日は
みるくちゃんも♪
なんと今日は
みるくちゃんも♪
大日岳テッペンも
ガンドガコバ林道へ
ベニバナウツギ
ベニバナウツギ
キイチゴたち
棘に注意してね。
キイチゴたち
棘に注意してね。
初夏の収穫♡

やや白色(笑
ここから
やや白色(笑
大和葛城山に向かって
最後まで良いお天気に恵まれました♪
大和葛城山に向かって
最後まで良いお天気に恵まれました♪
ちょこっと活動も^^)v
ちょこっと活動も^^)v
おまけ
自宅ベランダで菖蒲とサボテンの花が咲き始めました♪
おまけ
自宅ベランダで菖蒲とサボテンの花が咲き始めました♪
あやめ?ショウブ?
いえいえ、菖蒲です。
某SAKANORIさんの模範解答であります(笑
あやめ?ショウブ?
いえいえ、菖蒲です。
某SAKANORIさんの模範解答であります(笑
可愛いでしょ
咲き始めました♡
可愛いでしょ
咲き始めました♡
来年も
がんばって、サボテンの花♪

最後までご覧いただきありがとうございました。
<(_ _)>^^)v
来年も
がんばって、サボテンの花♪

最後までご覧いただきありがとうございました。
<(_ _)>^^)v

by ponzu

ササユリ目当てで金剛山をサクッと歩いて来ました。

結論から申し上げますと・・完敗でした(-_-;)
登り青崩道では影も形も、って事になっておりまして愕然。
下りのガンドガコバ林道も散々な状態でした。
ま、これからの開花を期待したいと思います。

今日も金剛山では嬉しい素敵な出逢いがたくさんありました。
登りでは盲導犬仕様の大人しいランちゃんと久しぶりにバッタリ♪
ササユリは空振りでしたけど山頂でササユリプロフ写真のSAKANORIさんとバッタリ!(事前情報で絶対会えると思ってましたけどね^^)
で、続いてSAKANORIさん情報でko-yaさん、ariさん、NAOちゃん、kちゃんともお会いして、しばし談笑、で夕方に所用があるので早々に下山と思ってると今度はハードな県境尾根を登って来られたステイさんとバッタリ♪またまたしばし談笑。・・還暦仲間は健康談議ですけどね(笑
またの再会を誓ってお別れしましたが今度はみるくちゃんに捕まってまたしても小休止・・。
嬉しい出逢いがいっぱいの金剛山テッペンでした♡

"時間制限のある時は金剛山を止めるべし!"
と心にしっかり誓ったponpon隊でありました(笑

余談ですけど先日はNHKドキュメント72時間「金剛山ライブカメラの山頂で」の放送があって以降定時のライブカメラ前は大混雑この上ありませんが、また昨日の山頂で日テレ系の「笑ってコラえて」の取材があり、賑わっておりました。ほんと、後日の放送後の金剛山を思うと怖くなります(笑

ご訪問の上、最後までご覧いただきありがとうございました。
m(_ _)m\(^^)/

登録日: 2015/6/19
2017/6/11 22:02
 昨日はありがとうございました。
ponzuさん、ponhimeさん、こんばんは。
僕も山頂広場のベンチに座ってらっしゃったの直ぐ分かりましたよ(^-^)

金剛山のササユリはまだ蕾ばっかり、というよりまだ蕾も無いものも。
まだ先ですね。

「笑ってこらえて」放送後は
また金剛山、人増えそうですね(笑)

漢字は便利!(笑)

あれ?この日の夜はキイチゴでビールですか?(笑)

またお会いしましたら宜しくお願いします。
登録日: 2012/2/4
2017/6/12 4:48
 Re: 昨日はありがとうございました。
SAKANORIさん、おはようございます♪

山頂では「噂をすれば・・」って、感じでした(笑
ちゃんと5時過ぎまで歩いてるし
ほんとテレビ怖いね、今でも定時は「おしくらまんじゅう」やのに

ササユリとイナモリさんの蕾はポツポツと有ったみたいやね
わたくし達も次回はダイトレを散策してみます。

また会えると思うのでキイチゴジャムでも作っときますわ♪
アテには無らんけど(笑
登録日: 2013/10/11
2017/6/12 10:26
 梅雨入りしてるのに(゜゜)
めっちゃ晴れてるから、金剛山の人出は変わらず多いですね〜
ponpon隊とお会いしましたよぉ〜とSAKANORIさんに聞いて
時計台広場のベンチを見に・・・
いない。。。帰らはったんかなぁ〜とkさんと。
シート広げようと、あっ 良かったぁお会い出来て。

ザックの重さは私は12キロしかなかったけど(長いこと歩けんし)
みなさん17〜20キロ
目標15キロで頑張ってます(^O^)/

コアラのマーチのお礼をいつか必ずと思っております
登録日: 2012/2/4
2017/6/12 18:29
 Re: 梅雨入りしてるのに(゜゜)
NAOちゃん、こんばんは〜♪
爽やかな晴れの日が続きますね

ほんとSAKANORIさんおかげ様で会えましたね
用事があって早く帰りたかったのですけど(笑
それにしても皆さんのザックの大きさにはビックリ!ですわ
夏の準備なんですね
わたくしのテン泊時でも、ザックはせいぜい16kgぐらいです。
ま、アルコールは別袋で担いでますけど

次の日はうり坊🐗を肴に楽しんでますやん♪
そっち行ったら良かったな〜
またご一緒させて下さいね