記録ID: 1170355 全員に公開 ハイキング谷川・武尊

平標山、仙ノ倉山(周回)

日程 2017年06月15日(木) [日帰り]
天候晴れ、ガスかかる

S平標登山口駐車場05:4005:43平標登山口06:49松手山コース送電鉄塔07:27松手山07:2808:28一ノ肩08:55平標山08:5809:26平仙鞍部10:07仙ノ倉山10:1711:31平仙鞍部11:59平標山12:0112:53平標山の家12:53三国山方面(途中まで往復)13:3013:30平標山の家13:3714:34平元新道登山口14:3515:35平標登山口15:3615:38ゴール地点G
写真を撮りながら歩きました。
危険箇所なく、整備された道で、迷いやすいところもありません。
一部、登山道場に残雪ありましたが、歩くに問題ありません。
登山届提出箱は、登山道入口、
トイレは、登山口入り口と平標山の家、
水場は、平標山の家あります。

右、登山届ポスト。左「一輪・・・平標山」の言葉。
右、登山届ポスト。左「一輪・・・平標山」の言葉。
樹林帯を登ります。
樹林帯を登ります。
時折、展望が開けます。
時折、展望が開けます。
雲の動きが速い
イワナシ、登山道には高山植物が豊富
イワナシ、登山道には高山植物が豊富
ムラサキヤシオ
ムラサキヤシオ
イワカガミがアチラコチラに。
イワカガミがアチラコチラに。
松手山から平標山へのびやかな稜線
松手山から平標山へのびやかな稜線
終始、イワカガミがたくさん咲いていました。
終始、イワカガミがたくさん咲いていました。
ミツバオウレンもあちらこちらに一杯
白いハクサンイチゲのお花畑と足早に流れる白い雲
白いハクサンイチゲのお花畑と足早に流れる白い雲
雲がどんどん上がってくる
雲がどんどん上がってくる
平標山、ガスが濃く、展望あまりなし。
平標山、ガスが濃く、展望あまりなし。
ハクサンコザクラもアチラコチラ
アズマシャクナゲ
アズマシャクナゲ
タカネザクラも
タカネザクラも
仙ノ倉山。ガスが濃くなり、貼れるのを待ちながら昼食するも、ガス晴れず
平標山の家の途中、残雪有りましたが、歩くに問題なし。
平標山の家の途中、残雪有りましたが、歩くに問題なし。
山の家が見えてきた
山の家が見えてきた
タテヤマリンドウ?
タテヤマリンドウ?
三国山方面へ寄り道
三国山方面へ寄り道
コースの 雰囲気は メインコースと違った良さ、高山植物も濃い
山の家へ戻り、 一休み。水が冷たくとても美味しい、
山の家へ戻り、 一休み。水が冷たくとても美味しい、
下山。樹林帯の中、整備された木の階段などが続く
下山。樹林帯の中、整備された木の階段などが続く
マイズルソウ
マイズルソウ
林道に出ます
林道に出ます
駐車場が見えきたが、名残惜しい。
駐車場が見えきたが、名残惜しい。

登山口までのアプローチもよく、花と展望に恵まれた コースで、いつも次回が楽しみになります。特に平標山から仙の倉の稜線は秀逸。高山植物や展望を堪能しながらゆくり歩きました。