記録ID: 1166644 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

金剛山(もみじ谷〜青崩道)

日程 2017年06月11日(日) [日帰り]
天候曇り 時々 晴れ
水越公共駐車場

S水越公共駐車場09:0509:14水越峠09:1509:50金剛の水09:56もみじ谷入り口10:0010:48第6堰堤10:5010:59本流ルート分岐11:22金剛山11:3011:42山頂広場12:5713:19セト14:08さわんど茶屋14:0914:20水越川公共駐車場G
もみじ谷は滑る箇所あります
青崩道はよく整備されています
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

ヘビイチゴ?
異様の大きかった
ヘビイチゴ?
異様の大きかった
金剛の水です
ちっょと怖くて未だに飲んだことないです(笑)
金剛の水です
ちっょと怖くて未だに飲んだことないです(笑)
カタツムリを発見
カタツムリを発見
入口を入ってすぐの所で渡渉して撮りました
右から来て渡渉しますが、踏み後があったので左へ行ってしまいました
以前来たときにすぐに渡渉した記憶があったのにダメですね(T_T)
入口を入ってすぐの所で渡渉して撮りました
ここに石柱があるのは知りませんでした
ここに石柱があるのは知りませんでした
左から出てきました
左から出てきました
定位置確保できず(泣)
最後列の左端にいます
定位置確保できず(泣)
最後列の左端にいます
下りは青崩から穏やかな尾根道
下りは青崩から穏やかな尾根道
石ブテ西谷への分岐
石ブテ西谷への分岐
フタリシズカかな?
フタリシズカかな?
サワギクと思います
サワギクと思います
階段が多くなってきました
階段が多くなってきました
階段の飽きてきました
階段の飽きてきました

新しいザックを買ったので近場へと考えいたら金剛山へ誘っていただきました
初めての金剛山と言うことでちょっと楽しめる登りはもみじ谷、下りはのんびりと青崩道へ
僕が夕方から予定があったのでちょっと急かしてしまいましたが、楽しんでいただけたようです

新しいザックも、もう少し調整必要ですがしっくり来てなかなかいい感じです

花の名前は他の方のレコを参考にさせてもらいました