東北

(沢コース)
14:00駐車場
天候 ☀快晴
過去天気図(気象庁) 2011年06月の天気図
アクセス 岩手方面から、国道107号線→湯川温泉→林道中湯川線
秋田方面から、国道107号線→巣郷温泉過ぎて右折(標識あり)
最寄り駅JR北上線 ほっとゆだ駅 ゆだ高原駅
危険箇所なし。
特別な装備はいりません。
お散歩しましょう。
沢コースを往復します。駐車場は誰もいませんでした。
沢コースを往復します。駐車場は誰もいませんでした。
ここからスタート!
ここからスタート!
木漏れ日の中を歩きます。
木漏れ日の中を歩きます。
エゾハルゼミの鳴き声がこだましていました。
エゾハルゼミの鳴き声がこだましていました。
緑の濃淡がきもちいい。
緑の濃淡がきもちいい。
差し込む光。
シダものびのび。
シダものびのび。
トチノキ(トチノキ科)
トチノキ(トチノキ科)
上を見上げます。
上を見上げます。
稜線に出たようです。
稜線に出たようです。
ヤマツツジ(ツツジ科)
ヤマツツジ(ツツジ科)
湯川沼です。ここであるものが見当たりません。そう、浮島がないのです!もしかして大雪で沈んだ?
やっぱり浮島が浮いてないや。。
やっぱり浮島が浮いてないや。。
こんな山の中の沼ですが、金魚がたくさん泳いでいました。
こんな山の中の沼ですが、金魚がたくさん泳いでいました。
タニウツギ(スイカズラ科)
タニウツギ(スイカズラ科)
木陰から観る湯川沼。
木陰から観る湯川沼。
葉が重なり合う濃淡にしばし見とれる。
葉が重なり合う濃淡にしばし見とれる。
6月も後半に突入したにもかかわらず、未だ梅雨入りせず。気持ちよい晴天でした。
木漏れ日にみとれる。とにかくこればっかりw
上を見上げながら下山しました。
木漏れ日にみとれる。とにかくこればっかりw
上を見上げながら下山しました。

道の駅山内で冷たいなめこ蕎麦(大盛)を食べいたら、湯川沼の浮き島を思い出しました。山の中の沼に浮島があるのです。説明要りませんね(笑)しかしどういうわけか今回はこの浮島を見る事ができませんでした。
湯川沼までは山登りというほどではなく、普通のスニーカーにジーンズでカメラ持って散歩です。今回歩いた沢コースは、水量が多いわけではありません。ちょろちょろと水が染み出ているといった感じです。まだ梅雨入りしてないので、雨が降ればもう少し水量も増えるかも知れません。
写真ですが、今回はフィルムカメラで撮影してみました。デジタルカメラに慣れているので、現像に出してネガを確認して一喜一憂するのが、とても新鮮です。しばらくはフィルムで行こうと思います。

BESSA R3M + Nikkor-S.C 5cm f1.4 + Kodak PORTRA 400
フィルムスキャン:EPSON GT-X820