記録ID: 1165569 全員に公開 ハイキング関東

高尾山

日程 2017年06月10日(土) [日帰り]
 zubora-a(記録)

過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

わかりずらいけどセッコクツリー
わかりずらいけどセッコクツリー
サワルリソウも残ってました
サワルリソウも残ってました
モミジイチゴは実りの季節♪
モミジイチゴは実りの季節♪
6号路に唯一残っていたイナモリソウ
テリハノイバラ
テリハノイバラ
ヤブムラサキ
ヤブムラサキ
ツレサギソウ(終)
ツレサギソウ(終)
1号路イナモリソウ
1号路イナモリソウ
1号路ヨウラクラン
1号路ヨウラクラン
1号路セッコク
1号路セッコク

6号路のセッコクとイナモリソウに間に合うかな、と見に行きました。
山頂付近のサイハイランやウメガサソウも確認して下山予定だったところ、
ヒトツボクロが見頃らしい、という情報をいただき急遽探しに。
途中でお会いした方に簡単な地図まで書いていただきましたが
見つけられずにうろうろしていたところに救世主が♪
案内していただきお初のヒトツボクロ。なんて小さくて目立たない。
教えていただかなければわかりません。
その後もご一緒させていただき、クモキリソウやミヤマウズラの様子を
教えていただいたり、様々な草木の名前を教えていただいたり。
高尾にお花を見に来ていらっしゃる方は皆さん顔見知りでお花もよくご存知。
最初にムヨウランを教えてくださったお姉さん、そこでヒトツボクロの情報を
くれたFさん、案内してくださったSiさんとMさん、本当にありがとうございました。
また、Siさんは以前Saさんからお聞きしていた方、なるほど〜お詳しい(^0^)
高尾は本当に色々な出会いがあります。
下山の1号路にもヨウラクランとセッコクがあることも知り、
出会いがたくさんの盛りだくさんの高尾散策となりました。

登録日: 2013/1/2
2017/6/11 14:52
 季節ですね〜
zuboraちゃん・picoちゃん、こんにちは!

さすが高尾。
花の種類が多いですね。
セッコクとイナモリソウは欠かさず観に行っていたのに、すっかり疎遠(?)になってしまった
やっぱりイナモリソウは可愛いなぁ
ウメモドキも好きな花
楽しませていただきました。ありがとうございました
そして、暑い中お疲れさまでした。
登録日: 2014/3/9
2017/6/12 9:46
 梅雨はどこに行ったやら??
kaiganesさん
こんにちは。
梅雨入りしたにもかかわらず
毎日いいお天気で('◇')ゞ

土曜日は zubo ちゃんと 高尾に行ってきました。
まるで わらしべ長者のように
次々に お花の情報を教えて下さる方々にお会いして
お初の仔達との出会いを堪能しました。
猛暑覚悟で行ったのですが
とても涼しい気持ちのいい高尾山でした\(^o^)/