記録ID: 1166334 全員に公開 ハイキング阿蘇・九重

扇ヶ鼻-星生山(牧ノ戸からミヤマキリシマを求めて)

日程 2017年06月11日(日) [日帰り]
, その他メンバー1人
天候曇り-晴れ
牧ノ戸峠のライブカメラで天候を確認して自宅を出発^^

S牧ノ戸峠10:2510:32第一展望所10:3810:54沓掛山11:19ブロッコリーの丘11:40扇ヶ鼻分岐11:4812:15扇ヶ鼻12:3312:56扇ヶ鼻分岐13:1013:19星生山分岐13:2013:32星生山分岐13:46星生山14:0014:40扇ヶ鼻分岐14:4314:53ブロッコリーの丘15:16沓掛山15:1715:28第一展望所15:2915:34牧ノ戸峠G
雨上がりでしたが足元は水たまりもほぼ無くて問題なし ^^
肥前ヶ城は植生保護で入れないようです^^;
その他周辺情報大分県警ホームページで登山届を提出

下山後、長湯温泉の御前湯へ。
入浴後、籾山銘水で水汲み。(この近くの郷豆腐店の豆腐やプリンはお気に入り。)
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ ゲイター

今年は鮮やかな花が多かった♫
朝の雨がウソのよう
朝の雨がウソのよう
扇ヶ鼻分岐から少し登ったところ♫
扇ヶ鼻分岐から少し登ったところ♫
くじゅうのミヤマキリシマに慣れてしまうと…
くじゅうのミヤマキリシマに慣れてしまうと…
ミヤマキリシマじゃないけど綺麗
ミヤマキリシマじゃないけど綺麗
ここから赤川のルートも悪くないですよ(通ったのはかなり前ですが^^;)
星生山山頂付近から長者原方面を望む
このルートで見られるとは
久々の沓掛山
久々の沓掛山

by 873

登山口までの移動は雨の中でしたが、登山口に着く頃には雨も上がり良い山行になりました^^
駐車場は上段でしたが到着時は3分の2弱は空いていました。みなさん雨で二の足を踏まれたのだと思います。
下山途中で夕焼け狙いのS氏とご挨拶^^お互い職場は替わりましたがくじゅうでの遭遇率は前職場より圧倒的(笑´∀`)

前回よりヤマレコMAPでGPSログを取り始めましたが、そのおかげで山行記録公開が早くなりました^^
地図をクリックするの結構時間掛かりますよね^^;