奥武蔵

西武秩父駅から秩父鉄道 御花畑駅まで徒歩5分
秩父鉄道
御花畑駅〜白久駅まで440円
武州日野駅〜御花畑駅まで310円
※秩父鉄道は、PASMOが使えません。
白久林道コースは、土砂崩落のため通行禁止。
城山コースは、急坂がずっと続きます。登り・下りともに注意が必要。
日野コースは、沢の橋が崩落、もしくは崩落寸前なので注意。他は快適。
日野コース途中の水場は、問題なく使えます。
その他周辺情報 御花畑駅の立ち食い蕎麦は美味。
御花畑駅。レトロです。
秩父鉄道は全線PASMO使用不可。
私が幼少の時を過ごした頃と全く変わらない風景。
御花畑駅。レトロです。
秩父鉄道は全線PASMO使用不可。
私が幼少の時を過ごした頃と全く変わらない風景。
白久駅に到着。
駅前は寂れてました。食事ができる店があったのにね。。
時の流れを感じます。
白久駅に到着。
駅前は寂れてました。食事ができる店があったのにね。。
時の流れを感じます。
そうそう。
ここには、1周400m?のスケートリンクがあったのよ。。
そうそう。
ここには、1周400m?のスケートリンクがあったのよ。。
熊倉山さん、こんにちわ。
熊倉山さん、こんにちわ。
白久林道コースへの進入禁止の案内があります。
数年前には、行けたのにね。(その時もかなりコースはひどかったけど)
白久林道コースへの進入禁止の案内があります。
今日は、城山コースから。
ずっと林道を進みます。
今日は、城山コースから。
ずっと林道を進みます。
城山コース入り口。
注意書きが物々しいですな。
城山コース入り口。
注意書きが物々しいですな。
奥秩父を望む展望。
遠景は、この写真一枚のみ。
奥秩父を望む展望。
遠景は、この写真一枚のみ。
城山コースは、ずーっと急坂が続きます。
城山コースは、ずーっと急坂が続きます。
コース中、立札がガイドしてくれます。
道迷いは、かなりリスクが低いです。
コース中、立札がガイドしてくれます。
道迷いは、かなりリスクが低いです。
数少ない開けたところ。
数少ない開けたところ。
尾根道に出ました。
楽しい!
尾根道に出ました。
楽しい!
手持ちの地図にはこのルートは無いのですが、こちらも崩落して閉鎖のようですね。
緑が深い!足を止めて観てしまいます。
緑が深い!足を止めて観てしまいます。
日野コースの分岐点まで来ました。
帰りは、日野コースで。
日野コースの分岐点まで来ました。
帰りは、日野コースで。
物静かな山頂が待っています。
物静かな山頂が待っています。
社もあります。この先は、私にはまだ早い。。
スキルが足りません。
社もあります。この先は、私にはまだ早い。。
スキルが足りません。
さて、下山します
緑が濃いです。
水場です。
良い水量です。
沢に入ります。
いくつか橋を渡るのですが、崩壊・もしくは傷んでいる橋ばかりです。
沢に入ります。
沢は癒されますね。
沢は癒されますね。
沢行き終了。
林道が続きます。
林道が続きます。
日野コース入り口の案内。
うーむ。沢をもう少し下れたのかな。。
確かに林道は長かった。
日野コース入り口の案内。
うーむ。沢をもう少し下れたのかな。。
確かに林道は長かった。
下山までもう少し。
下山までもう少し。
途中、トイレがありました。
きちんと手入れされていて気持ちよく使えました。
途中、トイレがありました。
きちんと手入れされていて気持ちよく使えました。
熊倉山は展望はないけど、楽しい山だな〜。
熊倉山は展望はないけど、楽しい山だな〜。
浅間神社入り口を通過。
電車の時間の都合で立ち寄れず。。また来ます!
浅間神社入り口を通過。
電車の時間の都合で立ち寄れず。。また来ます!
ローカルだなー。
踏切がありません。
ローカルだなー。
踏切がありません。
武州日野駅に到着。
駅の向かいの山に猿がいました。撮影できず。。
武州日野駅に到着。
駅の向かいの山に猿がいました。撮影できず。。
帰りは、私には恒例の御花畑駅の立ち食い蕎麦。
毎回注文するのは、キノコ蕎麦です。
本当に美味しいですなー。
帰りは、私には恒例の御花畑駅の立ち食い蕎麦。
毎回注文するのは、キノコ蕎麦です。
本当に美味しいですなー。

fitbit2

城山コースは修行ですね。
日野コースをピストンしている方が多かったのですが、日野コースの方が楽しいですね。
人がいないかと思ったのですが、上りの城山コースでは、団体さん(10名くらい)とすれ違いと、単独さんの追い抜き、下りの日野コースでは4名の方とすれ違いました。ちょっと、びっくり。