奥秩父
両神山 (日向大谷〜七滝沢コース〜両神山頂〜表参道〜日向大谷)
2017年06月11日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2017年06月の天気図 |
駐車した第2駐車場から登山口まで歩いて5分足らず。 |
七滝沢コースは狭くて急なトラバースが多い、晴れなら良いが雨等でぬかるんでいるときは絶対に通りたくない道。 |
タイツ
ザックカバー
1ヶ月ぶりの山行。最近の夏山登山では気分次第でトレランシューズと登山靴を使い分けていますが今回は登山靴を使用。
ところが・・・、下山早々に両足の人差し指から小指にかけて靴擦れを感知(x_x)。歩きがぎこちなくなりしばらくすると前太ももがやられてしまいました。最近身についたハイカーらしいチャカチャカ下山が出来ず我慢の下山になりました。※最終的に右足の指に水ぶくれができていました💢
両神山、初めての訪問でしたが1,700m代の山、八丁峠コース以外はたいしたことは無いと思い込んで甘く考えていました。会所までは緩やかなアップダウンでなるほど運動不足を心配するほどでしたが、そこからが本番でした。片道5〜6Kmで単純標高差1,100m弱、少し考えれば急登気味な山行と想像出来るのですが距離も単純標高差もどちらも単独で考えて完全になめきっていました。終わってみればおおよそ10kmで1,500mの累積標高、歩きごたえ十分の完全中級登山でした。
なお、途中に鎖付の岩場やロープが5〜6箇所はあったような気がしますがどれもホールドや足場が十分で一切使用すること無くやり過ごせるレベルでした(※天気や体調・経験によるので参考程度に)。
今回、偶然にも山頂で会社の先輩にばったりと出くわして歓談させていただきました。自分はソロの山行ばかりなので、今後日程が合えば一緒に登山出来れば楽しいかもしれません(^_^)
両神山、意外とタフで充実感の高い山行となりました。
今後、八丁峠コースと靴擦れのリベンジ登山として少なくとも2回以上登らせていただきますので宜しくお願い致します。両神さま!!