記録ID: 1166621 全員に公開 ハイキング近畿

播磨アルプス

日程 2017年06月11日(日) [日帰り]
天候晴れ時々曇り
JR曽根駅

SJR曽根駅10:5111:18豆崎奥山(大平山)11:1911:28大谷山11:39地徳山11:55百間岩11:5912:16別所奥山12:28鷹ノ巣山(鹿島山西峰)12:36鹿島山(鹿嶋山)13:27高御位山13:3114:16中塚山14:25北山奥山14:53北池登山口14:5415:14ゴール地点G
短い距離ですが、なかなか楽しい尾根筋の道でした。
山自体はそこまで高い山ではないですが、尾根道のアップダウン、一枚岩の登りと下りで結構疲れました。百聞岩の登りは途中から四つん這いになって登りました。結構高度感あります。無理しなければそこまで難しい登りではないです。高御位山からの下りも一枚岩の下りでしたがそこまで難しいとは思いませんでした。今日もたくさんの方が登山してました。
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

一枚岩登って上から移してみました
古墳があるそうです
古墳があるそうです
気持ちのいい尾根道です。
次のピークへ。ここの岩場を登る。印付近を歩くと特に危険というわけではないです。
岩場登って振り返ってみました
岩場登って振り返ってみました
どんどん尾根道を進みます
どんどん尾根道を進みます
さらに次のピークへ
さらに次のピークへ
ピーク過ぎたらどんどん下ります。
ピーク過ぎたらどんどん下ります。
次の一枚岩の岩場登りが見えてきました。
次の一枚岩の岩場登りが見えてきました。
ここから百間岩へ
ここから百間岩へ
百間岩を登る。結構な高さです。
百間岩を登る。結構な高さです。
百間岩、途中まで登って来て振り返ってみる。結構な高度感です。
百間岩登り切りました。途中から四つん這いで登りました。シンドイ。
さらに尾根道が続きます。
さらに尾根道が続きます。
尾根道。結構なアップダウン
尾根道。結構なアップダウン
ピーク手前は岩場を登る。
ピーク手前は岩場を登る。
まだまだ尾根道あります。
まだまだ尾根道あります。
海側を見てみました。いい眺望です。
海側を見てみました。いい眺望です。
岩場を登って行きます。
岩場を登って行きます。
登って振り返ってみました。タフなコースです。
登って振り返ってみました。タフなコースです。
気持ちのいい尾根道です。
高御位山まで15分だそうです。
高御位山まで15分だそうです。
まだまだ尾根道を行きます。
まだまだ尾根道を行きます。
この岩場を登ると高御位山
この岩場を登ると高御位山
高御位山山頂手前です。
高御位山山頂手前です。
高御位山山頂手前です。その2
高御位山山頂手前です。その2
高御位山山頂の標識
高御位山山頂の標識
高御位山山頂から南側。断崖絶壁になってます。これ以上、近づく気なし
高御位山を後にする。ロッククライミングしてる方々が居ました。
高御位山から一枚岩を下る。。。
高御位山から一枚岩を下る。。。
一枚岩を伝って降りて振り返ってみました。
一枚岩を伝って降りて振り返ってみました。
ここも振り返ってみました。
ここも振り返ってみました。
下って、再度、登る。シンドイです。
下って、再度、登る。シンドイです。
だいぶ下ってきました。
だいぶ下ってきました。
ここは左側の北山方面へ。
ここは左側の北山方面へ。
北山?の辺り。特に標識とか無し
北山?の辺り。特に標識とか無し
北山から下ります。
北山から下ります。
最初に登ってきた山々を見てます。
最初に登ってきた山々を見てます。