記録ID: 1165131 全員に公開 ハイキング東北

愛宕山から能中峰遊歩道〜白坂遊歩道

日程 2017年06月10日(土) [日帰り]
天候曇り時々雨
山頂近くに駐車場があります
10台以上は停められます

S愛宕山05:1806:25玉虫沼06:3008:09愛宕山08:1208:14ゴール地点G
遊歩道として良く整備されています
その他周辺情報玉虫沼にトイレあります
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

源長寺への分岐
中央右の藪っぽい所が道です
「愛宕峠」とあります
「愛宕峠」とあります
手作り感あふれる看板「なな曲」
愛されている道なんですね
手作り感あふれる看板「なな曲」
愛されている道なんですね
やはり階段がなければ車で行けるのでは?
やはり階段がなければ車で行けるのでは?
ここからは本当に車が通れる道
まずは車道歩きから
復路
まずは車道歩きから
正面に蔵王
右端は番城山かな?

ラベンダー祭り開催中だそうです
正面に蔵王
右端は番城山かな?

ラベンダー祭り開催中だそうです
倒木もしっかり処理されております
ありがたいですね
倒木もしっかり処理されております
ありがたいですね
これが山神なのかな?
小さな祠がありました
これが山神なのかな?
小さな祠がありました
濡れている事と傾いているので、滑りやすくなっている階段
今日は山頂がゴール
今日は山頂がゴール

by cyder

昨冬から山形の山の名士(?)の方々がこぞって登ったこのコース
(皆さん私がよく参考にさせていただいている方々です、いつもありがとうございます)

道の状況も良さそうで、距離はあるが急坂は無いという、リハビリには最適そうなので今回一部ショートカットして行ってみました
皆さんのレコの通り大変歩きやすく、整備のされ具合から見ても大変愛されている道だと感じました

痛めた膝も少しずつ回復し、大分普通に歩けるようにはなりました
できるだけ動かすことで回復を図りたいと考えていますので、痛みと相談しながら少しずつ山にも行き始めたいと思いますが・・・若い頃と違ってなかなか治りませんねぇ